
Современная война совсем не такая, как Первая или Вторая мировая. Сегодня в ней всё чаще главными моментами становятся точность и дальность стрельбы. Личное огнестрельное оружие военнослужащих в большинстве случаев отходит на второй план. В то время как на первые позиции выходит разнообразное тяжелое вооружение. Как раз об одной такой системе, настоящем советском «динозавре», сегодня и пойдёт речь. Знакомьтесь – СПГ-9 «Копьё», который в народе куда больше известен под прозвищем «Сапог».

По сути это станковый гранатомёт.
В основе безоткатной системы лежит труба. Хотя ствол такого орудия может быть нарезным, куда чаще используются всё-таки гладкие. При выстреле заряд вылетает из «трубы» под действием пороховых газов. Последние покидают конструкцию преимущественно через сопло в задней части оружия, в результате чего образуется реактивная сила, уравновешивающая отдачу. Это на первый взгляд простое, но вместе с тем по-настоящему гениальное техническое решение позволяет создавать оружейные системы, что не нуждаются ни в громоздком лафете, ни в развитом тяжеленном противооткатном упоре. Однако, при кажущейся простоте создать хоть сколь-нибудь эффективную безоткатную систему люди смогли очень не сразу.

Используется во многих странах.
На протяжении XX века интерес военных и оружейников к этой теме несколько раз возбуждался и сходил на нет. Первые исследования проводились еще на рубеже веков. В России и Советском Союзе безоткатные орудия пытались делать и в 1910-е, и в 1920-е, и в 1930-е. Однако, во времена Второй мировой войны главным операторами безоткатных орудий (и то весьма ограниченно) стали американцы и немцы. Долгое время проектирование подобных «игрушек» упиралось в недостаточно развитие реактивных снарядов. Наконец, в 1950-е годы к «безоткатной теме» вернулись и в СССР. Благодаря тому, что исследования проводились на новом технологическом витке, советским конструкторам удалось создать целую плеяду экспериментальных и серийных систем. Некоторые из них успешно используются по сей день.

Прошёл десятки конфликтов.
Речь идёт о безоткатном орудии СПГ-9 «Копьё». более известном среди военнослужащих под позывным «Сапог». По своей сути это станковый противотанковый гранатомёт, своего рода промежуточное звено между мощными ПТУР (и миномётами) и компактными РПГ. Причём здесь миномёты? Притом, что благодаря некоторым видам боеприпасов СПГ-9, можно эффективно использовать против скоплений живой силы противника, «кошмаря» пехоту выстрелами с большого расстояния. И всё же первостепенная задача «Сапога» — это противодействие бронетехнике. Что интересно, несмотря на почтенный возраст (разработан в 1963 году) и ограниченную номенклатуру снарядов (нет тандемных выстрелов), станковый гранатомёт всё еще весьма эффективен даже против современных танков с динамической защитой. Конечно, последние даются СПГ-9 непросто: расчёту приходится сделать от 2-3 до 6 выстрелов. Однако, это всё еще лучше, чем лезть на какой-нибудь Т-72 или «Леопард» с РПГ-7.

Простое, но эффективное средство.
К главным достоинствам «Сапога» стоит отнести неплохую точность, высокую дальность выстрела (800-1000 метров) и относительную компактность. Обслуживать СПГ-9 может расчёт из трёх человек (по учебнику – четырёх), а в современной механизированной войне эти «трубы» нередко перевозят при помощи автомобилей и даже мотоциклов. «Сапог» бьёт не так крепко, как какой-нибудь ПТУР. Однако, стреляет также далеко. На коротких дистанциях оружие полностью теряет свои преимущества перед куда более лёгкими и удобными ручными гранатомётами. С другой стороны, эффективная дальность последних едва достигает 300-400 метров. Последнее особенно критично, так как в современной войне именно дистанция поражения играет одну из ключевых ролей в деле выполнения боевой задачи. Еще одним серьёзным минусом «Сапога» остаётся большое пороховое облако в момент выстрела, оказывающее мощный демаскирующий эффект. Поэтому уже после 3-4 выстрелов из СПГ-9 лучше менять позицию.

Еще послужит, старичок.
Как уже было отмечено, эффективность СПГ-9 против современных танков оставляет желать лучшего. Однако, при должной удаче и изрядном мастерстве расчёт может «проковырять» ДЗ боевой машины за 3 выстрела. При этом использовать «Сапог» можно в том числе против фортификаций противника, что еще больше повышает ценность этого оружия. В последнем случае безоткатное орудие способно уверенно попадать в цели на расстоянии до 1.3 км. При этом несмотря на сказанное выше (относительно танков), не нужно думать, что «Копьё» откровенно бесполезно. Благодаря дальности выстрела, это оружие всё еще лучше, чем одни только гранатомёты в условиях отсутствия ПТУР или другой противотанковой артиллерии. К тому же, что немаловажно, выстрелы из «десятки» намного дешевле управляемых ракет. В сухом остатке можно констатировать, что несмотря на почти 70-летний возраст, «Копьё» всё еще послужит и явно не один год.
А вот интересное видео с нашего канала - 6 бытовых женских дел, которые в СССР были нормой, а сейчас кажутся дикостью:
В продолжение темы читайте о том, почему немецкие гранатомётчики в годы Второй мировой обязательно надевали противогазы.