Арбалет – один из наиболее узнаваемых видов средневекового вооружения, приобрётший достаточную широкую популярность не только в Европе, но и в Азии. Чего уж там, даже в средневековой Корее использовались экзотические многозарядные арбалеты! Но как с этим оружием обстояли дела в родных восточноевропейских странах? Как показывает практика, многие граждане убеждены, что у нас арбалеты не использовали и вовсе. Почему?
1. Жители древнерусских земель действительно были незнакомы с арбалетом?
Арбалет на Руси вполне использовался.
Как показывает практика, в представлении большинства соотечественников арбалет – это исключительно западное средневековое оружие, абсолютно не свойственное для земель восточных славян и Руси, в частности. Подобное представление – ложно. В действительности на Руси прекрасно знали такое оружие, как самострел. Последнее название, кстати, пришло на Русь из греческого языка. Другое вопрос в том, насколько такое оружие было распространено. По всей видимости самострел на Руси с одной стороны использовался почти повсеместно, а с другой – в небольшом количестве. Что по всей видимости связано не с каким-то «предубеждениями» предков, а с практикой использования этого оружия.

Арбалет регулярно упоминается в летописях.
Вообще в русских летописях арбалеты упоминаются неоднократно. По письменным источникам история отечественного самострела прослеживается как минимум с XII столетия. Так, в 1152 году в ходе очередной междоусобной резни из арбалета был убит князь Изяслав Черниговский, о чём повествует Никоновская летопись. О том, что восточные славяне знали арбалет. подтверждают и изобразительные источники, в первую очередь миниатюры из всё тех же русских летописей. Например, соответствующая зарисовка посвящена уже упомянутой битве под Черниговом, где арбалетчики ведут перестрелку с лучниками. Другой пример с упоминанием и миниатюрой – битва русских с половцами на Каяле в 1185 году. Правда, в последнем случае непонятно, кто именно использовал арбалет. Не исключено, что это мог быть и половец. Последние с ними также были знакомы.

Находят свидетельства применения арбалета и археологи.
Подтверждается использование самострелов на Руси и археологическими находками. Причём многие из них сделаны в таких местах, что двойной трактовки принадлежности находки быть не может – самострел использовали русские. Что в двойне иронично, именно в землях древней Руси, а не в Западной Европе была сделана первая археологическая находка механизма для заряжания арбалета! И всё же, как уже было отмечено в начале, открытым остаётся вопрос о массовости этого оружия. По всей видимости самострел хотя и знали, но применяли едва ли не штучно. Во всяком случае, такие выводы позволяет делать всё та же археология. Анатолий Николаевич Кирпичников – советский и российский археолог, не нуждающийся в представлениях для интересующихся отечественной историей, писал, что доля наконечников арбалетных болтов (снаряд самострела) среди наконечников стрел ничтожна и составляет 1.5-2%. Такие выводы были сделаны по результатам раскопов славянских городов времён вторжения Батыя (1240-е годы).
2. Так почему же арбалет на Руси не стал массовым?

Кирпичников говорил о 1.5-2% арбалетных болтов среди найденных стрел.
Как это часто бывает, виной тому скорее всего не какая-то одна причина, а целый комплекс факторов. Существующие свидетельства о самостреле на Руси позволяют уверенно сказать, что, как и в Европе, это в первую очередь было городское оружие. Применялся ли арбалет за пределами укреплений? Определенно – да. Однако, всё восточнославянское Средневековье (как, впрочем, и на 95% европейское) – это торжество конницы рыцарского (конные копейщики) и степного типа (конные лучники). Применять арбалет с седла можно разве что теоретически. Выстрелить-то получится, а вот перезарядить… Возможно подобное удастся провернуть с небольшим самострелом, но большой арбалет или арбалет с тугими плечами в седле не перезарядишь. Конечно, конные арбалетчики существовали, но даже в Европе в 9.5 из 10 случаев – это обычные арбалетчики, которым временно придали лошадей. В результате чего они превратились в своего рода драгунов: приехали, спешились, постреляли, быстро уехали.

Такого распространения как в Западной Европе всё-таки не получил.
Если какое-то оружие дальнего боя и можно эффективно использовать с коня, так это лук. Что на Руси и делали, в том числе не только разного рода степняки. Тем более, что именно благодаря тесным контактам с последними в землях восточных славян знали не просто «какой-то лук», а один из лучших в своем роде – степной рекурсивный. Очевидно, что знакомство с составным луком кочевников, также повлияло на распространение арбалетов на Руси. И всё же, у самострела есть важное достоинство – простота (относительная, само собой) эксплуатации. Относительна она, в первую очередь, всё того же лука. Поэтому арбалет традиционно был оружием горожан, у которых нет ни досуга, ни достаточного количества средств, ни сословных возможностей (кто его учить-то станет?! Военных академий-то еще нет!) для занятия средневековым воинским ремеслом на профессиональном уровне. Но при это время от времени приходится защищать собственный город оказываясь на крепостных валах. Однако, и здесь по арбалету на Руси бьёт еще одно известное обстоятельство: городов в восточных землях Европы было заметно меньше, чем на западе. Меньше городов – меньше потенциальных операторов этого оружия.

Арбалет оружие горожан.
Подводя черту, можно сказать: арбалеты на Руси знали и успешно использовали. Каким-то «экзотическим» или «маргинальным» оружием самострел у восточных славян вовсе не считался. В другой вопрос в том, что из-за относительно большого количества городов и крепостей, а также специфики средневекового военного дела и восточноевропейского ТВД широкого распространения не получил, заметно уступая в популярности степному луку среди профессиональных военных. При этом арбалеты на Руси не просто использовали, но по всей видимости даже умели производить собственные. Это версию подтверждают в первую очередь летописные свидетельства, где упоминаются загадочные самострелы «псковского» и «московского дела». Правда, в чем было отличие этих арбалетов кроме места происхождения, сегодня сказать уже увы не получится. Последнее же упоминание о боевом применении самострела на Руси относится к 1486 году. Очевидно, что применяли и дальше. Например, в Сумском остроге последние самострелы и луки хранились еще в 1674 году! И всё же с XV века метательное оружие начало сдавать свои позиции перед огнестрельным, пищалями и пистолетами.
А вот интересное видео с нашего канала - 8 самых мощных снайперских винтовок современности:
В продолжение темы читайте про «Шилка»: зажигательный советский квартет, который по сей день пугает лётчиков всех стран.