Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Самолет Бе-12: «Чайка» в народе называют летающей лодкой. И как несложно догадаться, такое прозвище прилипло не только из-за специфической формы фюзеляжа, а еще и по той простой причине, что Бе-12 – это самолет-амфибия. Удивительно, но верой и правдой «Чайка» служит не одно десятилетие. Более того, не так давно стало известно о том, что летающую лодку ждет модернизация.


И плавает и летает. |Фото: авиару.рф.

И плавает и летает. |Фото: авиару.рф.


Без преувеличения можно сказать, что самолет-амфибия Бе-12 – это машина-эпоха. Сконструирована летающая лодка была еще в 1960 году в Советском Союзе для нужд ВМФ. Несмотря на солидный возраст, эти самолеты эксплуатируются минимум двумя странами до сих пор – Россией и Украиной. И это притом, что последний борт «Чайки» сошел с конвейера в далеком 1973 году. Всего в СССР было произведено 143 таких самолета. Делали летательный аппарат на Таганрогском авиационном заводе №86 имени Г. М. Дмитрова. Главным конструктором на проекте был Георгий Михайлович Бериашвили.

Отличный вышел самолет. |Фото: bestlj.ru.

Отличный вышел самолет. |Фото: bestlj.ru.


Самолет построен по схеме высокоплана с типом крыла «чайка». В движение приводится парой турбовинтовых двигателей 3 серии АИ-20Д. Кроме того, в кормовой части самолета устанавливалась вспомогательная силовая установка ТГУ-АИ-8. Фюзеляж машины выполнен в форме лодки глиссерного вида с переменной килеватостью днища. Кабина разделена на негерметичный отсек для штурмана и летчиков, а также на отсек для радиста. Самолет обладает неплохими мореходными качествами, однако в погоне за ними пострадала аэродинамика планера.

Красивый самолет. |Фото: авиару.рф.

Красивый самолет. |Фото: авиару.рф.


При габаритах 30.1х7.4 метра самолет имеет размах крыльев 30.2 метра. Площадь крыла – 99 метров. Отдача двигателей АИ составляет 2х5 180 л.с. Пустой самолет - 24 тонны. Взлетная масса борта достигает 36 тонны. Заправить «Чайку» можно 9 тоннами горючего. Крейсерская скорость в воздухе составляет 320 км/ч, при этом на пике Бе-12 можно разогнать и до 520 км/ч. Практический потолок полета достигает 12.1 км. При полной заправке баков пролететь можно до 4 тысяч км. За все время существования самолета, только 10 бортов Бе-12 из 143 потерпело крушение. Сейчас речь идет о том, чтобы модернизировать самолет.

Используется по сей день. ¦Фото: loveopium.ru.

Используется по сей день. ¦Фото: loveopium.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему сидения пассажирского Ан-2 похожи на раковины с отверстиями.


Обратите внимание:








2200
5.07.2022 17:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё