Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Наверняка каждый видел фотографии советских истребителей времен Великой Отечественной войны с нарисованными на борту самолета звездочками. По крайней мере большинство людей точно должно было смотреть советский фильм «В бой идут одни старики». Так вот «победы» при помощи звездочек на бортах своих машин отмечали не только летчики, но и подводники. И вот вопрос: откуда на борту подводной лодки «Кострома» взялась такая звездочка уже в бытность Российской Федерации?


Та самая субмарина. |Фото: forums.airbase.ru.

Та самая субмарина. |Фото: forums.airbase.ru.


Назвать случай с Б-276 «Кострома» анекдотом было бы все-таки несправедливо. Однако, «победа», за которую субмарина получила свою звездочку, уже очень специфическая. И это еще мягко сказано. На самом деле подводная лодка никого не побеждала, хотя капитан и экипаж по всей видимости в свое время придерживались другого мнения. Свою звездочку «Кострома» получила благодаря «боестолкновению» 11 февраля 1992 года. Хотя правильнее инцидент следовало бы назвать как-нибудь в духе «случайностолкновение» или «авариястолкновение».

Тот самый Красный батон. |Фото: wiki.wargaming.net.

Тот самый Красный батон. |Фото: wiki.wargaming.net.


Есть в составе американского военно-морского флота такая замечательная субмарина SSN-689 «Baton Rouge». Так вот этот «Красный батон» (шутка, Батон-Руж – это город на юго-востоке США) нес боевое дежурство в Баренцевом море, по всей видимости ведя наблюдение за Мурманском. К несчастью для американцев там же оказалась российская подложка Б-276 «Кострома», которая также несла боевое дежурство. И вот 11 февраля 1992 года две субмарины не смогли разминуться в огромном море. В результате чего произошло столкновение.

Подлодки столкнулись в Баренцевом море. |Фото: naukatehnika.com.

Подлодки столкнулись в Баренцевом море. |Фото: naukatehnika.com.


Столкновение было случайным. Хотя еще в 1992 году начали спекулировать на тему, что Б-276 пошла на таран… Звучит столь же невероятно, сколь и глупо. Тем не менее 11 февраля боги морей оказались на стороне российских подводников. «Кострома» фактически не получила хоть сколь-нибудь серьезных повреждений, в то время как «Батон-Руж» стала почти на пятилетний ремонт. Хотя в целях пропаганды американцы поначалу заявили, что с SSN-689 все в полном порядке. Но так уж в армиях и флотах всех стран заведено, о своих потерях и испорченных штанах никто честно не скажет. В итоге на борт «Костромы» решили нанести звездочку, видать из-за издевательства над заокеанскими коллегами, а «Батон-Руж» так и не починили. Спустя несколько лет американскую подлодку отправили на металлолом.

Красуется звезда с цифрой один - одна победа. ¦Фото: smi44.ru.

Красуется звезда с цифрой один - одна победа. ¦Фото: smi44.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему подлодки «Астьют» считаются одними из самых грозных в мире.


Обратите внимание:








4305
5.07.2022 21:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё