Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Казалось бы, о самом главном городе Российской Федерации - Москве - люди знают фактически всё. Ведь он не только может похвастаться многовековой историей, но и на протяжении большей части этого времени носил званием столицы. Однако в реальности множество обывателей даже не представляют, какие тайны и необычные утверждения хранит в себе центр современного российского государства. Вашему вниманию 15 занимательных фактов о Москве.


1. Об этимологии названия «Москва»


Единого мнения относительно названия города нет. /Фото: moscowchronology.ru

Единого мнения относительно названия города нет. /Фото: moscowchronology.ru


Справедливости ради, следует отметить, что единого мнения относительно происхождения названия российской столицы. Так, большинство исследователей и историков считают, что Москва была именована от реки, которая протекала неподалёку. Но вот о том, почему так назван водоём, существует две версии. Согласно первой, слово «Москва» финское по происхождению, по причине того, что в своё время на берегах этой реки расселились древние поселения финских племён. И вот на их языке «моск» переводится как «медведь», а «ва» означает «вода». Вторая же версия настаивает, что название было дано древними славянами, а на старославянском языке слово «москва» означает «мокро», «сырость».

2. О традиции наименования московских улиц и мест


Боровицкие ворота не просто так получили именно такое название. /Фото: happy-galla.ru

Боровицкие ворота не просто так получили именно такое название. /Фото: happy-galla.ru


Мало кто знает, что целый ряд московских названий улиц и площадей давались не просто потому, что у их авторов фантазия была такая. Часто они получали свои имена, так как находились рядом с чем-то примечательным. Например, кремлёвские ворота получили название Боровицкие, потому что поблизости, вокруг крепостной стены произрастал целый сосновый бор. Там, где берег реки зарос мхом, появилась Моховая улица, а на месте небольшого болота, соответственно, Болотная улица.

3. Об истории заселения территории Москвы


Археологи могут многое рассказать о первых поселенцах Москвы. /Фото: aif.ru

Археологи могут многое рассказать о первых поселенцах Москвы. /Фото: aif.ru


Результаты археологических раскопок безапелляционно утверждают, что на территории современной Москвы люди поселились с древних времён: так, по данным редакции Novate.ru, там были обнаружены различные каменные и костяные орудия, что доказывает, в этом районе проживали древние люди, которые занимались охотой и рыболовством. А место, где впадает река Неглинная в Москву-реку, отмечено обнаружением городища, где поселились скотоводы. В дальнейшем, после неолитической революции, когда человечество пришло от присваивающих видов деятельности к воспроизводящему хозяйству, то предки современных москвичей занимались различными ремеслами и промыслами, такими как изготовление железа, выделка кожи, гончарство и работа с деревом. Кроме того, практически все занимались выращиванием овощей и фруктов и садоводством.

4. О реках, протекающих по московским землям


Речная сеть Москвы довольно крупная, правда, видно её не всю. /Фото: archi.ru

Речная сеть Москвы довольно крупная, правда, видно её не всю. /Фото: archi.ru


На территории современной Москвы и в её окрестностях насчитывается сразу несколько десятков рек. Справедливости ради, следует уточнить, что большее число крупных рек представляют собой притоки Москвы-реки. Речь идёт о Яузе, Неглинной, Сходне, Котловке, Ходынке и Сетуни. Однако есть у них ещё одна характерная особенность: несмотря на то, что многие московские реки и притоки по-прежнему существуют, увидеть их под открытым небом будет попросту невозможно сегодня, ведь в современных условиях их заключили в коллекторы.

5. О лесном богатстве Москвы


Лесов вокруг столицы много. /Фото: vao-moscow.ru

Лесов вокруг столицы много. /Фото: vao-moscow.ru


Учитывая особенности климата и большую речную систему на территории Москвы, то нет ничего удивительного в том, что фактически со всех сторон город окружён значительным лесным массивом. Кроме того, непосредственно в черте столицы разбиты несколько парков, например, Тимирязевский, Измайловский, Нескучный сад, Природный национальный парк Лосиный остров и Ботанический сад, который характеризуется уникальной коллекцией растений.

6. О транспортной системе столицы


В столице одна из самых развитых транспортных систем. /Фото: mperspektiva.ru

В столице одна из самых развитых транспортных систем. /Фото: mperspektiva.ru


Москва на сегодняшний день является одним из самых крупных мегаполисов столицы, поэтому совершенно очевидно, что транспортная система столицы также очень развита. Так, каждый день по дорогам курсируют сотни единиц общественного транспорта: автобусы, троллейбусы, трамваи и метрополитен. Пассажиропоток в городе действительно огромен, ведь по только официальной статистике, он достигает ежедневно 12 миллионов человек. Поражает также масштаб метрополитена: протяжённость путей Московского метро составляет 278 километров, и представляет собой двенадцать линий, на которых распложено сто семьдесят две станции, причём пять из них являются надземными.

7. О секретной линии метрополитена


Предположительная карта секретного московского метро. /Фото: wikipedia.org

Предположительная карта секретного московского метро. /Фото: wikipedia.org


Московский метрополитен знаменит не только своими размерами, но и городской легендой, с ним связанной. Она повествует о том, что в столице также существует и секретная правительственная линия, которая она была построена во времена Советского Союза для обеспечения бесперебойной связи между Кремлем и другими важнейшими учреждениями, а также имеет доступ к бункерам для укрытия в случае опасности. Вот только, несмотря на то, что многие отечественные и зарубежные СМИ даже публиковали приблизительную карту этого секретного метро, его существование так никогда официально не было признано.

8. О научно-культурном наследии Москвы


В столице множество научных и культурных центров. /Фото: e-cis.info, advantour.com

В столице множество научных и культурных центров. /Фото: e-cis.info, advantour.com


Несомненно, Москва является одним из крупнейших как научных, так и культурных центров. Прежде всего, здесь находится Российская Академия Наук, которая включает 90 отделений и 78 исследовательских центров, а также целый ряд других научных академий. В отношении искусства и культуры столица может похвастаться коллекциями, как минимум, Третьяковской галереи и Пушкинского музея, которые способны посоперничать с самыми знаменитыми коллекциями на планете. Кроме того, на сегодняшний день в Москве действуют 109 кинотеатров, 31 киноконцертный зал, 78 музеев, 72 театра и 142 выставочных центра.

9. О московском следе в деле пропавших сокровищ тамплиеров


Сокровища средневекового ордена могут быть в России. /Фото: mirkosmosa.ru

Сокровища средневекового ордена могут быть в России. /Фото: mirkosmosa.ru


Средневековый орден тамплиеров оставил в истории человечества полулегендарный ореол, однако, на первый взгляд, кажется, что с Москвой он никак не может быть связан. Вот только в реальности очень популярной является легенда о том, что знаменитые сокровища ордена были спрятаны как раз в российской столице. Согласно приданию, золото тамплиеров было тайно вывезено из Парижа во время разгрома организации. К тому же, учёные обнаружили сохранившиеся в Москве следы пребывания тамплиеров: на стенах Свято-Данилова монастыря первый ярус надвратной церкви оформили лепниной в виде розеток в форме герба тамплиеров шестилепестковой розой в белой квадратной рамке, углы которой срезаны четырьмя кольцами.

10. О вековых деревьях на территории Москвы


Есть в Москве дубы, которым сотни лет. /Фото: futureruss.ru

Есть в Москве дубы, которым сотни лет. /Фото: futureruss.ru


Так как лесов вокруг Москвы сохранилось много, то наличие там вековых деревьев является вполне логичным. Так, например, самыми старыми являются огромные дубы в Коломенском, которые стоят уже не менее семисот лет. Однако не все старые деревья, не дожившие до сегодняшнего дня, были вырублены человеком - есть такие, которые уничтожила природная стихия. Так, 16 июня 1904 года остался в истории Москвы днём, когда на город налетел сильнейший смерч. Он не только разрушил несколько деревень, но и сломал множество тех самых вековых деревьев в Сокольниках, разрушил дома в Лефортове, и даже умудрился оголить дно Москвы-реки, подняв вверх воду.

11. О мистическом наследии столицы


Царицыно - один из мистических центров Москвы. /Фото: putidorogi-nn.ru

Царицыно - один из мистических центров Москвы. /Фото: putidorogi-nn.ru


Нет ничего удивительного и в том, что Москва имеет большой и древний мистический ореол. Например, одним из самых загадочных мест в столице называют усадьбу Царицыно. А всё потому, что некогда место, где построили царскую резиденцию, носило непривлекательное название «Черная Грязь» и считалось «нечистым». Местные верили, что с древних времён над ним тяготел злой рок или проклятье, мол, местность будто бы выживала своих владельцев. Кроме того, в самой Москве якобы проживает, как минимум, 12 привидений, и это только те, которые наиболее известны. Среди них самыми популярными являются Чёрный монах, лимузин Берии, и даже Кот Бегемот - персонаж легендарного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

12. О московских алмазах


Алмаз «Орлов». /Фото: bibliotekar.ru

Алмаз «Орлов». /Фото: bibliotekar.ru


Многим известно, что в Москве находится уникальная сокровищница - Алмазный фонд. А среди его экспонатов можно найти и два известнейших на всю планету алмаза. Один из них, именуемый «Шах», обладает массой в 88 карат и характерен нанесёнными надписями, рассказывающими о прежних владельцах камня. В Россию он попал 1829 году в качестве подарка императору Николаю I от тегеранского шаха в знак примирения после погрома в русском посольстве и убийства поэта и дипломата А. С. Грибоедова. Другой подобной драгоценностью является алмаз «Орлов», который носит звание самого крупного в коллекции Алмазного фонда. Предположительно, его обнаружили в Индии, а ранее был глазом одной из статуй Будды. Позднее его приобрёл граф Орловым и преподнёс в качестве подарка императрице Екатерине II Великой.

13. О появлении в столице благ цивилизации


В Москву быстро проникали блага цивилизации. /Фото: moscowchronology.ru

В Москву быстро проникали блага цивилизации. /Фото: moscowchronology.ru


Как и в любом крупном городе на протяжении истории блага цивилизации появлялись намного раньше и внедрялись быстрее. Такая тенденция наблюдалась и в Москве. Например, стеклянные окна впервые появились в 16 столетии, но на тот момент они были доступны только состоятельным людям, таким как бояре, а большинство жителей Москвы продолжали вместо стёкол использовать рыбьи пузыри либо слюду. Водопроводная система была установлена в Москве в 1804 году, а централизованная система канализации построена только в 1898 году. Связь также приходила постепенно: московский телеграф впервые заработал в 1872 году, а первый телефон зазвонил у москвичей в 1882. Лифты же в российской столице начали строить в 1901 году.

14. О московском памятнике Пушкину


Памятник российскому поэту кочевал по одной улице Москвы. /Фото: moslenta.ru

Памятник российскому поэту кочевал по одной улице Москвы. /Фото: moslenta.ru


Пожалуй, трудно найти более знаменитый памятник светочу русской литературы Александру Сергеевичу Пушкину, чем московский, который находится на Тверской. Однако мало кто знает, что он за свою историю успел переместиться, правда, в пределах всё той улицы. Так, ещё несколько десятилетий назад памятник поэту располагался на противоположной стороне Тверской. И только пятьдесят лет он разместился на своём нынешнем.

15. Об экологических проблемах Москвы


Москва при всей своей красоте, довольно загрязнённый город. /Фото: wikipedia.org

Москва при всей своей красоте, довольно загрязнённый город. /Фото: wikipedia.org


А вот с экологической ситуацией в российской столице все выглядит довольно удручающе. Так, по данным редакции Novate.ru, каждую минуту в московскую атмосферу выбрасывается около двух тонн выбросов и загрязняющих веществ, что само по себе создаёт неблагоприятную ситуацию. Кроме того, неоднократно возникала ситуация, когда из-за естественных пожаров или техногенных происшествий, город накрывал смог, который становился причиной значительного загрязнения воздуха и появления различных болезней у местного населения.

Интересное видео с нашего канала:



Хочешь узнать больше о тайнах, которые раскрыл московский метрополитен? Тогда читай: Удивительные находки, обнаруженные при строительстве московского метро


Обратите внимание:







4335
5.07.2022 12:25
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё