Fashion RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Одежда    



Казалось бы, как вещь может испортиться, если мы соблюдаем все правила стирки и глажки, указанные на этикетке? Однако на качество одежды влияют даже такие нюансы, как нанесенный парфюм или долгое замачивание. Novate.ru рассказывает более подробно об этих и других ошибках, которых стоит избегать, чтобы любимые вещи не отправились преждевременно на пенсию.

1. Носить рюкзаки


Из-за трения рюкзака с одеждой появляются катышки. / Фото: mari-mitropolia.ru

Из-за трения рюкзака с одеждой появляются катышки. / Фото: mari-mitropolia.ru


Если вы заметили, что на любимой одежде образовались катышки, не торопитесь ругаться на производителя или качество ткани. Вполне возможно, что всему виной…рюкзак. Да-да, в этом случае возникает сильное трение между материалами, вследствие чего вещь может испортиться. Быстрее всего в негодность приходят шерстяные и хлопковые изделия, а также одежда из акрила и полиэстера. С такими вещами лучше не носить рюкзаки и сумки, а также следует избегать принципа многослойности.

2. Наносить парфюм на одежду


От парфюма могут остаться пятна. / Фото: barakat-musk.ru

От парфюма могут остаться пятна. / Фото: barakat-musk.ru


Обычно парфюм не оставляет следов на одежде, но некоторые компоненты, входящие в его состав, могу провоцировать выцветание ткани. Чтобы избежать подобных последствий, духи нужно сначала нанести на кожу, дождаться, пока они «впитаются», и только потом надевать выбранную вещь.

Если же вы заметили, что на изделии остался некрасивый след от парфюма, сполосните его холодной водой, а затем отправьте вещь в стиральную машину – стандартная стирка должна помочь. В случае со старыми пятнами, необходимо прибегнуть к небольшому лайфхаку: смешайте в равных долях глицерин и воду, нанесите получившуюся массу на след от духов, подождите один час, чтобы средство подействовало, а затем постирайте одежду.

3. Гладить вещи из вискозы с лицевой стороны


Гладить вещи нужно не с лицевой, а с изнаночной стороны. / Фото: pexels.com

Гладить вещи нужно не с лицевой, а с изнаночной стороны. / Фото: pexels.com


В целом, любые вещи лучше гладить с изнаночной стороны, но особенно важно соблюдать это правило, когда речь заходит об одежде из вискозы. Если нарушить его и погладить изделие с лицевой, на нем появится некрасивый блеск, и исправить допущенную оплошность уже не получится. Кстати, к некоторым вещам из вискозы производители вообще не рекомендуют прикасаться утюгом, поэтому внимательно читайте информацию, указанную на этикетке.

4. Сортировать вещи перед стиркой только по цвету


Перед стиркой мы складываем белые и цветные вещи в разные стопки. / Фото: 2stiralki.ru

Перед стиркой мы складываем белые и цветные вещи в разные стопки. / Фото: 2stiralki.ru


Все мы знаем, что цветные вещи, а также белые и черные следует стирать отдельно. Но цвет – не единственный критерий, от которого стоит отталкиваться. Решая, какие изделия положить вместе в барабан стиральной машины, обращайте внимание также на тип ткани. Дело в том, что вещи из плотного материала могут повредить более тонкие ткани, вследствие чего они порвутся. Именно поэтому джинсы не стоит стирать с шелковыми блузами, а простыни и пододеяльники с нижним бельем. Также обязательно выворачивайте наизнанку вещи, особенно с молниями и металлическими пуговицами – такая фурнитура часто цепляется за ткань и портит одежду.

5. Неправильно стирать темную одежду


Темную одежду нужно выворачивать перед стиркой. / Фото: tremonta.ru

Темную одежду нужно выворачивать перед стиркой. / Фото: tremonta.ru


Темные вещи быстро выцветают и теряют свой привлекательный внешний вид. Избежать подобного исхода получится в том случае, если стирать такую одежду на низкой температуре и на самом коротком цикле. При этом для стирки лучше выбирать гель – порошок плохо растворяется в холодной воде, а также может оседать на ткани.
Еще один секрет, который сможет защитить черный цвет, заключается в том, что перед стиркой вещи нужно выворачивать наизнанку. Сушить также следует в таком виде, особенно если вы делаете это на улице или на открытом балконе под яркими солнечными лучами.

Лайфхак: Вернуть цвет темным выцветшим вещам поможет кофе. Нужно взять литр горячей воды, растворить в нем 50 граммов кофе, перемешать, дать напитку остынуть, а затем замочить изделие на 30 минут. По истечении времени следует высушить одежду на свежем воздухе и наслаждаться результатом. Бонусом подобной обработки является тонкий, приятный кофейный аромат, который остается на вещах. Также вместо кофе можно использовать черный чай – рецепт приготовления тот же.

6. Редко стирать джинсы


Если долго не стирать джинсы, они могут растянуться

Если долго не стирать джинсы, они могут растянуться


Мы искренне уверены в том, что чаще всего вещи портятся из-за несоблюдения правил стирки. Но на самом деле большинство изделий страдает из-за редкого «общения» со стиральной машиной. Взять, к примеру, джинсы. Если они произведены из 100-процентного хлопка, то во время носки растягиваются. Предотвратить такой исход сможет только регулярная стирка. Что касается уже растянувшихся джинсов, то их следует постирать в очень горячей воде, дабы они вернули себе первоначальную форму.

Если же вы не сторонник частой стирки джинсов, воспользуйтесь советом Джилл Гуэнза, которая занимается женской линейкой одежды в Levi’s. Она рекомендует периодически класть любимые скинни в морозилку. По ее словам, низкие температуры убивают бактерии, неприятный запах и возвращают одежде свежесть. Это особенно актуально, если на джинсах нет никаких загрязнений, и вы просто хотите их немного освежить.

7. Гладить льняные вещи сухими


Льняные вещи нужно предварительно сбрызгивать водой из пульверизатора

Льняные вещи нужно предварительно сбрызгивать водой из пульверизатора


Глажка льняных вещей всегда ассоциируется с чем-то долгим, сложным и порой бесполезным. Их очень сложно привести в порядок, особенно если они полностью сухие. Поэтому за пять-десять минут до глажки следует сбрызнуть одежду водой из пульверизатора, уделяя особое внимание трудным местам: карманам, воротнику и манжетам.

Перед тем, как надевать вещь, следует дождаться, пока она полностью высохнет, иначе не получится избежать образования новых складок и заломов. Десяти-пятнадцати минут будет достаточно. Также можно использовать специальный спрей для разглаживания складок. Но лучше не наносить его без предварительного тестирования. Нанесите небольшое количество на изнаночную сторону ткани и проверьте, не оставил ли спрей пятен – некоторые средства грешат этим, особенно если применять их на темной одежде.

8. Долго замачивать одежду


Время замачивания зависит от типа ткани. / Фото: vodaiceberg.ru

Время замачивания зависит от типа ткани. / Фото: vodaiceberg.ru


Наши мамы и бабушки всегда замачивали одежду перед основной стиркой, чтобы избавиться от пыли и других поверхностных загрязнений. Если вы также соблюдаете это правило, запомните – вещам нельзя слишком долго находиться в воде, иначе они могут полинять и потерять форму. Так, изделиям из кружева достаточно двух-трех минут, шелковой и шерстяной одежде – 30 минут. Что касается вещей из менее деликатных материалов, таких как хлопок, то их можно замачивать дольше – около часа.

9. Использовать липкие ролики для одежды


Вместо липкого ролика лучше использовать натуральную щетку. / Фото: vmeste-masterim.ru

Вместо липкого ролика лучше использовать натуральную щетку. / Фото: vmeste-masterim.ru


Производители заявляют, что у липких роликов одни плюсы, мол, они быстро собирают на клейкую поверхность пыль, волосы, шерсть и прочие загрязнения, присутствующие на ткани, бережно очищают материал, не провоцируя образования затяжек и зацепок, и так далее. Но есть у приспособления и минусы. Ролики низкого качества могут оставлять на материале слой клея, который в течение дня соберет на одежде еще больше волосков и пыли, чем было изначально. А еще клей может спровоцировать выцветание одежды.
Попробуйте вместо данных приспособлений использовать щетки из натуральных материалов. Чистят они не хуже, а вреда одежде нанести не смогут.

В продолжение темы читайте про 8 лайфхаков в уходе за одеждой, которые не постесняются взять на заметку даже опытные хозяйки

А в качестве бонуса дарим еще один лайфхак - как отмыть сковороды от застарелого жира и нагара



Обратите внимание:








2524
5.07.2022 10:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё