Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Почти все страны участницы в ходе Второй мировой войны как минимум на половину обновили свой арсенал. Уже в середине конфликта стали появляться новые и более совершенные модели техники, стрелкового оружия и артиллерии. При этом встречена война была в том числе и с достаточно старым, устаревшим к лету 1941 года оружием. Одним из таких можно смело считать пушку, которую советские солдаты «ласково» прозвали «Прощай, Родина!»

Легендарная Сорокапятка. |Фото: broneboy.ru.

Легендарная Сорокапятка. |Фото: broneboy.ru.


Прозвища «Прощай, Родина» и «Смерть врагу – конец расчёту!» красноармейцы со всей военной ответственностью присвоили 45-мм противотанковой пушке образца 1937 года. С одной стороны, орудие было, мягко говоря, не самым старым. Создали «Сорокапятку» на заводе в Подлипках методом установки 45-мм пушечного ствола на немецкий лафет 37-мм пушки образца 1931 года, приобретенный по лицензии у немецкого концерна «Рейнметалл». Всего в СССР на момент 1941 года успели сделать 7.4 тысяч таких орудий.

Расчеты этих пушек несли большие потери. |Фото: forums-su.com.

Расчеты этих пушек несли большие потери. |Фото: forums-su.com.


На момент конца 1930-х это было весьма грозное оружие. Пушка могла стрелять бронебойными болванками, а также зарядами с картечью и специальным осколочными гранатами против пехоты. Все это делало «Сорокапятку» весьма универсальным средством на поле боя. Эффективная дальность стрельбы достигала 850 метров. Весила пушка относительно не много. В боевом положении ее масса составляла 560 кг. В походном положении масса росла до 1.2 тонны. Расчет орудия составлял 4 человека. Опытные артиллеристы могли делать из этой полуавтоматической пушки от 15 до 20 выстрелов в минуту.

Использовалась до 1942 года. |Фото: Twitter.

Использовалась до 1942 года. |Фото: Twitter.


На момент начала Великой Отечественной войны 45-мм противотанковая пушка оставалась весьма грозным средством. Она позволяла весьма эффективно бороться как с немецкими танками, так и с немецкой пехотой. Однако, расчеты этих орудий в первый год войны несли большие потери. Причин на то было несколько. Во-первых, орудие было крайне уязвимым из-за небольшой эффективной дальности стрельбы. Чаще всего перестрелка велась на дистанции в 350-500 метров. Во-вторых, войну «Сорокапятки» начали с большим количеством бракованных боеприпасов-болванок. По некоторым данным брак имел место быть в 40-50% всех случаев. Устранить проблему удалось только к началу августа 1941 года. В-третьих, сказывался не всегда высокий уровень подготовки расчетов артиллеристов-противотанкистов. Отсюда и родилось весьма неоднозначное отношение солдат к пушке.

Била на очень короткой дистанции. ¦Фото: broneboy.ru.

Била на очень короткой дистанции. ¦Фото: broneboy.ru.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про то, как в американском кино говорят про «45 калибр»: чему он равен на самом деле.


Обратите внимание:








16989
5.07.2021 21:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё