Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В свое время автомат Калашникова получил множество моделей и модификаций и продолжает получать по сей день. Если с моделями, отличающимися друг от друга конструктивно, все более или менее понятно, то заводские модели, отличающиеся только внешним дизайном, нередко вызывают дополнительные вопросы. Так, например, в СССР некоторое время выпускались АК с зеленым магазином, прикладом, рукояткой и цевьем. Зачем такие были нужны и кому они полагались?


Это было наградное оружие. /Фото: popgun.ru.

Это было наградное оружие. /Фото: popgun.ru.


Зеленые Автоматы Калашникова – это отнюдь не чья-то самодеятельность, а вполне «родная» разновидность обычного армейского автомата, выпускавшаяся на «Ижмаше» с 1974 года. Предназначались они исключительно для военнослужащих, отдающим долг Родине в Пограничных войсках КГБ СССР. Производили автоматы с зелеными прикладами, рукоятками и цевьем небольшими партиями. Все потому, что были они наградными.

Для лучших солдат. /Фото: forum.guns.ru.

Для лучших солдат. /Фото: forum.guns.ru.


Забрать автомат со службы пограничник не мог. Однако, боец мог пользоваться им во время прохождения службы. Правда полагались зеленые АК далеко не всем. Выдавались автоматы в таком исполнении строго в качестве поощрения за примерную службу и отличия при выполнении долга пограничника. На каждой пограничной заставе обычно хранилось несколько таких автоматов, которые выдавались лучшим солдатам.

Только для отдельных бойцов. /Фото: aviaforum.ru.

Только для отдельных бойцов. /Фото: aviaforum.ru.


Еще одной важной особенностью зеленых АК, помимо цвета пластиковых элементов конструкции, было наличие хвалебного шильдика на оружии. На маленьких металлических табличка крепившихся на заклепки прямо под затвором автомата было написано: «Победителю соревнования от главного конструктора М.Т. Калашникова». Также встречалась другая надпись: «Отважному пограничнику. Победителю в соцсоревновании. Конструктор М.Т. Калашников». После распада СССР зеленые АК по большей части были списаны и отправлены на склады или вовсе в утиль. Часть такого оружия была деактивирована и попала на гражданский рынок в качестве муляжей. Сегодня АК с зелеными пластиковыми деталями и шильдиками считается настоящим раритетом и мечтой коллекционера.

Сегодня такие АК настоящий раритет. /Фото: YouTube.

Сегодня такие АК настоящий раритет. /Фото: YouTube.


В продолжение темы читайте про то, как правильно перевозить оружие в машине и избежать проблем с законом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6378
5.07.2021 10:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё