Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Без каких опций трудно обойтись современному водителю?/ Фото: maserati.com

Без каких опций трудно обойтись современному водителю?/ Фото: maserati.com

Посмотрим правде в глаза: требуется довольно много времени, чтобы любая модель автомобиля приобрела новую захватывающую форму. В большинстве случаев, переходя из года в год, серийные версии выглядят практически одинаково. Чем они действительно отличаются от предшественников – так это тем, что внутри.


Как правило, новая модель выходит на рынок с существенной модернизацией двигателя, что приводит к улучшению общих характеристик на дороге. Вы получаете больше «лошадей», больше крутящего момента и, возможно, лучшее время от 0 до 100. Обычно эти вещи становятся одной из главных причин замены еще совсем не старых, но «морально устаревших» автомобилей более свежими моделями.

Ценность современного автомобиля определяется разными параметрами/ Фото: kadara.ru

Ценность современного автомобиля определяется разными параметрами/ Фото: kadara.ru

С другой стороны, ценность какой-либо модели в сознании покупателя определяется не только силовыми характеристиками, но и топливной эффективностью, вместимостью, надежностью и другими аспектами. Один из них – доступные дополнения. Их можно классифицировать по-разному. Есть функции, специально разработанные для усиления безопасности. Другие повышают практичность – например, системы, облегчающие доступ к багажнику. Третьи улучшают возможности подключения, информационно-развлекательные технологии и т.д. Какие же функции современные покупатели хотят видеть в своих автомобилях, а порой и считают абсолютно необходимыми?

Выбор идеальной машины по-прежнему остается сложной задачей. Отрадно видеть, что в последние годы даже модели начального уровня стали сопровождаться удивительно длинными списками функций как практически бесполезных, так и чрезвычайно важных. Вот основные опции, которые, по результатам опросов водителей, должен иметь каждый современный автомобиль независимо от его типа и цены.

1. Руль с подогревом



Руль с функцией подогрева/ Фото: indiacarnews.com

Руль с функцией подогрева/ Фото: indiacarnews.com

Говорят, у людей с прохладными ладонями горячее сердце. Но во время вождения холодные руки – не преимущество. Онемевшие конечности не в состоянии эффективно работать с рулевым колесом, а вождение в перчатках – не вариант: и неудобно, и тактильные ощущения пропадают.

Рулевое колесо с подогревом делается теплым на ощупь независимо от того, покрыто ли оно кожей, пластиком или деревом. В морозную погоду за него удобно и приятно держаться – воедино сливаются и комфорт, и безопасность. С учетом рисков, связанных с вождением в зимнее время, на этом не стоит экономить.

2. Сиденье водителя с электроприводом и регулируемой поясничной опорой



Кресло с электроприводом/ Фото: bmw.at

Кресло с электроприводом/ Фото: bmw.at

Чем водителю комфортнее, тем меньше проблем в дороге – это знают все, кто часто совершает поездки. Особенно тяжело переносятся долгие, многочасовые путешествия, способные вызвать боль и стресс. Довольно скоро появляются неприятные ощущения, особенно в спине. Водительское кресло с разносторонней настройкой положения и поддержкой спины сводит к минимуму дискомфорт, облегчая вождение на дальние расстояния. Неудивительно, что эту опцию признают одной из самых полезных.

3. Контроль «слепых зон»



Система контроля «слепых зон»/ Фото: yourmechanic.com

Система контроля «слепых зон»/ Фото: yourmechanic.com

Иногда водителю трудно контролировать происходящее вокруг. Обзор могут затруднять оконные стойки, подголовники или пассажиры. Порой «слепые» пятна настолько обширны, что скрывают проезжающий рядом автомобиль или зазевавшегося пешехода. Это создает массу проблем. Чтобы их избежать, многие новые модели уже в базовой комплектации оснащаются системами оповещения о помехах в «слепых зонах», предупреждающими водителей визуальными и/или звуковыми сигналами.

4. Круиз-контроль



«Умная» настройка скорости автомобиля/ Фото: crayfordmazdaaccessories.co.uk

«Умная» настройка скорости автомобиля/ Фото: crayfordmazdaaccessories.co.uk

Большинство людей знакомо с концепцией круиз-контроля: водитель устанавливает определенную скорость и нажимает кнопку. Система берет на себя управление дроссельной заслонкой, поддерживая выбранный темп, пока вы не активируете тормоз или не выключите функцию. Адаптивный круиз-контроль идет дальше – он использует радар, чтобы определить, есть ли впереди другой автомобиль, и автоматически замедлить ваш собственный. Прочие названия подобных технологий – динамический радарный круиз-контроль, интеллектуальный круиз-контроль и т.д.

Системы работают по-разному. Одни будут замедлять машину до определенной скорости, вынуждая вас взять на себя управление, другие доведут до полной остановки, после чего автоматически возобновят движение вперед или потребуют, чтобы водитель нажал кнопку или педаль газа. Это не автономная функция – человеку нужно быть внимательным и держать руки на рулевом колесе, но она снижает утомляемость при длительных поездках и помогает вовремя реагировать на подрезающие вас автомобили.

5. Автоматическое торможение



Экстренное торможение автомобиля при помощи автоматики/ Фото: autosspeed.com

Экстренное торможение автомобиля при помощи автоматики/ Фото: autosspeed.com

Мировые институты дорожной безопасности подтверждают, что автоматическое экстренное торможение спасает жизни. К счастью, автопроизводители с этим согласны, и по крайней мере 20 из них заявили, что к 2022 году включат его в стандартную комплектацию всех моделей независимо от ценовой категории.

Эта функция реагирует на то, что водитель может пропустить, и если обнаруживается угроза столкновения, система самостоятельно задействует тормоза. На данный момент ее принципы не стандартизированы, некоторые автопроизводители делают ее доступной только на городских скоростях, другие – на скоростях шоссе.

Кроме того, нет единообразия в названии: она преподносится как автономное экстренное торможение (autonomous emergency braking, АЕВ), городское торможение (city braking), смягчение последствий лобового столкновения (forward collision mitigation) или предотвращение прямого столкновения (forward collision avoidance). Если вам нужна эта функция – а она нужна! – обязательно расспросите продавца, как конкретно она работает.

6. Контроль климата



Настройка внутреннего климата автомобиля/ Фото: promlebedka.ru

Настройка внутреннего климата автомобиля/ Фото: promlebedka.ru

В последнее время практически все модели стандартно оснащаются системами климат-контроля, чаще одно- или двухзонными. Некоторые предпочитают мультизональный вариант, чтобы пассажиры на задних сиденьях могли настраивать собственную, комфортную для них температуру. Это снижает стресс во время семейных путешествий.

7. Самонастраиваемое освещение



Адаптивная работа фар автомобиля/ Фото: rotaautoservice.com

Адаптивная работа фар автомобиля/ Фото: rotaautoservice.com

Фары улучшают видимость после захода солнца, а адаптивное освещение делает ее еще лучше. Автоматическая настройка направленности и интенсивности светового потока – вещь полезная и приятная. Глазам, привыкшим к ярким городским условиям, нужно больше света в пригородных или сельских районах, и хорошо, когда его не надо постоянно корректировать. Такие системы используют датчики, контролирующие окружение автомобиля, чтобы эффективнее подсвечивать повороты и уменьшать блики для встречных водителей.

8. Антиротивобуксовочная система и контроль устойчивости



Система против пробуксовки автомобиля/ Фото: fastmb.ru

Система против пробуксовки автомобиля/ Фото: fastmb.ru

Это важные функции безопасности. Электронная система управления обеспечивает максимальное сцепление с дорогой в скользких условиях – после дождя, например, или на обледеневших участках. Контроль тяги обычно работает в паре с антиблокировкой тормозов, чтобы, когда колесо начинает вращаться слишком быстро, передавать мощность на противоположное, предотвращая занос.

Такие электронные системы встроены практически во все автомобили, выпущенные после 2012 года. Посредством датчиков они определяют скорость вращения колёс, движение вбок, угол поворота и т.д., и помогают сохранять устойчивость. Многие производители придумали фирменное название для своих систем – например, StabiliTrak у Buick и GMC или AdvanceTrac у Ford, но работают они одинаково.

9. Подушки безопасности



Подушки безопасности уменьшают возможный ущерб при столкновении/ Фото: twitter.com

Подушки безопасности уменьшают возможный ущерб при столкновении/ Фото: twitter.com

Эти приспособления срабатывают при столкновении, смягчая контакт водителя и пассажиров с основными точками удара, такими как рулевое колесо, приборная доска и боковые панели. Сегодня сложно найти машину, где бы их не было, только количество разное. Важность этой опции неоспорима, однако перед покупкой какой-либо модели стоит поинтересоваться, не было ли претензий к производителю по поводу подушек и отзыва N-ного количества транспортных средств в последние месяцы.

10. Система камер кругового обзора



Круговой обзор машины/ Фото: aliput.ru

Круговой обзор машины/ Фото: aliput.ru

В прошлом единственной помощью такого рода, доступной автомобилистам, была камера заднего вида. Полезная вещь, особенно при парковке и выезде с переполненной стоянки. Сегодня автомобильные компании пошли дальше, облегчив жизнь пользователей комплексом камер для 360-градусного обзора. Устройства, расположенные по всему периметру автомобиля (в решетке радиатора, под боковыми зеркалами и т.д.), позволяют водителю видеть транспортное средство как будто сверху, с высоты птичьего полета. С ними легко проверить, нет ли сзади присевших детей, рисующих рожицы на асфальте, вынутых из багажника сумок и прочих мешающих предметов. Это особенно актуально при движении задним ходом и перемещении в сложных местах, будь-то тесная городская улица или узкая лесная дорога.

Согласно последним исследованиям, среди прочих востребованных опций (с процентом опрошенных потребителей, проявивших к ним интерес):

  • багажная дверь с электроприводом: 72%;

  • легко очищаемые материалы сидений и пола: 64%;

  • Bluetooth, USB-порты, беспроводная зарядка: 64%;

  • встроенная система навигации: 61%;

  • лобовое стекло с подогревом: 60%;

  • голосовое управление (телефон, аудио, климат): 56%;

  • автокоррекция боковых зеркал: 53%;

  • кнопочное зажигание: 52%;

  • автономная парковка: 49%;

  • полный привод: 48%;

  • информационно-развлекательная система с сенсорным экраном: 46%;

  • Apple CarPlay, Android Auto и Wi-Fi: 41%;

  • проекционный дисплей: 36%;

  • панорамный люк на крыше: 35%.


  • В быстрых внедорожниках, доступных на российском рынке, есть множество нужных опций, поэтому многие из них пользуются большой популярностью.

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



    Обратите внимание:




    Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





    5321
    5.07.2021 08:05
    В закладки
    Версия для печати




    Смотрите ещё