Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Руководство Советского Союза прекрасно понимало, что путь к процветающей стране лежит через развитие экономики. На момент первой половины XX это означало ровно одно – создание мощного промышленного комплекса. По этой же причине на просторах бескрайнего отечества стали расти многочисленные молодые города. Одним из таких была Инта, расположенная в Республике Коми. Впрочем, сегодня от было славы этого населенного пункта почти ничего не осталось.


Самый зеленый город. |Фото: yandex.ru.

Самый зеленый город. |Фото: yandex.ru.


Инту очень часто называют самым зеленым городом российской тундры. Когда-то это было действительно так. Заложен населенный пункт был в далеком 1932 году, однако заселение и строительство начались здесь только в 1940. Спустя год началась война, а за ней последовал не менее тяжелый послевоенный период. Все это время Инта развивалась не очень динамично. Всплеск строительства и заселения произошел только в начале 1950-х. В результате, на момент 1959 года в населенному пункте проживала 41 136 человек.

Строился перед войной. |Фото: livejournal.com.

Строился перед войной. |Фото: livejournal.com.


Посмотрев на карту России у многих соотечественников возникнет закономерный вопрос: зачем вообще потребовалось строить с нуля город посреди ничего? Ответ на этот вопрос прост – сокровища недр. Еще в 1920-е годы советские ученые нашли здесь богатые залежи энергетического угля. Первое предприятие по разработке местных залежей открылось здесь перед Второй мировой войной, в 1940 году.

Все производство фактически остановлено. |Фото: fototerra.ru.

Все производство фактически остановлено. |Фото: fototerra.ru.


На момент 1942 года Инта уже была признана поселком городского типа. Тем не менее, главным образом здесь занимались строительством шахт и инфраструктуры для подготовки угля к транспортировке на «большую землю». Уже в 1943 году из Инты ушел первый состав с углем, который был направлен для удовлетворения нужд осажденного нацистами Ленинграда.

Город фактически вымер. |Фото: livejournal.com.

Город фактически вымер. |Фото: livejournal.com.


После войны город процветал. Масштабная добыча угля привлекала сюда все больше переселенцев. В 1975 году в Инте жило уже 50 тысяч человек, а к 1989 году население города перевалило за 60 тысяч. В городе были созданы все условия для комфортной жизни, была создана развитая инфраструктура. Немало людей приезжало в Инту на заработки, как и в другие подобные населенные пункты СССР.

Дело было в угле. |Фото: yandex.com.

Дело было в угле. |Фото: yandex.com.


Ситуация изменилась в 1992 году. Сначала угольное производство в Инте значительно сократили, а в скором времен и вовсе закрыли. На сегодняшний день в Инте не работает ни одна из шести построенных в советские времена угольных шахт. Несмотря на наличие природных ценных природных ресурсов в регионе, разработка больше не ведется. Инфраструктура города постепенно приходит в упадок. На протяжении всех последних 29 лет здесь наблюдается стабильный отток населения, как по естественным причинам, так и в результате массовой трудовой миграции. К 2001 году в Инте проживало уже 49 тысяч человек, к 2010 – 32 тысячи человек, в 2020 население сократилось до 24 тысяч и продолжает убывать.

Если хочется узнать еще больше интересного, то вот есть такая самая дорогостоящая дорога в СССР: почему она оказалась не нужна.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





17253
5.07.2020 17:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё