Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Долгое время желтую разметку на автомобильных дорогах жители бывшего СССР видели разве что в голливудском кино. Однако, относительно недавно в исторической перспективе она вошла и в наш обиход. В разных странах желтая разметка может использоваться для разных целей. Конкретно в России желтые линии на асфальте стали появляться в 2018 году после принятия нового ГОСТ Р 51256-2018. Именно в нем были добавлены некоторые новые цвета разметки, в том числе желтый. Зачем же он нужен?


Место остановки общественного транспорта. |Фото: avto-kul.ru.

Место остановки общественного транспорта. |Фото: avto-kul.ru.


Желтая краска, согласно новому ГОСТу, может использоваться как для создания горизонтальной дорожной разметки, так и для создания вертикальной, например, для маркировки столбов и бордюров. Значение конкретной желтой разметки напрямую зависит оттого, каким именно образом она была нанесена на асфальт. Желтая разметка может быть как временной, так и постоянной.

Запрещает выезд на перекресток в случае затора. |Фото: gs.by.

Запрещает выезд на перекресток в случае затора. |Фото: gs.by.


Двойная сплошная желтая разметка, точно также как и двойная белая, используется для разделения транспортных потоков. Пересекать такую разметку, конечно же запрещено. Одинарные жёлтые сплошные линии чаще всего наносятся вдоль бордюров, тротуаров и обочин для обозначения опасной границы движения. Нередко одинарная желтая также используется для дублирования знака, запрещающего остановку.

Разделяет потоки. |Фото: zr.ru.

Разделяет потоки. |Фото: zr.ru.


Жёлтая прерывистая линия обозначает знак, запрещающий стоянку. Если она используется посреди полосы, то предупреждает водителя о скором начале сплошной. Желтый зигзаг будет означать место остановки общественного транспорта, а желтая «вафельница» из множества линий делается на перекрестках и запрещает выезд на пересечение дорог в случае пробки или затора.

Запрещает остановку. ¦Фото: autogrodno.by.

Запрещает остановку. ¦Фото: autogrodno.by.


Таким образом можно заметить, что в большинстве случаев желтая разметка выполняет все те же функции, что и белая разметка на автомобильной дороге. В таком случае возникает вопрос, зачем она нужна? Во-первых, как уже было отмечено в самом начале, такая разметка может быть временной и наноситься в связи, например, с ремонтными работами. Во-вторых, если такая разметка носит постоянный характер, то значит используется она на каком-то опасном участке дороги для повышения заметности.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 3 незаконных требования инспектора ГИБДД, которые можно смело игнорировать.


Обратите внимание:








2657
5.06.2022 20:35
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё