Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Полив сада и огорода отнимает у дачника немало сил и времени, а потому каждый хозяин глубоко заинтересован в хотя бы частичной автоматизации данного процесса. Чаще всего нечто подобное предлагается сделать с использованием насосов. Однако в действительности можно прекрасно обойтись и без них.


Вода собирается в пассивном режиме. /Фото: youtube.com.

Вода собирается в пассивном режиме. /Фото: youtube.com.


Что понадобится: полиэтиленовая труба 32 мм, стальной сгон диаметром 1 дюйм и длиной 150 мм, две дюймовые гайки, два уголка 32х90, две силиконовые прокладки под гайки, два дюймовых отвода с внутренней резьбой 32 мм.

В основе данного метода полива лежит использование системы сбора дождевой воды, которая должна быть установлена на крыше дома или сарая. Первым делом сверлим в верхней части бочки отверстие. В него устанавливаем заблаговременно подготовленный сгон. На каждую из сторон сгона ставим гайки и силиконовые прокладки. На каждый из концов сгона устанавливаем пластиковые уголки с внутренней резьбой, уплотнив их перед этим фум-лентой.

Делаем вот такую конструкцию. /Фото: youtube.com.

Делаем вот такую конструкцию. /Фото: youtube.com.


К уголкам присоединяются отводы, к отводам – отрезки пластиковой трубы. Та, что находится в бочке, не должна доходить до дна. Наружная полиэтиленовая труба должна быть нужной длины. Тянем ее вплоть до мест полива. Уложив на место, сверлим в трубе отверстия для полива. При желании в систему можно добавить один или несколько регулировочных кранов. В итоге получаем свою собственную импровизированную водонапорную башню.

Ставим кран. /Фото: youtube.com.

Ставим кран. /Фото: youtube.com.


Работает система достаточно просто. В основе ее действия лежит принцип незначительного перепада гидравлического давления. Во время дождя бочка заполняется водой доверху, образуется избыточное давление, которое толкает воду к месту полива. Как только вода в бочке опустится ниже уровня сгона, она перестанет течь. Использование крана-задвижки позволит осуществлять полив тогда, когда он действительно нужен.

Тянем трубу к месту. /Фото: youtube.com.

Тянем трубу к месту. /Фото: youtube.com.


Видео:





В продолжение темы читайте о том, как пассивный полив из пластиковой бутылки, который поможет забыть о шлангах и ведрах на месяц.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





3585
5.06.2021 19:51
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё