Искусство, арт RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+3
-1 1



История России глазами иностранцев

История России глазами иностранцев

Октябрьская революция, Холодная война, Перестройка, "лихие девяностые"... Узнать о былых временах можно из учебника "История России" или из комиксов зарубежных авторов.


Гуд бай, Ленин
Первопроходцем в этом жанре стал карикатурист Михаил Александрович Дризо (творческий псевдоним – МАД). Коренной одессит красочно обрисовал и нарисовал жизнь не подружившихся с французами русских эмигрантов. Увиденное лично художник чередовал с гипотетическим – сатирическими выпадами в адрес строителей коммунизма. Дризо упражнялся в остроумии на страницах журнала «Иллюстрированная Россiя» с 1924 по 1939 год.

Комикс про Россию от Михаила Дризо

Комикс про Россию от Михаила Дризо


Приключения Тинтина: начало
Бельгийский художник Эрже (Herge) долго размышлял о закрытой для туристов молодой стране. Попасть туда сам он не мог. И отправил на разведку вымышленного репортера. Так в январе 1929 года на свет появился Тинтин. Первое приключение героя изображено в черно-белой гамме. Под стать его впечатлениям от СССР, показанного воплощением анархии и нищеты. Позже автор назвал комикс «Тинтин в стране Советов» (Les Aventures de Tintin, reporter du Petit «Vingtième», au pays des Soviets) своей худшей работой.

Комикс про Россию от Эрже

Комикс про Россию от Эрже


Без комментариев
Работы датчанина Херлуфа Бидструпа (Herluf Bidstrup) выбиваются из общего ряда. Посетив Союз в 1952 году, он признался, что не обнаружил сходства с пугающими образами из западных СМИ. И запечатлел открытие на бумаге.

Комикс про Россию от Херлуфа Бидструпа

Комикс про Россию от Херлуфа Бидструпа


Два в одном
Приобщать молодежь к чтению классической литературы можно по-разному. В комиксе «Преступление и наказание» (Dostoevsky comics) от американского издательства Drawn and Quarterly в роли Раскольникова выступает Бэтмэн.

Комикс по мотивам "Преступления и наказания"

Комикс по мотивам "Преступления и наказания"


Усыновленный в СССР
В 2003 году британец Марк Миллар (Mark Millar) подарил миру весьма нестандартную версию Супермена. В комиксе-антиутопии «Красный сын» (Red Son) шаттл с чудо-ребенком приземляется в украинском колхозе. Годы идут. Верный идеям Партии, герой защищает честь и политический строй отчизны в Холодной войне.

Комикс про Россию от Марка Миллара

Комикс про Россию от Марка Миллара


Дико, но симпатично
Первый зарубежный комикс о современной России вышел два года назад. Канадец Филипп Жирар (Philippe Gerard) посетил петербургский фестиваль «Бумфест». Впечатления от путешествия легли основу автобиографического комикса «Овраги» (Les ravins: Neuf jours a Saint-Petersbourg). Жирар признался, что не раз столкнулся с непонятными и вовсе дикими явлениями. Но город и люди ему понравились.

Комикс про Россию от Филиппа Жирара

Комикс про Россию от Филиппа Жирара


Чебурашка и все-все-все
В прошлом году в Рунете буквально из ниоткуда возник перевод японского комикса «Узнать всю Россию за три часа». Неизвестный автор ограничился скромным историческим промежутком «с девяностых до наших дней». Ключевые действующие лица – любознательный японец-бизнесмен и Чебурашка. Русскоязычные читатели отмечают, что не все в рассказе ушастого гида достоверно. Замечания об особенностях национального характера – не в бровь, а в глаз. Зато львиная доля событий словно взята из анекдотов.

Комикс про Россию от неизвестного японского автора

Комикс про Россию от неизвестного японского автора


Про Россию с любовью
Менее известен другой японский художник, не скрывающий имя и увлеченность русской тематикой. В объемной фэнтезийной манге «Операция "Рабочая лошадь"» Хаями Расэндзин (HAYAMI Rasenjin) упомянул все ключевые имена и моменты. В соответствии с аниме-стилистикой, исторические деятели от Александра Невского до Ильича смотрят на читателя огромными кристально чистыми глазами.

Комикс про Россию от Хаями Расэндзина

Комикс про Россию от Хаями Расэндзина


Интриги, расследования
Не в пример анонимному шутнику французский художник Игорт (Igort) выбрал серьезную тему. Практически каждая деталь его графического романа «Российские тетради» (Les Cahiers Russes) подтверждена документальна. В центре сюжета – убийство журналиста Анны Политковской. Комикс содержит интервью с друзьями и коллегами погибшей и выдержек из ее лучших репортажей.

Комикс про Россию от Игорта

Комикс про Россию от Игорта


О наболевшем
Американец Джо Сакко (Joe Sacco) совмещает создание рисованных историй и журналистику. Все его комиксы посвящены проблемам гражданского населения в горячих точках. К России имеет отношение раздел «Кавказцы» (The Caucasus) из вышедшей в этом году книги «Журналистика» (Journalism).

Комикс про Россию от Джо Сакко

Комикс про Россию от Джо Сакко

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


30177
5.06.2013 16:23
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Isceon 5.06.2013 18:23    
    А где же комикс о пуссириот? о нападении на беззащитную грузию? об отравлении литвиненко? непорядок! столько правды о России осталось недонесенной до пытливого и любознательного западного "читателя"!
  • Wowan 6.06.2013 13:29    
    Зато в 2003 году британцу легко удаётся запустить Супермена в колхоз(!) для защиты чести и политического строя отчизны в Холодной войне(!).
  • dud69 12.06.2013 02:06    
    Здорово!




Смотрите ещё