Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Разное    



Нередко случается так, что история даже самого привычного предмета может оказаться интересной и познавательной. И такой предмет, как обыкновенный карандаш, исключением тоже не является: мало того, что он достаточно древний, а его появление уходит в глубокую старость, так еще и способствовало данному процессу, ни много, ни мало, буйство стихии. Кроме того, его путь к современному варианту также достоин внимания, ведь столь простая канцелярская безделица ранее была совсем не такой, а пережила множество трансформаций, причем иногда - довольно неожиданных.

У карандашей удивительная история. /Фото: wikipedia.org

У карандашей удивительная история. /Фото: wikipedia.org


В первую очередь, об истории карандаша стоит сказать, что их протопип можно найти уже у древних греков. Впрочем, на привычные современному человеку канцелярский предмет те приспособления для рисования были абсолютно непохожими. А всё потому, что греческие художники тогда пользовались небольшими оловянными дисками, которые оставляли после себя серый след. С их помощью рисовали линиями на пергаментах и папирусах.

Античные художники пользовались не карандашами, а дисками. /Фото: blogproart.ru

Античные художники пользовались не карандашами, а дисками. /Фото: blogproart.ru


Следующим этапом в истории художественной канцелярии стали металлические стержни с заостренным кончиком, которые оставляли следы на поверхностях. Они были непременным инструментом художников эпохи Возрождения, вместе с пером, иголкой и углями. В те времена карандаши, которые назывались «серебряные палочки», куда сильнее походили на современные аналоги. Впрочем, серебряными они были разве что из-за оттенка цвета, а производили их из сплава двух частей олова и одной части цинка либо вовсе из чистого свинца. Правда, их приходилось обматывали тряпками, чтобы не пачкать руки во время рисования.

Фактически речь идёт о металлических стилосах. /Фото: syl.ru

Фактически речь идёт о металлических стилосах. /Фото: syl.ru


Революция в создании современных карандашей произошла в середине XVI столетия, в английском графстве Камберленд. Причём произошло это благодаря сильной буре, которая повалила множество вековых деревьев, вырвав их из земли с корнями. В образовавшихся на этих местах глубоких ямах местные пастухи обнаружили нечто похожее на уголь. Рудознатцы тогда решили, что нашли некую разновидность олова. А вот выплавить металл из найденного ископаемого не удалось, зато было замечено, что им отлично можно рисовать. Вот поэтому их назвали «рисовальным оловом» и быстро стали делать из них карандаши, одновременно с этим начали разрабатывать залежи графита в Камберленде.

Графит совершил революцию в создании инструмента для рисования. /Фото: wikipedia.org

Графит совершил революцию в создании инструмента для рисования. /Фото: wikipedia.org


По тем временам больше нигде на планете графитовых карандашей не делали, поэтому стоили они дорого и быстро стали предметом контрабанды, а сам графит - объектом нелегальной добычи. И хотя постепенно власти взяли под контроль все копи, английская монополия на производство карандашей закончилась тогда, когда нашли залежи графита на континенте - таким образом, начиная с XVII столетия «рисовальное олово» начали добывать в Богемии, Моравии, Испании и Штирии.

Карандаш в футляре, 19 век. /Фото: scientificrussia.ru

Карандаш в футляре, 19 век. /Фото: scientificrussia.ru


Новой вехой в истории уже графитовых карандашей стали разработки карандашных фабрикантов из баварского города Штайн, что под Нюрнбергом - они пытались изменить технологию производства так, чтобы заменить дорогой графит на его композитный материал. Однако такие карандаши с композитными грифелями хоть и стоили дешевле, но качеством у них откровенно хромало. Пока за дело не взялся работавший в Вене чешский изобретатель Йозеф Гардмут: именно он в 1790 году получил материал высокого качества, что позволило изготовлять стержни разной степени твердости - просто сокровище для художников.

Сегодня без карандашей представить жизнь нереально. /Фото: kit-color.ru

Сегодня без карандашей представить жизнь нереально. /Фото: kit-color.ru


К слову, компания Йозефа Гардмута, которую он основал, именуется не иначе как Koh-i-Noor Hardtmuth, и работает до сих пор, хотя принадлежала только двум поколениям его потомков, а потом популярный бренд перешёл в другие руки, но название на мировом рынке не изменил. В результате всей этой долгой истории трансформаций и экспериментов современные художники и любители имеют возможность рисовать самыми разными карандашами, которые появились во многом благодаря буйству стихии.

Интересное видео с нашего канала:



Хочешь узнать больше о необычных изобретениях? Тогда читай: 10 странных изобретений, которые бы большинству не пришли в голову


Обратите внимание:







2228
5.05.2023 15:47
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё