Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Большинство образцов короткоствольного оружия не может по понятным причинам похвастаться ни прицельной дальностью выстрела, ни убойностью. Однако, пистолетам чаще всего ничего из перечисленного не нужно. У них другие достоинства, другая сфера «компетенции». Нужны пистолеты для другого. Хотя, конечно, из общей практики бывают и достаточно экзотические исключения. О наиболее ярких из них сегодня и поговорим.


1. Desert Eagle Mark XIX



Знаменитый орел. cheaperthandirt.com.

Знаменитый орел. cheaperthandirt.com.


«Пустынный орел» является самой известной карманной «пушкой» современности. Во многом благодаря пиару в кинематографе и видеоиграх. История пистолета началась в 1970-е годы, когда несколько конструкторов-энтузиастов загорелись идей создать автоматический пистолет, стреляющий чудовищными .357 Magnum и .44 Magnum. В итоге похождения инженеров вылились в разработку того самого Desert Eagle под калибр .50 Action Express. Причем данная модель была создана только в 1996 году. Главное, что нужно знать про «Орел», так это то, что дульная энергия при выстреле патроном 12.7х33 RB достигает 2.1 тысячи Дж. Те, кто стрелял из пистолета, любят шутить, сравнивая его отдачу с ляганием лошади.

2. Thunder .50 BMG



Очень странный пистолет. drive2.com.

Очень странный пистолет. drive2.com.


Выглядит пистолет Thunder .50 BMG как нечто, сбежавшее из «Звездных войн». Однако, пускай, странный дизайн этого оружия вас не обманывает. Пистолет по праву носит звание самого мощного в мире! И самого бесполезного… Дело в том, что он никогда не производился какой-либо представителей серией и по большей части путешествует только по оружейным выставкам в качестве диковинки. В интернете так же гуляет легенда о том, что во время испытаний Thunder якобы сломал стрелку обе руки.

3. РШ-12



Создан для ФСБ. ya.ru.

Создан для ФСБ. ya.ru.


Ни в армии, ни в полиции слишком громоздкие и избыточно мощные пистолеты не любят. Причины тому очевидны: пистолет должен обладать достаточным останавливающим действием и при этом быть компактным. Однако, есть как минимум одно исключение из этого правила – российский РШ-12. Строго говоря, это не пистолет, а револьвер под патрон 12.7х55 мм. Разработан РШ был в 2000 году в тульском ЦКИБ СОО. Предназначается оружие для спецназа ФСБ России и входит в «штурмовой набор». Револьвер использует специальные двухпульные, а также бронебойные боеприпасы. Ряд технологических решений, вроде выстрела патроном из нижней камеры барабана, а не из верхней, позволяет заметно сократить отдачу.

4. Pfeifer Zeliska



Самый мощный револьвер. fandom.com.

Самый мощный револьвер. fandom.com.


Есть истории о том, что при выстреле из Pfeifer Zeliska у некоторых стрелков из ушей начинает идти кровь… Едва ли кто-то в наше время решится проверить, так ли это на самом деле, но дульная энергия от калибра .600 Nitro Express в 10 тысяч Дж заставляет всерьез задуматься. Зачем вообще мог понадобиться такой чудовищный револьвер? Создан он был в 1955 году, однако разработали его еще в XIX веке в Великобритании. Реконструкцию выполнила компания Pfeifer по чертежам австрийского любителя оружия и энтузиаста Адольфа Целиска. Задумывался револьвер как средство охоты на львов, слонов и носорогов.

5. Auto Mag



Первый сверхмощный. amtguns.info.

Первый сверхмощный. amtguns.info.


Пистолет Auto Mag не слишком известен в медийной среде, хотя его хорошо знают любители оружия. Уже хотя бы потому, что именно он еще в 1960-е годы стал, по сути, первым экспериментом по «запихиванию» револьверного калибра в автоматический пистолет. Долгое время конструкторы считали, что это невозможно. Гарри Стэнфорд и Макс Гера своей работой смогли доказать обратное. Правда для этого им пришлось разработать не только пистолет, но и новые крупнокалиберные патроны для него - .357АМР и .44АМР, за основу которых были взяты винтовочные боеприпасы. На разработку прототипа ушло 10 лет, однако результат превзошел все ожидания: дульная энергия в 1 375 Дж, что на 400 Дж больше, чем у знаменитого «Магнума» в руке Грязного Гарри. Пистолет Auto Mag до 1982 года разошелся тиражом в 10 тысяч экземпляров.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, для чего понадобилось делать странную конструкцию из десяти пистолетов «Маузер».


Обратите внимание:








4322
5.05.2022 16:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё