Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Народная мудрость гласит: «от сумы да тюрьмы не зарекайся». Не стоит считать себя полностью защищенным в обществе, даже если совесть кристально чиста. А потому нужно быть максимально подготовленным к самым хитрым и неприятным вывертам судьбы и обстоятельств. Лучше вообще никогда не оказываться на допросах в полиции. Однако на всякий случай следует помнить о нескольких наиболее распространенных приемах получения признания через оказание психологического давления.

1. «Сегодня – свидетель, завтра – подозреваемый»


Не стоит поддаваться на провокации. /Фото: psy-files.ru.

Не стоит поддаваться на провокации. /Фото: psy-files.ru.


О том, с какой легкостью свидетели в отечественной судебной системе превращаются в обвиняемых ходит не мало мрачных шуток. На самом деле дела так обстоят во всем мире. Здесь следует помнить два момента. Первый – для защиты всегда нужен адвокат. Второй – если вы действительно ни в чем не виноваты, то нет нужды идти на сделку со следствием. Не поддавайтесь на провокации и не берите на себя то, чего не делали.

2. «Зарплата скромная, а адвоката нанять смогли»


На каких условиях адвокат согласился работать - вообще не дело полиции. /Фото: advocatlsg.ru.

На каких условиях адвокат согласился работать - вообще не дело полиции. /Фото: advocatlsg.ru.


Очень распространенный способ намекнуть на наличие у гражданина «серых» и ли даже «черных» источников дохода. Здесь стоит помнить два момента. Во-первых, защита при помощи адвоката – прерогатива судебной системы страны. Во-вторых, ваша возможность нанять адвоката никак к делу не относятся. Это вообще не должно волновать представителя закона откуда у вас деньги на адвоката: адвокат может быть вашим товарищем, другом, может согласиться вести дело за 1 рубль ради практики, в конце концов его могут оплачивать друзья или родственники.

3. «На допрос поедем в любом случае»


Поводом для отказа могут быть медицинские показания. /Фото: YouTube.

Поводом для отказа могут быть медицинские показания. /Фото: YouTube.


Везти человека на допрос можно только в нормальном состоянии. Таков закон. Если человек испытывает проблемы со здоровьем или ему стало плохо, он имеет полное право указать на это оперуполномоченному и потребовать вызвать скорую помощь для фиксации своего состояния. Само собой, не стоит врать, так как врачи все равно установят правду.

4. «Откажитесь дать показания – суд назовет вас виновным»



Размышлять о том, что там решит суд - вообще не дело следователя. /Фото: firestock.ru.

Размышлять о том, что там решит суд - вообще не дело следователя. /Фото: firestock.ru.


Полная ерунда и чистейшей воды провокация. В стране действует 51 статья Конституции: если нет показаний, то нет ни расследования, ни суда. Дело заходит в тупик до момента их получения и появления новых доказательств. Стоит отметить, что данная норма конструкции является одной из тех, что действительно работает на практике.

5. «Не будет показаний – закроем в ИВС»


Для ИВС должны быть основания. /Фото: lenta.ru.

Для ИВС должны быть основания. /Фото: lenta.ru.


Неприятно оказаться за решеткой даже на час, даже на минуту, даже на секунду. Однако, подумайте рационально: срок заключения в ИВС составляет до 3 суток. Определенно, это намного лучшем, что оговорить себя, наломать дров и получить уже реальный срок. Более того, если полиция захочет закрыть в ИВС – то пугать она им не будет. Главное, что для этого требуется – основания. Если же оснований для помещения в ИВС нет, то задерживать или арестовывать гражданина никто не имеет права.

В продолжение темы читайте про 7 вещей, которые нужно знать при обыске, чтобы не наломать дров.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





14242
5.04.2021 17:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё