Наука и техника RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Вторая половина двадцатого столетия ознаменовалась разворачиванием холодной войн», апогеем которой стало создание систем превентивного ядерного удара по противнику, которые создавали оба противоборствующих лагеря. Соответственно, каждый из них спроектировал и алгоритм ответа на атаку противника. В СССР им стала система «Периметр». Правда, когда «Холодная война» закончилась, и программу едва не уничтожили окончательно. Но, как выяснилось, ненадолго, ведь система с недавнего времени снова на боевом посту.

Система ответного ядерного удара вернулась на боевой пост. /Фото: sputniknews.com

Система ответного ядерного удара вернулась на боевой пост. /Фото: sputniknews.com


Отечественная система «Периметр», по сути, представляет собой комплекс массированного ядерного удара, который предполагается совершить в случае аналогичного нападения агрессора извне. Управление осуществляется автоматически, что делает ответную атаку гарантированной. Таким образом, предназначение этой программы не только в нанесении удара по противнику: ее главная цель заключается в том, чтобы он был совершен даже в случае уничтожения или блокирования вражеской стороной всех командных пунктов и линий связи ракетных войск стратегического назначения (сокр. РВСН).

В нужный момент ракеты взлетят без помощи человека. /Фото: topcor.ru

В нужный момент ракеты взлетят без помощи человека. /Фото: topcor.ru


Историю этого комплекса принято начинать с семидесятых годов прошлого века, то есть, в то время, когда Холодная война была в одной из самых острых фаз. Называется также точная дата - 30 августа 1974 года когда было издано закрытое постановление правительства СССР, которое и утвердило разработку особой ракеты. Она должна была при необходимости передать команду на запуск баллистических ракет не только на командные пункты РВСН, но и непосредственно на пусковые установки. Выполнить столь непростую задачу поручили КБ «Южное», которое базировалось в городе Днепропетровске, УССР.

Принцип работы системы  в советское время. /Фото: stuki-druki.com

Принцип работы системы в советское время. /Фото: stuki-druki.com


Однако работа оказалась очень сложной и заняла в общей сложности больше десятилетия - система гарантированного ответного ядерного удара, получившая название «Периметр», заступила на боевой пост только в начале 1985 года. Это и неудивительно, ведь территория государства была огромна, и рассредоточить такое количество боеголовок с соответствующим оборудованием - и это не считая времени разработки самой системы - за пару месяцев просто невозможно. За это время о существовании комплекса узнали и в США, и в странах Западной Европы, причем страны капиталистического блока дали ей собственное название - «Мёртвая рука».

Размещение сотен таких пунктов по территории СССР - дело нелегкое и долгое. /Фото: topwar.ru

Размещение сотен таких пунктов по территории СССР - дело нелегкое и долгое. /Фото: topwar.ru


По сути, причиной начала разработки подобной системы, которая гарантировала бы ответного ядерный удар, стало понимание того, что развитие технологий в направлении средств радиоэлектронной борьбы совсем скоро позволят осуществлять блокировку каналов управления стратегическими ядерными силами. Именно поэтому было решено спроектировать такой резервный способ связи, который гарантировал бы выполнение команды о старте боеголовок всеми пусковыми установками. Этим решением и стали специальные командные ракеты, которые вместо боеголовок имеют радиопередающее оборудование.

Огромные радары улавливают сигналы командных ракет. /Фото: rg.ru

Огромные радары улавливают сигналы командных ракет. /Фото: rg.ru


Новую ракету начали проектировать на основе отечественной МБР УР-100УТТХ. Головную ее часть, которую создавали на базе Ленинградского политехнического института, впервые испытали в 1979 году, первый же пуск ракеты с передатчиком был произведен 26 декабря того же года НПО «Стрела» в Оренбурге. Результаты испытаний были успешными: взаимодействие всех составляющих системы «Периметр» сработало без проблем. Кроме того, были определены отдельные технические характеристики ракеты: так вершина траектории полета была установлена на отметке в четыре тысячи метров, дальность - четыре с половиной тысячи километров.

Командная ракета 15А11. /Фото: alternathistory.com

Командная ракета 15А11. /Фото: alternathistory.com


Завершающий же этап испытаний был проведен несколькими годами позднее - в ноябре 1984 года. Тогда была командная ракета из-под Полоцка, откуда передала команду на запуск шахтной пусковой установки в районе Байконура. Взлет из шахты МБР Р-36М ракеты, ее дальнейшая отработка всех ступеней и успешное поражение цели в заданном квадрате на территории полигона Кура на Камчатке произошло без препятствий. Именно после многолетней серии проверок и опытных тестирований система «Периметр» встала на боевое дежурство.

Мобильные пусковые установки также могут управляться . /Фото: militaryarms.ru

Мобильные пусковые установки также могут управляться . /Фото: militaryarms.ru


Первый период эксплуатации системы «Периметр» продлился чуть более десятилетия: ее ресурсы периодически применялись в рамках проведения командно-штабных учений. Однако в середине 1995 года, было подписано соглашение СНВ-1, и ракетный комплекс 15П011 с ракетой 15А11 сняли с боевого дежурства. После этого на шестнадцать лет о комплексе как будто забыли. И лишь в декабре 2011 года командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев в интервью журналистам «Комсомольской правды» сделал официальное заявление: система «Периметр» все еще существует и, кроме того, вновь была поставлена на боевое дежурство.

РЛС СПРН Воронеж-М - часть системы «Периметр». /Фото: vpk-news.ru

РЛС СПРН Воронеж-М - часть системы «Периметр». /Фото: vpk-news.ru


В течение последних лет производилась активная модернизация комплекса. Так, в составе системы используются современные ракеты МБР. Все командные посты «Периметра» представляют собой сооружения, аналогичные стандартным ракетным бункерам РВСН, а в них установлено необходимое для функционирования системы оборудование и надежные пункты связи. Кроме того, структура комплекса разработана таким образом, что даже при отказе какой-либо из частей системы - например, она будет поражена или полностью уничтожена - работа остальных ее составляющих не прекратится.

Модернизируется не только основное вооружение, но и ракеты советской системы ответного удара. /Фото: voinskaya-chast.ru

Модернизируется не только основное вооружение, но и ракеты советской системы ответного удара. /Фото: voinskaya-chast.ru


Однако одной из главных особенностей комплекса «Периметр» была и остается ее полная автоматизированность для максимального исключения человеческого фактора. Все-таки, контрольно-командная система специально спроектирована на случай наступления условий реального ядерного удара противника. То есть, в мирное время комплекс находится в неком подобии «спящего режима» - в боевую готовность она сама по себе не придет, однако она продолжает непрерывно анализировать информацию и данные, чтобы «знать», когда придет время заработать в полную силу.

Сама по себе система не сработает. /Фото: teletype.in

Сама по себе система не сработает. /Фото: teletype.in


Такой случай может произойти только в тех условиях, когда сработает так называемый «принцип четырёх»: для дачи команды нанесения ответного ядерного удара необходимо выполнение четырёх условий нападения. Алгоритм работает следующим образом: сначала идет проверка, действительно ли имела место быть ядерная атака, на этом этапе система датчиков производит анализ на предмет ядерных взрывов на территории государства, а также причину их совершения - ведь система срабатывает только в случае нападения извне.

Пока хотя бы кто-то из командования жив и дееспособен - только он может дать команду на ответный удар. /Фото: sputniknews-uz.com

Пока хотя бы кто-то из командования жив и дееспособен - только он может дать команду на ответный удар. /Фото: sputniknews-uz.com


После комплекс пытается связаться с Генеральным штабом: если связь присутствует и тревога ложная, то система сворачивает работу. При противоположном ответе «Периметр» подает запрос к резервному каналу связи «Казбек». Если и он не отвечает, то программа передает право принятия решения об ответном ударе любому человеку, который находится в командном бункере. Только выполнения всех вышеупомянутых условий система может дать команду на пуск ракет.

В дополнение к теме: 7 заброшенных мегапроектов СССР, которые когда-то воплощали мощь всей страны

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





19981
5.04.2021 20:36
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё