Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0





Символ свастики с древних времен знали многие народы по всему миру. Куда важнее то, что именно благодаря Второй мировой войне в первую очередь в Западном мире свастику стали воспринимать по большей части как эмблему нацистов. Сегодня мало кто знает, что непродолжительное время данный орнамент использовали и в Советском Союзе.


Из глубин веков



Свастику знают многие народы нашей планеты. |Фото: thephora.net.

Свастику знают многие народы нашей планеты. |Фото: thephora.net.


Как уже было сказано, символ свастики человечество знало чуть ли не всегда. Само слово «свастика» имеет индийские корни. На санскрите хорошо известный нам символ назывался «суасти» от «су» - добро или «асти» - быть. В индийской традиции это означало «благополучие». У древних греков аналогичный символ называли «гаммадион», так как он напоминал сочетание четырех букв «гамма». Само же слово «свастика» появилось (скорее всего, но это не точно) в 1852 году благодаря французскому ученому-востоковеду Эжену Бурнуфу, который сделал огромный вклад в расшифровку клинописи и исследование буддизма в XIX столетии.

У наших далеких предков этот символ был весьма популярен. |Фото: livejournal.com.

У наших далеких предков этот символ был весьма популярен. |Фото: livejournal.com.


И хотя свастика прочнее всего ассоциируется с Индией и буддизмом (само собой после нацистов), не там она появилась впервые. Подобный символ встречается во многих местах со времен неолита (приблизительно 9-8 тысяч лет до нашей эры). Ученые находят изображения свастики в Западной и Восточной Европе, Средней Азии, Западной Сибири и на Кавказе с датировкой 2-1 тысячелетие до н.э. Крайне редко встречается даже в искусстве Древнего Египта. Есть сведения о том, что свастика попадается в культурах коренных американцев.

Какой еще «коловрат»



Славянская подвеска-амулет в виде свастики, XII-XIII вв.

Славянская подвеска-амулет в виде свастики, XII-XIII вв.


На территории современной России свастику знали также с давних времен. Археологи находили орнаменты со ней на территории Закавказья с датировкой 16 века до нашей эры. Вот только со свастикой у славян в истории «некоторые» проблемы. Русские (и не только) неонацисты, а также люди увлекающиеся на просторах бывшего СССР направлением «фольк-хистори» любят утверждать, что славяне использовали многолучевой символ под названием «коловрат» (корень слова означает «солнце»). Вот только подтверждений у всего этого никаких нет.

Русские перстни XIII - XV веков с изображением свастики.

Русские перстни XIII - XV веков с изображением свастики.


Зато существуют археологические подтверждения использования обычной четырехлучевой свастики, например на перстнях 13-15 вв.

Рекламная брошюша АСЕА в Российской Империи. |Фото: wikimedia.org.

Рекламная брошюша АСЕА в Российской Империи. |Фото: wikimedia.org.


Единственная прямоугольная восьмилучевая свастика в истории, которую удалось найти у славян, ученым была создана польским художником Станиславом Якубовским в 1923 году на одной из гравюр по языческим мотивам. С высокой долей вероятности «солнышко» Якубовского является художественным вымыслом.

Автомобиль Николая II со свастикой. |Фото: oldtimer.ru.

Автомобиль Николая II со свастикой. |Фото: oldtimer.ru.


Тем не менее, в России, в частности в Российской Империи, свастика была и достаточно широко использовалась. Во многом благодаря моде на арийскую культуру, которая началась в Европе в XIX столетии. Примеров у нас уйма. Так, свастику в логотипе использовало Русское электрическое акционерное сообщество АСЕА. Увидеть свастику можно на автомобиле царской семьи, более того, она была любимым символом императрицы Александры Фёдоровны (жена Николая II, последнего русского императора), которая верила в то, что этот символ приносит счастье.

Красная армия всех сильней



Можно увидеть на денежных купюрах. |Фото: oldtimer.ru.

Можно увидеть на денежных купюрах. |Фото: oldtimer.ru.


Стоит ли удивляться тому, что имев некоторое распространение в Европе в XIX и начале XX столетия свастика с легкостью перекочевала и в послереволюционную Россию. Это было время тяжелых испытаний, больших перемен и поиска лучшего завтра. Так, в 1917 году свастика была помещена на денежные купюры Временного правительства (ходили они вплоть до 1922 года). Большой популярностью свастика пользовалась у тогдашних художников, которые прибывали в поиске символов новой эпохи.

Фотография приказа для калмыкских формирований. |Фото: wikimedia.org.

Фотография приказа для калмыкских формирований. |Фото: wikimedia.org.


Была свастика и в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В ноябре 1919 года был издан приказ за номером 213 командующего Юго-Восточным фронтом Красной Армии В. И. Шориным, который утверждал новый отличительный знак – «Лунгта». Или хорошо знакомая всем нам свастика. Носить его могли калмыцкие формирования РККА. У офицеров свастика должна была быть вышита золотом, а у солдат набита на форме по трафарету черным цветом. Символ этот был буддийским, так как большинство калмыков (вот неожиданность!) буддисты. Этот символ на форме красноармейцев использовался вплоть до 1920 года.

После этого символ ушел из Красной армии полностью. Вместе него (как и любых других символов) стали использовать исключительно хорошо узнаваемую пятиконечную красную звезду.

Все испортили нацисты



Постепенно в Европе и СССР начали отказываться от свастики из-за ее популярность у нацистов.  |Фото: forneo.net.

Постепенно в Европе и СССР начали отказываться от свастики из-за ее популярность у нацистов. |Фото: forneo.net.


Отношение к свастике не только в Советском Союзе, но и во всем мире начало меняться еще задолго до Второй мировой войны. В Германии находящейся в тяжелом положении после поражения в Первой мировой войне стремительно набирала популярность партия NSDAP. Уже летом 1920 года Адольф Гитлер утвердил свастику в качестве официального символа Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Кстати, вопреки популярному мнению, идея принятия свастики принадлежит не лично Гитлеру. Так или иначе, уже к 1933 году во всей Европе свастика воспринималась по большей части негативно.

Нарком просвящения Анатолий Луначарский. ¦Фото: ya.ru.

Нарком просвящения Анатолий Луначарский. ¦Фото: ya.ru.


В Советском Союзе идеологи спохватились раньше. В ноябре 1922 года в газете «Известия» вышла статья «Предупреждение» наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского, цитата:

«На многих украшениях и плакатах по недоразумению беспрестанно употребляется орнамент, который называется свастикой. Так как свастика представляет собой кокарду глубоко контрреволюционной немецкой организации «Оргеш», а в последнее время приобретает характер символического знака всего фашистского реакционного движения, то предупреждаю, что художники ни в коем случае не должны пользоваться этим орнаментом, производящим, особенно на иностранцев, глубоко отрицательное впечатление.».

Еще в 1926 году в СССР вышла книга посвященная орнаменту, где, в том числе содержались и изображения свастики. К 1933 году по идеологическим причинам все книги были конфискованы из библиотек для уничтожения. Часть издания отправили в Специальное хранилище.

Само собой, об использовании лунгта в формированиях РККА после 1922 года речи и идти не могло из идеологических соображений.

Примечание редакции: Материал носит историко-развлекательный характер, а фотографии носят иллюстративный характер или являются историческими, отражая действительность и дух того времени. Издание Novate.ru не разделяет и не пропагандирует идеи фашизма и нацизма.

Хочется узнать еще больше всего интересного? Как насчет того, чтобы выяснить для чего на нос легендарного штурмовика Ил-2 наносились белые полосы и действительно ли это чем-то помогало.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


15292
5.04.2019 17:51
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё