Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Еще со школьный времен каждый человек должен помнить о том, что внешний вид большинства животных или позволяет им маскироваться, или отпугивать потенциальных противников. Если все так, то почему тигры такие рыжие? Едва ли 250-килограммовому «котенку» нужно кого-то от себя отпугивать. Совершенно очевидно, что тигру как альфа-хищнику куда важнее уметь скрываться в зарослях для подкрадывания к будущему завтраку. В чем же секрет необычной окраски?


Гордый зверь. |Фото: krasivosti.pro.

Гордый зверь. |Фото: krasivosti.pro.


На самом деле все достаточно просто. Человек использует яркие «солнечные» цвета для привлечения внимания. В том числе для этих целей используется оранжевый цвет. Однако, животные воспринимают цвета не так, как гомо сапиенс. Дело в том, что у человека разумного благодаря эволюции развился трихроматизм – так называемое «трехцветное зрение». Благодаря ему человек видит все три основные цвета – красный, зеленый и синий, а также промежуточные цвета образуемые в результате «смешения» основных.

Животные видят все иначе. |Фото: myplanet-ua.com.

Животные видят все иначе. |Фото: myplanet-ua.com.


Работает это примерно следующим образом. Свет из внешнего мира попадает в глаз на сетчатку, которая при помощи специальных световых рецепторов из палочек и коробочек обрабатывает полученную информацию. Палочки в сетчатке распознают только различия в степени освещения или темноте. Коробочки же позволяют воспринимать непосредственно цвета. Соответственно, у большинства людей в сетчатке три типа коробочек: для синего, для красного, для зеленого цветов. Отсутствие или нарушение одного из типов коробочек – это тот самый дальтонизм.

Большинство животных видит тигра примерно вот так. |Фото: blogspot.com.

Большинство животных видит тигра примерно вот так. |Фото: blogspot.com.


Трихроматизм свойственен для людей, а также для многих других (хотя и далеко не всех) приматов. При этом большинство наземных млекопитающих обладают дихроматическим зрением. Другими словами, в их сетчатке имеются коробочки только для обработки двух цветов. Чаще всего это синий и зеленый. Фактически такое же зрение у людей-дальтоников. Вот и получается, что существа с дихроматическим зрением не способны распознавать желтый и оранжевый цвета, которые получаются в результате смешения красного и зеленого. Таким образом для вкусного сочного оленя тигр выглядит… зеленым. А это значительно затрудняет обнаружение хищного кота, крадущегося в зарослях.

Большие гордые коты. ¦Фото: Pinterest.

Большие гордые коты. ¦Фото: Pinterest.


Кстати, еще один любопытный факт связан с тем, что в природе не существует зеленого меха. Почему-то мать-эволюция «решила», что такой будет исключительно непрактичным в вопросах выживания.

Видео с нашего канала расскажет о том, зачем африканцы подвешивают носорогов вниз головой и катают на вертолете по всему материку:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, чем на самом деле является зимний сон медведей, и зачем они сосут лапу.


Обратите внимание:








2575
5.03.2022 14:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё