Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Заполнение налоговой декларации/ Фото: standartno.by

Заполнение налоговой декларации/ Фото: standartno.by

Людям свойственно покупать и продавать личные вещи, исходя из текущих потребностей. Однако иногда процедура продажи, например, транспортных средств, выходит далеко за рамки выполнения стандартных формальностей владельцев движимого имущества и заключается в заполнении налоговой декларации и уплате налога.


1. Когда необходимо заполнить декларацию на продажу авто



В каких случаях продавец должен заполнять декларацию?/ Фото: govoritnotariat.com

В каких случаях продавец должен заполнять декларацию?/ Фото: govoritnotariat.com

Купить автомобиль просто – для этого достаточно оформить договор купли продажи, так сказать, «на коленке», и поставить ТС на учёт в местном отделении ГИБДД. Но вот, чтобы продать этот же автомобиль другому владельцу спустя какое-то время, может потребоваться подача декларации о доходах физических лиц и даже оплата налога, если вдруг вы решите продать машину подороже.

Разберём конкретные ситуации, с которыми может столкнуться каждый водитель при совершении сделки:

  • Продажа транспортного средства спустя три года после приобретения. В этом случае владелец авто не составляет декларацию и освобождается от уплаты налога;

  • Продажа автомобиля в течение трёх лет эксплуатации с момента покупки. При этом его конечная стоимость ниже предыдущей, что автоматически отменяет уплату налога. Однако составлять декларацию по форме НДФЛ-3 всё равно придётся;

  • Продажа автомобиля спустя время, не превышающее 3 года владения транспортным средством, за сумму, превосходящую его первоначальную стоимость. В этом случае следует не только заполнить декларацию, но и оплатить налог в размере 13 процентов на доход от продажи.


  • Ситуация может быть следующей – вы купили некий автомобиль, например, за 500 тысяч рублей, и владели им два года. За это время спрос на данную марку авто вырос в полтора раза, и естественно, на вторичном рынке стоимость машины заметно подросла.

    Чтобы не потерять упущенную выгоду, вы продадите автомобиль уже за 550 тысяч рублей, а на разницу в 50 тысяч оформите декларацию и оплатите налог в размере 7,5 тысячи рублей. Казалось бы, всё просто, но…

    2. Особенности заполнения декларации 3-НДФЛ



    Важные моменты при заполнении декларации 3-НДФЛ/ Фото: alex-starnik.livejournal.com

    Важные моменты при заполнении декларации 3-НДФЛ/ Фото: alex-starnik.livejournal.com

    При оформлении декларации на продажу автомобиля иногда водители понимают, что у них нет документов, подтверждающих первоначальную стоимость авто. Если договора купли продажи нет, водители имеют возможность воспользоваться стандартным вычетом в размере 250 тысяч рублей. То есть, заплатить налог в нашем случае придётся с суммы в 300 тысяч рублей.

    Получается внушительная цифра, в связи с чем рекомендуем хранить договоры купли продажи вместе со всеми документами на машину в надёжном месте.

    Но что касается самой декларации – проще всего будет заполнить её онлайн на официальном сайте налоговой службы либо в специальном приложении. Для входа используйте логин и пароль, полученные при посещении налоговой, или сервис госуслуг, что является наиболее удобным способом для вашей идентификации. Помните, что личный кабинет на госуслугах должен быть подтверждён, иначе регистрация на сайте nalog.ru завершится неудачей.

    Важным моментом перед заполнением документа будет являться наличие электронной подписи. Без неё отправить результат в налоговую не получится, поэтому получить подпись рекомендуется заранее. Учитывайте срок ее изготовления – до двух рабочих дней.

    После удачного входа нужно выбрать вкладку «Жизненные ситуации» и найти анкету для заполнения формы декларации 3-НДФЛ. Заполнение полей простое и доступное простому обывателю.

    3. Важные советы



    Заплати налоги и спи спокойно!/ Фото: medusamagazine.com

    Заплати налоги и спи спокойно!/ Фото: medusamagazine.com

    Первый совет коснётся электронной подписи. Сделать её несложно, но при оформлении укажите, чтобы ключи хранились в системе ФНС РФ. Это будет проще для вас и достаточно безопасно, учитывая высокою степень защищённости сервиса.

    Когда составления декларации не избежать, сделать это нужно не позднее 30 апреля следующего после продажи автомобиля года. Забывчивость бывшего автовладельца принесёт ему штраф в размере одной тысячи рублей.

    Чтобы дополнительно облегчить себе жизнь и составить декларацию более корректно, и чтобы не было возвратов, скачайте с сайта 3ndfl-prodazha.ru программу «Декларация 3НДФЛ».

    Первым делом необходимо ввести номер инспекции, и если вы его не знаете, возвращаемся на сайт, обозначенный выше, проходим по ссылке «Узнать номер инспекции» и следуем подробной инструкции.

    Что важно учесть при заполнении декларации/ Фото: газета-вся-тверь.рф

    Что важно учесть при заполнении декларации/ Фото: газета-вся-тверь.рф

    В анкете есть важный пункт, а именно – в первый ли раз вы подаёте декларацию за указанный год. Учтите, что если налоговая возвращала вам документ для устранения ошибок хотя бы однажды, нужно выбрать флажок «Нет», иначе декларация может вернуться.

    Кстати! При указании источника дохода не обязательно вводить точные данные покупателя, достаточно обозначить свою позицию надписью «Продажа автомобиля». Ошибки при заполнении декларации не допускаются, поэтому личные данные следует заполнять в точности так же, как они отображены в паспорте, учитывая точки и другие знаки препинания.

    Если говорить про налог, то его оплата в случае необходимости должна быть совершена в срок до 15 июня того же года, когда подавалась декларация. Уклонение от уплаты налога спровоцирует наложение пеней, отчего сумма будет расти, как на дрожжах. Заполняйте декларации и платите налоги вовремя!



    Между тем, в 2022 году дачникам грозят новые налоги на сараи, бани и теплицы.


    Обратите внимание:








    2387
    5.03.2022 12:36
    В закладки
    Версия для печати




    Смотрите ещё