Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Привести дом в идеальный порядок – мечта многих хозяек. Они постоянно все организовывают, раскладывают, сортируют. А потом открывают какой-нибудь шкафчик или ящик и видят там обилие разнообразных вещей, накопленных годами. Novate.ru рассказывает, какие предметы сразу стоит выбрасывать, чтобы чистота и порядок царили во всех комнатах. И весенняя уборка идеально подойдет для удачной ревизии.

1. Кружки


Кружки с рисунками и надписями лучше заменить на обычные, нейтральные

Кружки с рисунками и надписями лучше заменить на обычные, нейтральные


Начинать расхламление нужно, конечно же, с кухни. Здесь всегда найдутся вещи, которые уже давно отслужили свое. Например, кружки. Без этой посуды представить квартиру невозможно, однако всегда нужно контролировать ее количество. Посчитайте, сколько на данный момент у вас кружек. Десять, пятнадцать, двадцать? Оправдываться, что это на случай прихода гостей, не нужно – вряд ли ваша квартира видела когда-то такое количество людей. Да и вообще, для праздников и дружеских посиделок наверняка имеется сервиз. Конечно, в коллекции могут найтись очень милые, стильные и красивые кружки – их трогать не нужно. А вот посуда с разнообразными логотипами, нелепыми надписями, символами года должна отправиться в мусорное ведро.

2. Контейнеры для еды


Идея для организации контейнеров. / Фото: shtory-deco.ru

Идея для организации контейнеров. / Фото: shtory-deco.ru


Эту вещь можно хранить на кухне в большом количестве лишь в том случае, если вы организовали для нее идеальную систему хранения, например, как на фото. Дело в том, что у большинства хозяек накапливается слишком много контейнеров, которые занимают целый шкафчик. А с учетом того, что крышки присутствуют далеко не на всех экземплярах, они становятся попросту бесполезными. Кроме того, контейнеры имеют неприятное свойство темнеть и впитывать различные запахи. С такими точно следует расстаться.

Мы предлагаем подумать, как часто вы используете контейнеры, и для каких целей, а затем уже рассчитать примерное количество необходимых экземпляров. Можно купить несколько наборов разных размеров – они удобно складываются и не занимают много места.

3. Выдохшиеся специи


После открытия упаковки, специи нужно как можно быстрее использовать. / Фото: blogs.klerk.ru

После открытия упаковки, специи нужно как можно быстрее использовать. / Фото: blogs.klerk.ru


Мы привыкли думать, что у пряностей и сушеных трав нет срока годности, хотя на самом деле это далеко от истины. Уже спустя несколько месяцев специи в открытых упаковках теряют свой вкус и аромат, а через пару лет – превращаются в пустую труху. Поэтому открывать специи и забывать про них – плохая идея. Покупайте только те, которыми часто пользуетесь, иначе они так и будут копиться в баночках. Постоянно проводите ревизию на кухне, чтобы вовремя избавляться от пряностей, утративших свой вкус. Кстати, не забудьте и про старый чай, который друзья привезли вам несколько лет назад из Индии – вряд ли от него хотя бы что-то осталось.

4. Порционные мелочи


Миниатюры шампуня и маленький пакетик кетчупа из Макдональдса

Миниатюры шампуня и маленький пакетик кетчупа из Макдональдса


Соевый соус, который остался после доставки суши, пакетик с кетчупом или горчицей, принесенный из Макдоналдса, порционный сахар, захваченный из кафе – кажется, что все эти продукты могут пригодиться в будущем, однако на деле они лишь занимают место на полках холодильника и кухонных шкафчиков. То же самое касается мини-версий шампуня, бальзама, жидкого мыла, привезенных из отеля. Мы храним их до следующего отпуска, однако когда билеты уже куплены, а вещи собраны, мысли об этих пузырьках совсем вылетают из головы. И не забывайте о парфюмерных и косметических пробниках, к которым обычно тянутся руки в магазинах. Если вы до сих пор не опробовали их содержимое, хотя с даты покупки прошло уже несколько месяцев, смело выбрасывайте. Без них туалетный столик или полочка в ванной будут выглядеть намного опрятнее.

5. Просроченные лекарства


Ревизию лекарств нужно проводить хотя бы раз в полгода. / Фото: kakpravilno03.ru

Ревизию лекарств нужно проводить хотя бы раз в полгода. / Фото: kakpravilno03.ru


Еще одна категория вещей, которые накапливаются с поразительной скоростью, а потом оказывается, что у большинства из них срок годности закончился еще в прошлом году. Следует ли упоминать, что такие медикаменты сразу стоит устранять из аптечки, пока кто-нибудь не выпил пару таблеток? Думаем, что это и так понятно.

Здесь вопрос в другом: как правильно утилизировать лекарства? Считается, что выбрасывать их в мусорный бак нельзя, так как это может быть опасно для людей и экологии. Чтобы никому не навредить, измельчайте таблетки и смешивайте их с другим мусором. Что касается сиропов и прочих жидких медикаментов, то их стоит сливать в унитаз. Кстати, в Америке и европейских странах на этот счет даются особые инструкции, и аптеки принимают лекарства на утилизацию. Однако в нашей стране о таких вещах редко кто задумывается.

6. Старый текстиль


Старые полотенца и простыни лучше не использовать по прямому назначению. / Фото: nn.ru

Старые полотенца и простыни лучше не использовать по прямому назначению. / Фото: nn.ru


В первую очередь речь идет о полотенцах и постельном белье, потому что даже если они утрачивают привлекательный внешний вид, полезные свойства остаются неизменными. Загляните в шкаф в спальне или на полку в ванной – вполне возможно, что большую часть занимают как раз наволочки от давно выброшенных подушек, простыни, которые по размеру не подходят уже ни для одной кровати в доме, и выцветшие полотенца. Пора навести порядок!

Пару старый простыней можете оставить, чтобы у ребенка было из чего сделать себе костюм приведения на Хэллоуин, а остальное отправьте в мусорное ведро или превратите в тряпки. Что касается полотенец, то два больших можно использовать в качестве половых тряпок, остальные – выбросить.

Обратите внимание: Считается, что на каждую кровать должно быть предусмотрено три комплекта белья: один – в стиральной машинке, второй – постелен, третий – про запас, например, для гостей. А вот хранить неполные комплекты не стоит. Разве что вы очень любите разнообразие.

7. Бытовая техника


Старый компьютер и принтер лучше заменить на новые модели. / Фото: fb.ru

Старый компьютер и принтер лучше заменить на новые модели. / Фото: fb.ru


Мы говорим об устаревшей технике, которая уже давно просто занимает место в квартире, хотя пользы от нее никакой нет. Те же кнопочные телефоны, струйные принтеры, компьютеры, которые с трудом загружаются даже с пятого раза, следует заменить на более современные вещи.

Если не поднимается рука выбросить свой первый в жизни компьютер, который открыл для вас дивный новый мир, найдите в интернете службы, которые занимаются утилизацией электронного мусора, и обратитесь к ним за помощью. Некоторые даже сами приезжают и забирают технику. Возможно, в этом случае вам будет легче расстаться с компьютером. То же самое касается других старых вещей – их следует сдавать на переработку в специальные места. Хотя, как показывает практика, даже если оставить технику на свалке, ей очень быстро найдут применение.

Не забывайте вовремя расставаться и с ненужными проводами, переходниками, зарядными устройствами, которые уже несколько лет просто скапливаются в одном из ящиков стола. Только перед тем, как отправлять все в мусорное ведро, проверьте, чтобы среди этих вещей не затерялась зарядка от вашего нынешнего телефона, а то будет очень обидно.

8. Носители информации


Диски с музыкой, фильмами и играми вряд ли используются по назначению. / Фото: youla.ru

Диски с музыкой, фильмами и играми вряд ли используются по назначению. / Фото: youla.ru


Ноутбуки с дисководами, а уж тем более – DVD-проигрыватели, мало у кого остались. Тогда зачем вы храните коллекции дисков, которые занимают огромное количество места в спальне или гостиной? То же самое можно сказать о кассетах. Мы уже давно смотрим фильмы и слушаем музыку в интернете, поэтому копить подобные носители информации просто нет смысла. Оставьте только те, которые имеют для вас особую ценность – например, связаны с важным событием в вашей жизни или подарены близким человеком. А вот проходным дискам в вашей коллекции делать нечего.

Также предлагаем взять на вооружение 10 советов для быстрой уборки, которые избавят от неприязни к процессу наведения порядка

И эффективное средство для удаления пыли



Обратите внимание:








5025
5.03.2022 08:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё