
Когда речь заходит о советских пистолетах, то в первую очередь вспоминают наиболее массовые ТТ и ПМ. Однако, были в Советском Союзе и другие знаковые пистолеты. Создавались они главным образом для представителей силовых структур: армии, милиции и, конечно же, КГБ. Некоторые были мелкосерийными или делались по спецзаказу. А иные в силу печального стечения обстоятельств даже не добрались до крупной серии. И все же все перечисленное не делает многие из этих образцов короткоствольного оружия хуже.
1. Пистолет Коровина и пистолет Воеводина

Первый советский самозарядный пистолет - ПК. /Фото: osob.store.
Пистолет Коровина вспоминают нечасто, а зря, ведь народной памяти это оружие достойно уже хотя бы потому, что было первым отечественным самозарядным пистолетом. Как и в случае с готовкой блинчиков, первый вышел комом. Создали его специалисты Тульского оружейного завода осенью 1926 года. На вооружение пистолет под патрон 6.35х15 мм Браунинг никогда не принимался, а потому долгое время считался спортивным и гражданским. Индекс ГАУ оружие получило лишь к концу 1920-х годов. Серийно пистолет производился до 1935 года, однако точная цифра тиража неизвестна (счет идет на десятки тысяч). Вооружали Коровиными главным образом сотрудников НКВД и командиров Красной армии. По некоторым данным использовались и в качестве наградных. В Великую Отечественную войну запасы «Коровиных» были практически полностью израсходованы. Однако, в целом в истории этот пистолет оказался в тени появившегося в 1930 году Тульского Токарева.

ПВ - пистолет, который могли принять вместо ТТ, но не успели. /Фото: army.ric.mil.ru.
К слову, о ТТ. Сегодня последний прочно ассоциируется с Красной армией и Великой Отечественной войной. Однако, это во многом историческая случайность, так как начнись война на год-два позже, Красная армия скорее всего была бы поголовна вооружена пистолетами нового образца. Речь идет о пистолетах системы Воеводина. Разработали оружие тульские специалисты из ЦКБ-14 в 1939 году в качестве замены для не слишком удачного по целому ряду параметров ТТ. Новый пистолет с 18-зарядным магазином под патрон 7.62 мм успешно прошел испытания в марте 1939 и был признан одним из лучших. Многие пророчили именно Воеводину принятие на вооружение… Однако, из-за начавшейся войны пистолетный конкурс завершить так и не успели. В результате чего тираж ПВ ограничился опытными 1.5 тысячами.
2. АПС

Используется пистолет по сей день. /Фото: wikipedia.org.
Советский автоматический 20-патронный пистолет со сложной судьбой. Пистолет Стечкина был разработан одновременно с пистолетом Макарова. В 1951 году АПС приняли на вооружение, после чего долго не могли понять, что именно с ним делать. Первоначально АПС видели в качестве личного оружия офицеров, а также солдат, которым полагался карабин вместо автомата. Однако, заместить длинноствольное оружие АПС в войсках все-таки не смог. Поэтому уже в 1958 году новинку сняли с серийного производства. Возможно АПС так и остался бы за бортом истории, если бы благодаря своим высоким огневым качествам не прижился специальных подразделениях армии и КГБ. Благодаря этому АПС мелкими партиями выпускался даже после распада Советского Союза. В 1980-1990-е годы этими пистолетами стали активно вооружать милицию из-за резко обострившейся криминогенной обстановки. А в специальных войсках АПС имели широкое хождение вплоть до конца 2010-х.
3. ПСМ

Создан по заказу КГБ. /Фото: ya.ru.
Малоизвестный малогабаритный самозарядный пистолет советского производства, который тем не менее имел достаточно широкое хождение. Компактный пистолет под патрон 5.45х18 мм был тульскими специалистами ЦКИБ СОО специально по заказу КГБ СССР в 1972 году. Предназначался он для вооружения спецназа «Конторы» и советской милиции. Производятся эти пистолеты малыми партиями по сей день с 1972 на Ижевском механическом заводе. Помимо сил специального назначения, ПСМ широко распространены среди представителей высшего военного руководства на всем пространстве бывшего СССР в качестве оружия самообороны. В современной России ПСМ широко используется сотрудниками ФСО, прокуратуры и ФССП.
4. C4М и МСП

Пистолет для сотрудников разведки МСП Гроза. /Фото: wikipedia.org.
Специальное «шпионское» снаряжение и оружие отнюдь не выдумки художественных книг и фильмов. По заказу спецслужб неоднократно создавались компактные и бесшумные образцы огнестрельного оружия. Советская «контора» не была исключением в этом вопросе. Так в середине 1960-х годов в СССР был создан миниатюрный бесшумный 2-зарядный пистолет С4М под патрон 7.62х63 мм. Стрелял такой всего на 10-12 метров, однако в силу специфики применения этого оказывалось достаточно. В 1972 году появился более совершенный МСП «Гроза» под патрон 7.62х38 мм. Были в СССР и другие подобные пистолеты. Однако, всех их роднило использование весьма специфических боеприпасов – патронов замкнутого типа, благодаря использованию которых во многом и достигалась относительная «бесшумность» огня.
5. ТП-82

Пистолет-ружье для космонавтов. /Фото: forum.guns.ru.
Трехствольный неавтоматический пистолет, способный вести огонь не только пулевыми патронами 5.45х40 мм, но и ружейными, а также сигнальными 12.5х70 мм. Одновременно с этим ТП-82 являлся универсальным инструментом, который можно было использовать в качестве лопаты и тесака (топора, мачете). Создан пистолет специалистами Тульского оружейного завода в 1986 году в качестве главного компонента комплекса СОНАЗ для советских космонавтов. Пистолет был мощным средством выживания в дикой местности на случай, если приземлившимся космонавтам придется провести в глуши не одни сутки, прежде чем их найдет поисковый отряд (такой опыт был в 1965 году с А. А. Леоновым и П. И. Беляевым). До этого в СОНАЗ советских космонавтов также входило огнестрельное оружие, однако использовавшийся для тех же целей штатный пистолет Макарова в действительности слабо подходил для охоты даже на белок.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про Автомат Калашникова и другие образцы вооружений и техники, которые не спешат уходить на пенсию.