Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Каждый с детства должен помнить знаменитые советские котлеты из столовых хотя бы потому, что готовили их и после крушения страны в 1991 году. Школы, детские сады, заводские и вокзальные столовые, армия и прочие «казённые» структуры кормили людей теми самыми котлетами с характерным вкусом и запахом. В чем же заключался их главный секрет?


Отличная котлета. /Фото: budakosh.by.

Отличная котлета. /Фото: budakosh.by.


Как приготовить в домашних условиях максимально похожие котлеты на «те самые» из «столовки»? Ходят слухи, что настоящий рецепт был безвозвратно утерян вместе с гибелью более развитой цивилизации, где люди были добрее, трава зеленее, пломбир вкуснее. Однако, кулинарные энтузиасты и археологи в бесконечных экспериментах попытались приблизиться созданию тех самых котлет из детства. Шутка!

Самая лучшая котлета. /Фото: dom-resepti.ru.

Самая лучшая котлета. /Фото: dom-resepti.ru.


Главный секрет советской котлеты из столовой в правильном фарше. В большинстве случае готовились они из свинины или говядины. Для многих современных людей это прозвучит странно, однако до второй половины 1980-х годов на котлеты в столовые шел лучший фарш в стране. Целостность котлет обеспечивалась добавлением яиц. Сочность - добавкой хлеба или батона, вымоченного в молоке. Эконом вариант - вместо молока вода. Соотношение хлеба к мясу – 40% к 60%. Хлеб иногда заменялся овсяными хлопьями (в СССР они были очень дешевыми), однако тогда соотношение меняется на 20% хлопьев к 80% фарша.

Ингредиенты:



Фарш смешанный/свиной/говяжий – 800 гр
Хлеб ржаной/батон – 200 гр
Сухари панировочные – 150 гр
Чеснок – 2 зубчика
Лук репчатый – 2 шт
Растительное масло – 1-2 ст.л
Вода/молоко – 100 мл
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу

Технология готовки:



Отличная котлета выйдет. /Фото: melodrama.live.

Отличная котлета выйдет. /Фото: melodrama.live.


В фарш добавляются натертые на мелкую чеснок и лук. Соль и перец по вкусу. Добавляются ржаные сухари или размоченный в воде/молоке ржаной хлеб с предварительно удаленной коркой. Фарш замешивается. Если добавлялись обычные ржаные сухари, то стоит плеснуть в фарш воды или молока.

Пальчики оближешь. /Фото: koolinar.ru.

Пальчики оближешь. /Фото: koolinar.ru.


Посуда с фаршем закрывается пленкой или крышкой, после чего производится отбивка мяса. После этого фарш оставляется в покое на 30 минут. Сразу после этого можно будет формировать котлеты по 80-90 гр. Из приведенных ингредиентов должно получиться 8-10 штук. Каждая котлета обваливается в панировочных сухарях. Далее, на сковороде греется подсолнечное масло. Котлеты обжариваются на сильном огне по 2-3 минуты. После этого заготовки складываются в форму для запекания от отправляются в духовку, разогретую до 170 градусов на 35-40 минут.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, как почистить термос в домашних условиях: Советы, избавляющие от запаха и налёта.


Обратите внимание:








8475
5.02.2022 15:15
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё