Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Польза бумажных полотенец очевидна: они идеально подходят для удаления некоторых пятен, вытирания рук насухо, устранения пролитой жидкости, в качестве салфеток на праздничном столе и так далее. Однако есть вещи, которым контакт с бумажными полотенцами противопоказан. Novate.ru рассказывает об этих предметах более подробно, чтобы вы их ненароком не испортили.

1. Очки


Линзы очков можно протирать только мягкой тканью. / Фото: wikihow.com

Линзы очков можно протирать только мягкой тканью. / Фото: wikihow.com


Бумажное полотенце можно смело использовать, чтобы протереть дужки очков или переносицу оправы, которые время от времени засаливаются. Но на этом все. Ни в коем случае не пытайтесь очищать с его помощью линзы! Вы рискуете не только повредить поверхность, поцарапав ее ворсинками, но также оставить на ней волокнистую пыль от целлюлозы, которая в будущем помешает обзору. Самым оптимальным вариантом будет использовать специальные салфетки или хлопковую ткань для протирания линз – они точно не смогут навредить очкам.

2. Экраны гаджетов


Пыльный экран ноутбука лучше не вытирать бумажным полотенцем. / Фото: anyhost.ru

Пыльный экран ноутбука лучше не вытирать бумажным полотенцем. / Фото: anyhost.ru


Как вы уже, наверное, поняли, мягкость и безобидность бумажных полотенец крайне обманчива, и им ничего не стоит повредить экраны ваших любимых устройств. Здесь примерно та же ситуация, что и с линзами очков. Из-за того, что у полотенец абразивная поверхность, они способны оставлять на дисплеях мелкие царапины, которые впоследствии существенно усложнят процесс использования гаджетов. Поэтому советуем оставить салфетки для «кухонных» дел, а экраны смартфонов, планшетов, ноутбуков, телевизоров, компьютером и прочих электронных устройств выбирать специальной тряпкой из микрофибры. Что касается жирных пятен, то для их удаления подойдет спирт. Но лучше всего же пользоваться специальными спреями для очистки мониторов – не стоит лишний раз рисковать эксплуатационными свойствами своих гаджетов.

3. Пятно на ковре


Не стоит надеяться, что бумажное полотенце впитает пятно с ковра. / Фото: cleanqueen.ru

Не стоит надеяться, что бумажное полотенце впитает пятно с ковра. / Фото: cleanqueen.ru


Если вы разлили на ковер кофе, уронили бутерброд (который, как обычно, упал начинкой вниз), или расплескали вино, пока несли бокал до дивана, не торопитесь бежать за бумажными полотенцами. Они вряд ли смогут вам помочь в данной ситуации, а может даже и навредят. Если попытаться собрать жидкость с ковра сухой салфеткой, она моментально превратится в кашу из-за влаги и расползется. Волокна забьются между ворсинками ковра и лишь усугубят имеющуюся проблему. Убирать пятно лучше чистой белой тканью. Положите ее на ковер и подождите, пока жидкость впитается. Тереть ничего не нужно, иначе загрязнение лишь сильнее въестся.

4. Черная одежда


Следы от дезодоранта не уберутся бумажным полотенцем. / Фото: dressya.ru

Следы от дезодоранта не уберутся бумажным полотенцем. / Фото: dressya.ru


А в номинации «Худшая идея года» побеждает мысль почистить любимое черное платье или блузу бумажным полотенцем. И знаете почему? На темной ткани обязательно останутся заметные волокна бумаги, которые будут сопровождать вас везде, и отстирать их будет совсем непросто. Поэтому лучше всего сразу отправить одежду в стиральную машину. Если же неприятная ситуация произошла на работе, например, вы нечаянно разлили на блузу чай, промокните пятно чистой сухой тканью, чтобы она впитала в себя большую часть жидкости, а когда придете домой, сразу постирайте одежду.

5. Пыль на деревянной мебели


Вытирать стол лучше мягкой тканью. / Фото: remontu.com.ua

Вытирать стол лучше мягкой тканью. / Фото: remontu.com.ua


По сути, пыль является мелким абразивом, а сухое бумажное полотенце действует подобно мельчайшей наждачной бумаге. Если вы попытаетесь с его помощью очистить деревянную мебель, но наверняка повредите ее, оставив микроцарапины. Кроме того, не стоит забывать, что изделия из натурального дерева отличаются фактурной и пористой поверхностью, и в ходе уборки целлюлозные волокна могут попасть внутрь рельефного узора, откуда их будет весьма непросто достать. Безопаснее всего вытирать пыль салфетками из микрофибры, предварительно смоченными средством для чистки и полировки мебели.

6. Окна и зеркала


На окнах и зеркалах часто остаются разводы после мытья. / Фото: bobvila.com

На окнах и зеркалах часто остаются разводы после мытья. / Фото: bobvila.com


Настроить себя на очищение окон и зеркал всегда сложно, ведь обычно после уборки на них остаются разводы и прочие некрасивые следы. А ведь так хочется получить в результате идеальную сияющую поверхность! Это возможно сделать, но только не с применением бумажных полотенец, так как они еще больше усложняют задачу. В ходе уборки ворсинки обязательно прилипнут к поверхности, и придется начинать все заново. Лучшими помощниками в вопросе мытья окон и зеркал являются салфетки из микрофибры, хлопковые футболки и старые добрые газеты.

7. Разделочные доски


С досок часто пытаются собрать салфеткой сок от мяса и овощей. / Фото: thespruce.com

С досок часто пытаются собрать салфеткой сок от мяса и овощей. / Фото: thespruce.com


Наверняка вы хотя бы раз пытались собирать сок от мяса, овощей или фруктов, оставшийся на разделочной доске, с помощью бумажного полотенца. И вряд ли этот процесс приносил вам хоть немного удовольствия. Всю жидкость полотенце впитать не может, но при этом само очень быстро размокает и превращается в кашу. Поэтому не стоит усложнять себе задачу – лучше сразу промойте доску под проточной водой, насухо вытрите чистой мягкой тряпкой и отправьте в кухонный шкафчик.

8. Салон автомобиля


Салон автомобиля несложно привести в порядок. / Фото: v-byte.com

Салон автомобиля несложно привести в порядок. / Фото: v-byte.com


Залогом настоящего фиаско в процессе уборки машины является тандем чистящих средств и бумажных полотенец. Устранить пыль с руля, сидений, приборной панели и прочих частей салона вы не сможете, зато оставите тонкий и липкий ворсистый слой, который притянет еще больше грязи. Это как если бы вы делали дома влажную уборку с открытыми окнами – после клининга в квартире оказалось бы еще больше пыли. Поэтому лучше вооружиться обычной текстильной салфеткой и чистящими средствами по типу полироли. Несколько минут – и салон сияет чистотой.

Обратите внимание: Начинать следует с очистки салона от крупных загрязнений и пыли, поэтому первым в ход пойдет автомобильный пылесос. Также учтите, что в холодную и сырую погоду машину следует чистить таким образом, чтобы обивка минимально контактировала с влажной тряпкой. Зимой и осенью, в период дождей, салон может попросту не просохнуть, из-за чего образуются грибок и плесень с соответствующим неприятным запахом.

9. Грубые и острые поверхности


Если вытирать нож бумажным полотенцем, можно пораниться. / Фото: safety-helmet.ru

Если вытирать нож бумажным полотенцем, можно пораниться. / Фото: safety-helmet.ru


В случае с острыми, грубыми и абразивными поверхностями бумажные полотенце не навредят, но и справиться с поставленной задачей не смогут. Они просто порвутся в ходе чистки. Аналогичная ситуация произойдет и с бетоном. Что касается ножей, то здесь речь уже идет о вашей безопасности – вытирая лезвие салфеткой, вы можете порезаться, поэтому не стоит лишний раз рисковать. После того, как помоете нож под струей воды, не забудьте вытереть его насухо чистым полотенцем, чтобы впоследствии не появилась ржавчина. В целом для очистки вышеупомянутых поверхностей гораздо лучше использовать специальные щетки и губки, которые смогут удалить имеющиеся загрязнения без каких-либо повреждений.

Продолжая тему быта, предлагаем прочитать статью Добби свободен: 11 бытовых вещиц, которые существенно облегчают домашние хлопоты

И взять на вооружение средство от пыли




Обратите внимание:








3071
5.02.2022 08:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё