Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Наверняка каждый слышал о том, что Тарас Бульба курил трубку, которая в Украине называется люлькой. Однако, не каждый задумывался над тем, почему именно так была названа данная курительная принадлежность. А самое главное, мало кто задается вопросом о том, откуда в русских землях взялся табак в XVII веке, если его появление обычно ассоциируется лишь с инновациями и реформами Петра I Великого, что жил уже в XVIII веке.

Гоголь выдумал Тараса Бульбу. |Фото: culture.ru.

Гоголь выдумал Тараса Бульбу. |Фото: culture.ru.


Тарас Бульба, вымышленный персонаж одноименной повести Николая Васильевича Гоголя, является героем собирательным и архетипическим. Скорее всего, вдохновлен любимый миллионами персонаж казацкого полковника был Богданом Хмельницким. Хмельницкий принимал самое активное участие в очередной русско-польской войне 1654-1667 годов, в результате которой под руку Русского государства окончательно из-под власти Речи Посполитой вошла Левобережная Украина. Как и многие казаки XVII века, вымышленный Тарас Бульба был падок на всякие «приятные паскудства», а потому не чурался затянуться табачным дымом из люльки. Вот только действительно ли он был табачным?

Что же мог курить Тарас?


Курил Тарас табак. |Фото: blogspot.com.

Курил Тарас табак. |Фото: blogspot.com.


Появление табака в России сегодня прочно ассоциируется с личностью Петра I, который жил намного позже событий, представленных в повести Николая Васильевича. Можно было бы предположить, что Гоголь просто выдумал курящих казаков ради красивого литературного образа. Однако, огромное количество курительных приспособлений от XVII века сохранилось до наших дней. И здесь многие предположат, что Тарас курил совсем не табак!

Собственный табак в Старом Свете стали выращивать турки. |Фото: ya.ru.

Собственный табак в Старом Свете стали выращивать турки. |Фото: ya.ru.


На самом деле к моменту Русско-польской войны табак уже давно был не только в западной, но и в восточной Европе. Конкретно в Россию первые поставки диковинного курева попали еще во времена Ивана Грозного через голландских и английских купцов. Правда тогда, широкого размаха табакокурение не имело. Более того, в XVI веке на Руси заморскую отраву пытались использовать в медицинских целях.

К моменту восстания Богдана Хмельницкого табак хорошо знали во всех древнерусских землях. |Фото: vk.com.

К моменту восстания Богдана Хмельницкого табак хорошо знали во всех древнерусских землях. |Фото: vk.com.


Наибольшая популярность к табаку пришла в начале XVII века, когда собственные табачные плантации появились в Турции. Так как мусульманам нельзя употреблять алкоголь, курительные травы и кофе были для них единственным способом расслабится при помощи наркотических средств (к слову, водка и табак таковыми также являются). И только уже из Турции курительный табак стал проникать в восточную Европу, в том числе в Польшу, Литву и Россию. Само собой, казаки, которые совершали набеги на Туретчину и ходили в наемники, были обречены рано или поздно столкнуться с новым видом курева.

При Петре табак не привозили, с его курения лишь сняли государственный запрет. |Фото: aeslib.ru.

При Петре табак не привозили, с его курения лишь сняли государственный запрет. |Фото: aeslib.ru.


Лихому люду пагубная привычка пришлась по вкусу. Но почему же все вспоминают лишь про времена Петра I? Все дело в том, что еще до Русско-польской войны середины XVII века русский царь Михаил Фёдорович Романов ввел запрет на курение табака. На официальном уровне боролись с «басурманской привычкой» и во времена его приемника – царя Алексея Михайловича. При Петре Великом же установленный ранее запрет на курение был снят.

Почему трубка у Тараса Бульбы называется «люлька»?


Судя по всему казаки переняли трубки и моду на курение у турок с которыми регулярно воевали. |Фото: poembook.ru.

Судя по всему казаки переняли трубки и моду на курение у турок с которыми регулярно воевали. |Фото: poembook.ru.


Слово «люлька» в значении курительная трубка является не строго украинским. Есть оно и в русском языке, и в белорусском, и более того – в польском. И во всех славянских языках оно является заимствованным. Пришло слово «люлька» из турецкого, что еще раз красноречиво указывает на тот факт, что основная доля табака в русские земли шла именно оттуда. Так, турецкая «lülä» всего на всего означает слово «трубка». Любопытно, что уже ко временам вымышленного Тараса Бульбы оно считалось устаревшим и на туретчине им пользовались преимущественно выходцы из простого народа.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про украшения со значением: зачем некоторые казаки носили в ухе серьгу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9539
5.02.2021 19:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё