ЗОЖ RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



 Почему так важно стирать кухонные полотенца каждую неделю.

Почему так важно стирать кухонные полотенца каждую неделю.


Как часто вы меняете кухонные полотенца? Наверняка пару раз в месяц. А может раз. А может, как вспомните. В таком случае, перед вами несколько хороших причин, почему нужно это делать гораздо чаще. Ведь вот, что происходит, если не менять кухонные полотенца достаточно часто.


Неприятное открытие учёных из Аризоны.

Неприятное открытие учёных из Аризоны.


Все знают, что на кухне должны быть порядок и чистота. Но в реальности всё совсем иначе. Что вполне понятно: готовка – процесс, в ходе которого придётся запачкать руки. И вытереть их о полотенце. К слову о полотенце: если не стирать его регулярно, там может запросто обосноваться кишечная палочка. К такому неприятному выводу пришли недавно учёные из Аризоны.

Виновник пищевого отравления – полотенце?

Виновник пищевого отравления – полотенце?


Палочковидные бактерии могут вызвать тяжёлые пищевые отравления. А некоторые их штаммы даже не реагируют на антибиотики. И хотя большинство людей считает, что контакт с опасной бактерией возможен только через несвежие продукты или некипячёную воду, последние исследования показывают неутешительную статистику: кишечная палочка может обитать на любой среднестатистической кухне. А её излюбленным местом оказались кухонные полотенца.

Кишечная палочка обнаружена на 25,6% кухонных полотенец.

Кишечная палочка обнаружена на 25,6% кухонных полотенец.


Учёные университета Аризоны исследовали 82 кухонных полотенца, позаимствованных в семьях, проживающих в крупнейших городах США и Канады. Посев показал тревожные результаты: 89% процентов полотенец «заселили» колиморфные бактерии (к этому семейству относятся такие опасные штаммы, как сальмонелла и чумовая палочка), а 25,6% - кишечная палочка. Притом кишечная палочка практически всегда появлялась в тех случаях, когда полотенца долго не стирали.

Бактерии постоянно мигрируют между грязной посудой и руками.

Бактерии постоянно мигрируют между грязной посудой и руками.


Чарльз Герба, один из авторов исследования, дал этому объяснение. Дело в том, что после «грязных» кухонных работ (к примеру, чистки рыбы, мяса или корнеплодов) мы часто моем руки недостаточно тщательно. И вытирая их о полотенце, оставляем на нём часть бактерий. Которые спустя время снова оказываются на руках, стоит лишь вытереть их перед едой или после мытья посуды.

Стирка кухонного полотенца раз в неделю обязательна.

Стирка кухонного полотенца раз в неделю обязательна.


Единственный способ предотвратить потенциальные вред – стирать полотенца каждую неделю, без исключений. Или же перейти на бумажные, что полезнее для здоровья, но не для кошелька и окружающей среды.

Выводы делайте сами. И не забудьте прочесть о ещё 7 неожиданных вещах в доме, которые могут быть потенциально опасными для вашего здоровья.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


13043
5.02.2018 10:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё