Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Соседи и заборы – одна из самых сложных тем в выяснении отношений между дачниками. Собственность забора, установленного между двумя участками, может быть не всегда очевидна. Так кому же на самом деле принадлежит такая ограда и какую важную тонкость следует помнить для того, чтобы в будущем не попадать в неприятные ситуации с законом.


Забор всегда чей-то. |Фото: dneprovec.by.

Забор всегда чей-то. |Фото: dneprovec.by.


У всякого дачника есть два пути при решении любых вопросов с заборами. Путь первый – хорошие отношения с соседями. Данный подход хорош тем, что позволяет при помощи «человеческого отношения» отказаться от ряда бюрократических полочек в пользу устных договоренностей. Проблема данного пути в отношениях в том, что соседи могут разругаться. Или соседский участок может сменить собственника, отношения с которым заладятся уже не так хорошо.

Нужно быть в хороших отношениях. |Фото: yaustal.com.

Нужно быть в хороших отношениях. |Фото: yaustal.com.


Путь второй – все по закону. На самым деле это самый правильный путь, который в долгосрочной перспективе избавляет от головной боли не только самих соседей по дачным участкам, но и будущих собственников, которые могут быть из числа наследников. А в законе все вопросы о заборах между участками имеют простые и понятные ответы.

Забор - собственность. |Фото: fishki.net.

Забор - собственность. |Фото: fishki.net.


Итак, право собственности над забором по закону устанавливается в соответствии с тем на чьей землей он стоит. Если забор на вашем участке – то он ваш. Если забор на соседском – то соседский. Если ограда стоит на ничейной меже – то она общая. При этом важно помнить, что если конструкция забора, стоящего на одном участке, частично заползает на участок соседа, то это является нарушением закона и сосед может потребовать передвинуть или даже удалить такую конструкцию. Само собой, вне зависимости от того, на чьем участке стоит ограждение, оно должно удовлетворять действующие санитарные и архитектурные нормы в вопросах высотности и светопроницаемости.

Всегда можно договориться. ¦Фото: na-dache.pro.

Всегда можно договориться. ¦Фото: na-dache.pro.


Видео с нашего канала расскажет про 7 штрафов для дачников, о которых большинство и не догадывается:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как законно отмежеваться от соседа глухой оградой, даже когда он против.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2610
5.01.2022 14:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё