Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Мало какие вещи вызывают настолько живой отклик в сердце современного российского патриота, как события 1917 года. Прошло больше столетия, а Октябрьская революция по-прежнему разводит людей не только в России, но и в других странах по разные стороны идеологических баррикад. Но самым любимым развлечением для ряда соотечественников было и остается метание известной субстанцией в друг дружку на фоне обсуждения личности едва ли главной персоны отечественной истории Владимира Ульянова.


Революции не начинаются по чьему-то хотению. /Фото: bravo-voronezh.ru.

Революции не начинаются по чьему-то хотению. /Фото: bravo-voronezh.ru.


«Чувствительные люди, рыдающие над ужасами Революции, уроните несколько слезинок и над ужасами, её породившими.» - Жюль Мишле, французский историк и публицист

Русская революция 1917 года. В действительности две революции. Сегодня для одних – это событие, когда Россия свернула со «столбовой дороги развития цивилизации». Для других – это время, когда Россия получила шанс стать авангардом человеческой цивилизации, продемонстрировав всему миру невероятный и стремительный рост от отсталой имперской державы, до федерации союзных советских стран и народов, отправивших человека в космос. Однако, даже вся история Советского Союза, включая ее темнейшие страницы, не вызывает столько споров и разногласий, сколько личность вождя мирового пролетариата – Владимира Ильича Ульянова, который навсегда вошел в историю под псевдонимом Ленин.

Ленин - самая неоднозначная фигура XX века. /Фото: dailymoscow.ru.

Ленин - самая неоднозначная фигура XX века. /Фото: dailymoscow.ru.


Сегодня на просторах интернета можно найти множество версий о том, почему Ильич взял себе именно такой псевдоним. Начиная со второй половины 1980-х годов Русская революция, фигура Ленина и всех остальных большевиков начала XX века стремительно обрастала мифами. По большей части черными. Конечно, мифологизация образа Ленина началась еще в СССР. Советская пропаганда умудрилась всего за несколько десятилетий из живой, интересной, пускай, и противоречивой личности сделать абсолютно рафинированный образ «доброго дедушки», коим настоящий Ленин никогда не был. По злой иронии, именно такое отношение советского агитпропа к личности Владимира Ильича во многом и создало благодатную почву для «покровосрывательных» разоблачений в годы Перестройки и после нее.

Живого человека превратили в рафинированный символ. /Фото: tass.ru.

Живого человека превратили в рафинированный символ. /Фото: tass.ru.


Как и у большинства других революционеров, Владимир Ульянов использовал десятки псевдонимов. Прочно закрепился именно «Ленин». Самая экзотическая версия говорит о том, что псевдоним появился благодаря использованию поддельных документов на имя умершего в 1902 году дворянина Николая Егоровича Ленина. В действительности все куда проще и понятнее. Псевдоним был образован от названия реки Лены, а точнее в память о тех событиях, что произошли на ее притоках в апреле 1912 года.

Расстрел рабочих произошел на Ленском прииске. /Фото: regnum.ru.

Расстрел рабочих произошел на Ленском прииске. /Фото: regnum.ru.


В историю эти события вошли как Ленский расстрел. Случилась трагедия в Ленском золотопромышленном товариществе. Сложные условия труда, ужасные условия жизни, плохое питание, маленькие зарплаты и систематический произвол руководства прииска вынудил рабочих на забастовку. Тогдашние СМИ почти полностью проигнорировали проблемы рабочих. В итоге, разгонять забастовку отправили солдат. Закончилось все плохо. Понимания между озлобленной от скотских условий труда и жизни 3-тысячной толпой работяг и прибывшими на место жандармами как-то не установилось. Дошло до стрельбы. В результате расстрела пострадало 372 рабочих прииска, из которых 170 погибло на месте или скончалось от ран в последствии. Работали на добыче золота, в том числе женщины.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, как в СССР на месте Храма Христа Спасителя построили бассейн, и что с ним стало потом.


Обратите внимание:








11420
5.01.2022 12:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё