Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



В первые годы существования Советского Союза большевикам приходилось использовать те ресурсы производства, которые остались от царских времён. Однако постепенно их если не закрывали, то приспосабливали для новых реалий. Проявлялось это даже в мелочах, например, производстве ножей. Не один год их производили по старым канонам, и лишь в 1923 году был сделан заказ на создание первого полностью советского ножа, который изготавливали на нужды молодой Красной армии.

Относительно новой Красной армии нужно было своё оружие. /Фото: rt.com

Относительно новой Красной армии нужно было своё оружие. /Фото: rt.com


История первого советского складного армейского ножа началась в апреле 1923 года, когда Павловский союз металлообрабатывающих артелей, также известный как Метартельсоюз, и Всероссийский союз промысловой кооперации, или Всекопромсоюз заключили договор, который обязывает первую структуру поставить второй определённое количество новых ножей, к которому прилагались требуемые технические характеристики и даже своеобразный протокол проведения испытаний клинка для советских военных.

Складной нож производства Метартельсоюза. /Фото: rusknife.com

Складной нож производства Метартельсоюза. /Фото: rusknife.com


Так технические условия для нового клинка предполагали создание складного ножа на шарнире с прямым стальным и заостренным к концу лезвием, длиной которого должна была составлять около 95 мм, а ширина - 19 мм. Рукоятка должна была быть деревянной, длиной примерно 133 мм и шириной в 25 мм. Конец ручки следовало оснастить свободно вращающимся металлическим кольцом. При этом никаких уточнений касаемо того, какую марку стали и породу дерева использовать при производстве, никелировать ли лезвие или чем пропитывать рукоятку.

Примерный вид первого ножа для Красной армии. /Фото: popgun.ru

Примерный вид первого ножа для Красной армии. /Фото: popgun.ru


Условия испытаний нового ножа, после которых их можно представлять к проверке заказчику, имели чёткое описание: например, 10% опытных образцов необходимо было подвергнуть срезанию верхушки ребра, грани железного бруска твердости, аналогичной показателям телеграфного провода толщиной 4 мм, на протяжении около 6 мм. Ещё более жёсткими были требования к отбраковке: под списание должны были быть отданы все ножи той партии, в которой хотя бы один образец затупиться в результате испытаний.

Казалось бы, всего лишь складной нож, а требования к нему были очень высокими. /Фото: mdrussia.ru

Казалось бы, всего лишь складной нож, а требования к нему были очень высокими. /Фото: mdrussia.ru


На создание нового ножа для Красной армии Метартельсоюзу дали всего три месяца, но они справились с поставленной задачей. Однако при принятии заказа произошла ошибка: записанные во время осмотра Техническим комитетом при Управлении связи Красной армии технические характеристики оружия не совпадали с фактическими. Поэтому, когда нож отдали на производство его полуфабрикатов, стало ясно, что по параметрам из документации его создать будет попросту невозможно. Пришлось доделывать формы для лезвий, что требовало дополнительного финансирования.

Первый советский нож производился не без проблем. /Фото: antiqueland.ru

Первый советский нож производился не без проблем. /Фото: antiqueland.ru


Однако и после решения этих проблем они не закончились. Довольно долго производители и заказчики не могли договориться относительно цены за ножи. И всё-таки, первое оружие для Красной армии было создано и поставлено на вооружение. К тому же, связи с Метартельсоюзом разорваны не были: по данным редакции Novate.ru, в 1924 году они получили новый подряд, теперь на изготовление и поставку 25 тысяч стальных шпор.

Об особенностях эксплуатации отечественными солдатами штык-ножа - смотрите в видео на нашем канале:



В дополнение к теме: Какие элементы экипировки красноармейцы во Вторую мировую не любили больше всего


Обратите внимание:







11635
4.12.2021 19:17
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё