Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Космонавт – это один из тех видов профессиональной деятельности человека, стать причастным к которому может далеко не каждый. Именно по этому причине «рядовых землян» то и дело интересует, как космонавты спят, едят и даже справляют нужду. Сегодня же речь пойдет о таком мрачном, но все еще являющимся частью жизни явлении, как смерть. А именно – смерть одного из членов экипажа корабля или МКС прямо на орбите.


Все предусмотрено. /Фото: forumcv.com.

Все предусмотрено. /Фото: forumcv.com.


История космонавтики знает немало печальных случаев, когда офицеры и специалисты погибали в результате неудачного запуска или же неудачной посадки. Тем не менее до сих пор не было ни одного случая смерти космонавта на орбите во время исполнения своих служебных обязанностей. Вообще, еще до момента отправки космонавтов на орбиту предпринимаются все усилия и меры, дабы в космосе никто не скончался. Именно по этой причине за здоровьем космонавтов следят строжайшим образом.

Все что нужно там есть. /Фото: neputevie.ru.

Все что нужно там есть. /Фото: neputevie.ru.


Интересный факт: показательным случаем является инцидент 1985 года с Владимиром Васютиным. Во время полета «Салют-7» у него обострился простатит настолько, что не помогали даже обезболивающие. В итоге всю миссию свернули, а экипаж вернули с орбиты на Землю. Васютина отстранили от полетов на всю жизнь. Проведенное в последствии расследование показало, что горе-космонавт скрыл свой недуг от комиссии, подменив анализы. После этого контроль за здоровьем экипажей и проверяющих врачей был ужесточен. Впрочем, и без полетов в космос Васютин дослужился в последствии до генерал-лейтенанта.

Космонавтов постоянно проверяют. /Фото: 3dnews.ru.

Космонавтов постоянно проверяют. /Фото: 3dnews.ru.


И все-таки космонавт на орбите может умереть как от естественных причин (по состоянию здоровья), так и в результате несчастного случая во время работы. На самом деле на этот случай существуют специальные инструкции, которые были придуманы введены еще после первого полета человека в космос.

Есть инструкции на любой повод. /Фото: nauka.tass.ru.

Есть инструкции на любой повод. /Фото: nauka.tass.ru.


Так, на случай чьей-то кончины на МКС имеются специальные термические мешки и контейнеры для хранения мертвых тел. В первую очередь тело умершего должно быть изолировано. Когда это будет сделано, в зависимости от ситуации члены экипажа будут следовать приказам с Земли. Если же связи не будет, то командир миссии примет волевое решение – отменить миссию и возвращаться на Землю, или же продолжить работу (по крайней мере до восстановления связи с Землей). При этом тело умершего (погибшего) вернут на Землю к родственникам.

Пока никто не умер. /Фото: roscosmos.ru.

Пока никто не умер. /Фото: roscosmos.ru.


Несколько лет назад, ныне покойный советский космонавт Георгий Михайлович Гречко упоминал в одном из интервью о том, что на случай смерти одного из участников миссии у отечественных космонавтов исключительного строгих предписаний нет. По большей части такие вопросы решают в Центре управления полетами.

В продолжение темы читайте про Skype, небоскребы и колонизация Луны: каким советские люди видели ХХI век.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


5549
4.12.2019 21:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё