Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Наверняка каждый слышал термин «ковровая бомбардировка» применительно к действиям военной авиации. Однако, приходилось ли задумываться о том, когда и откуда данное понятие взялось? Почему назвали ее именно в честь «ковра», а не скажем простыни, одеяла, скатерти или еще чего-то подобного?


Понятие появилось во Вторую мировую войну. |Фото: rallypoint.com.

Понятие появилось во Вторую мировую войну. |Фото: rallypoint.com.


О, здесь у нас целая история! Так как военная авиация по историческим меркам штука относительно молода, то и термин появился не так уж давно – в годы Второй мировой войны. Что интересно, в официальной военной терминологии название «ковровая бомбардировка» нигде не используется до сих пор. Это исключительно разговорный оборот. А появился он в Великобритании. Понятие оказалось настолько ярким и говорящим за себя самостоятельно, что очень быстро прижилось сначала в английском языке, а затем перекочевало и во все остальные языки, включая русский.

Артур Теддер, слева. |Фото: ya.ru.

Артур Теддер, слева. |Фото: ya.ru.


А дело было в 1942 году. В этот момент в воздухе все еще господствовала немецкая авиация. Союзники вели бой с люфтваффе в небе не только над Европой, но и над Африкой. Дела у англичан и американцев шли так себе, и тогда командир британской авиации на Ближнем Востоке Артур Теддер предложил объединить ВВС Его Величества и ВВС США под едиными командованием на участке от Мальты до Ближнего Востока. В итоге Теддера и назначили главным. Объединение штабов очень быстро дало позитивные результаты на фронте – англо-американская авиация стала действовать единым кулаком.

Понятие придумали после Тунисской кампании. |Фото: military.wikia.org.

Понятие придумали после Тунисской кампании. |Фото: military.wikia.org.


Пришел 1943 год. Союзники начали наступление в Тунисе. Сухопутной операции предшествовал массированный авиационный налет. Немцев бомбили ночью и днем. В темноте работали британские бомбардировщики «Бисли» и «Веллингтон», затем днем - американские летающие крепости и средние бомбардировщики. К утру 6 мая Союзники разбомбили здоровенный участок площадью 4х3.5 мили. Только после этого на позиции вермахта пошли сухопутные силы Союзников.

Битву за Африку Союзники выиграли. |Фото: fandom.com.

Битву за Африку Союзники выиграли. |Фото: fandom.com.


Операция в Тунисе закончилась для англичан и американцев успехом, а вскоре немцы потерпели поражение и во всей африканской кампании. Успех Битвы за Тунис во многом был обоснован действиями авиации, что сразу же нашло отражение в западной прессе. Ту самую бомбардировку 6 мая журналисты ласково обозвали понятием: «бомбовый ковер Теддера». Спустя некоторое время, «бомбовый ковер» превратился в «ковровую бомбардировку». Таким образом, понятие было введено британскими журналистами.

Самое интересно, что немецкий ас Адольф Галланд в своих мемуарах сетовал на то, что они (люфтваффе) использовали ковровые бомбардировки еще в Испании в 1937 году. Однако, немцы войну проиграли и к тому же у них не нашлось столь метких в выражениях журналистов. Поэтому все лавры достались Артуру Теддеру.

Видео с нашего канала расскажет о том, почему Люфтваффе не смогло разбомбить Москву, ведь с Лондоном же получилось:



Если хочется узнать еще больше интересного, то читайте про 8 военных самолётов, которые стали символами воздушных боёв Второй мировой войны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2409
4.11.2021 14:03
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё