Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Башни Мартелло – самая знаменитая разновидность военной фортификации эпохи Наполеоновских войн. Взять приступом такое укрепление было очень непросто. При этом каждая из корсиканских башен была настоящей занозой в мягкой части тела, особенно для вражеского морского флота. В чем же заключался их главный секрет?


Башни не очень большие. /Фото: wordpress.com.

Башни не очень большие. /Фото: wordpress.com.


Главный секрет башен Мартелло полностью соответствует выражению о том, что все гениальное – просто. Первыми такие фортификации еще в конце XIX столетия стали строить итальянцы для защиты прибрежных территорий. Суть была предельно проста: нужно создать надежную, хорошо защищенную со всех сторон фортификацию, которая могла бы вести пушечный огонь вокруг себя на 360 градусов.

На крыше поворотный механизм с крышей. /Фото: YouTube.

На крыше поворотный механизм с крышей. /Фото: YouTube.


Сказано – сделано. Самая подходящая, простая, надежная и прочная конструкция – это каменный цилиндр, желательно без бойниц, окон или дверей. В конструкции башни должен быть абсолютный минимум уязвимых мест. Поэтому все орудия в башнях Мартелло располагались строго на крыше. Как правило, там ставилась одна большая пушка или еще несколько поменьше. При этом главное орудие монтировалось на специальный вращающийся на 360 градусов помост, что вызволяло вести артиллерийскому расчету огонь в любом направлении. Был так же вариант с 2 и 4 пушками, смотрящими в разные стороны и стоящими на раздельных подвижных платформах, способных с углом поворота до 160 градусов.

Устанавливались на берегу. /Фото: planetofhotels.com.

Устанавливались на берегу. /Фото: planetofhotels.com.


При этом расстрелять башню было крайне сложно, так как складывались они из толстых каменных блоков, скрепленных между собой цементом. Большинство башен Мартелло имело два этажа, подвал и укрепленную крышу. В подвалах располагались запасы воды и еды. На первом этаже был пороховой склад и склад амуниции. На втором этаже располагались казармы и офицерские комнаты. На крыше башни устанавливалась артиллерийская батарея. В башню всегда вела одна-единственная дверь, которая была поднята над землей на 3-7 метров таким образом, чтобы попасть в нее можно было только подставив большую лестницу. Гарнизон миниатюрной чудо-крепости составлял от 20 до 30 человек. При этом даже одна такая башня представляла огромную угрозу для проходивших вдоль берега кораблей.

Башня внутри. /Фото: gregoryhan.com.

Башня внутри. /Фото: gregoryhan.com.


Сначала у итальянцев башни были переняты на вооружение французами, потом англичанами, а следом и всеми остальными странами. Правда, уже во второй половине XIX века подобные фортификации стали откровенно бесполезны из-за дальнейшего развития химии и нарезной артиллерии. Сегодня все оставшиеся башни Мартелло, а также руины взорванных фортификаций входе воин признаются историческими памятниками и находятся под защитой.

А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте о том, кто такой Маршал Вобан: человек, для которого не существовало неприступных крепостей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





6564
4.11.2021 22:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё