Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Если собрать на одной кухне хозяек из нескольких разных стран, окажется, что каждой из них будет чего-то не хватать. Или, наоборот, возникнет вопрос, зачем на кухне находится тот или иной предмет. Всему виной традиции и кулинарные привычки, которые в каждом государстве свои. Novate.ru решил сравнить быт России и США, чтобы выяснить, какие привычные для нас вещи никогда не получится найти на среднестатистической американской кухне.

1. Стиральная машинка


В Америке популярны общественные прачечные. / Фото: green-mebel.com.ua

В Америке популярны общественные прачечные. / Фото: green-mebel.com.ua


Учитывая тот факт, что ванные комнаты в российских хрущевках обычно не отличаются большими габаритами, хозяевам приходится думать, куда определить стиральную машинку, которая не помещается в санузле. На ум сразу приходит кухня. Для американок такое расположение бытовой техники – настоящая дикость. Они привыкли, что стиральная машинка стоит либо в подсобном помещении, либо в общественной прачечной, которой пользуются все жильцы многоэтажного дома (вспомните сериал «Теория большого взрыва», и вы поймете, о чем мы говорим).

2. Батареи


Батареи на кухне помогают отапливать комнату. / Фото: light-sovet.ru

Батареи на кухне помогают отапливать комнату. / Фото: light-sovet.ru


В Америке наибольшую популярность имеет децентрализованное воздушное отопление, которое предполагает нагрев воздуха при помощи электричества или газа. А по комнатам он уже распределяется воздуховодами. Сам нагреватель зачастую находится в гараже, кладовке или в подвале дома. Что касается централизованного теплоснабжения, а также батарей, которые его сопровождают, то в Америке – это большая редкость. В основном они встречаются в отдельных районах ряда крупных городов. Однако даже в тех домах, которые отапливаются радиаторами, на кухне все равно не будет батарей.

3. Сушилка для посуды


Американцы предпочитают мыть и сушить посуду в посудомоечных машинах

Американцы предпочитают мыть и сушить посуду в посудомоечных машинах


В американском быту эта вещь находится в черном списке. И это происходит не из-за того, что она вредная или занимает много места. Нет, просто местные хозяйки считают ее бесполезной. Большинство квартир оборудованы посудомоечными машинами, которые не только моют, но и сушат тарелки и кружки. Если же такого устройства на кухне нет, американки прибегают к помощи старого доброго метода – вытирают посуду полотенцем. Такую сцену часто можно увидеть в зарубежных фильмах: вечер, только что завершился семейный ужин, кто-то стоит у раковины и моет тарелки, а кто-то насухо вытирает посуду мягким полотенцем и ставит ее в шкафчик.

4. Растения на подоконнике


Русские хозяйки любят выращивать зелень на подоконнике. / Фото: davidboren.org

Русские хозяйки любят выращивать зелень на подоконнике. / Фото: davidboren.org


Российские хозяйки делятся на две категорию: в первую входят те, кто украшает подоконники кактусами, хлорофитумами и прочими комнатными растения, а во вторую – те, кто собственноручно выращивает на кухне зелень для блюд, например, укроп, базилик, репчатый лук с зелеными «перьями». Возможно, американки тоже делали бы нечто подобное, однако в случае с их квартирами это невозможно. За счет того, что стены у зданий в США слишком тонкие, здесь нет подоконников – только узкие выступы шириной пять-шесть сантиметров. Рассаду, конечно, разместить можно, но американки считают, что овчинка выделки не стоит – ящик может упасть, и тогда все старания пойдут насмарку. Наверное, рискуют только наши соотечественницы, которые перебрались в Америку – все-таки некоторые привычки слишком сильны.

5. Хлебница


В хлебнице удобно хранит хлебобулочные изделия. / Фото: room-ideas.info

В хлебнице удобно хранит хлебобулочные изделия. / Фото: room-ideas.info


О том, что хлеб – всему голова, в США вряд ли слышали. В их магазинах редко можно встретить привычные для нас буханки, которые потом с таким удовольствием можно разрезать на тонкие кусочки и аккуратно сложить на тарелку. Местные жители предпочитают специальный хлеб для приготовления сэндвичей, который выпускает в форме квадратов. Его очень удобно хранить на полке в кухонном шкафу, а некоторые хозяйки предпочитают складывать кусочки в контейнер и отправлять на полку холодильника или даже в морозилку. Именно поэтому хлебницу на американской кухне встретить очень тяжело, разве что вы попадете в гости к выходцам из бывшего СССР.
Впрочем, в России тоже постепенно стали отходить от хлебниц. Конечно, если в магазине встретится невероятно стильный экземпляр, который идеально впишется в интерьер кухни, то мы мимо него не пройдем. Однако покупать изделие только потому, что нужно где-то хранить хлеб, вряд ли будем.

6. Мультиварка


Для россиянок мультиварка - это настоящее спасение. / Фото: onlinetrade.ru

Для россиянок мультиварка - это настоящее спасение. / Фото: onlinetrade.ru


Любопытно, но в США, где очень популярны всевозможные гаджеты, в том числе и устройства для кухни, вы не встретите мультиварку. Кстати, в английском языке даже нет слова для ее обозначения, поэтому американцы очень удивятся, если услышать название прибора. Местные хозяйки привыкли пользоваться рисоварками. В них не заложены многочисленные программы, как в случае с мультиварками – есть только две кнопки: «вкл» и «выкл». Также очень популярными являются так называемые slowcooker, что в переводе означает «медленноварка». Устройство очень удобное – утром в чашу можно положить все необходимые ингредиенты, закрыть крышку, нажать на «play», а по приходу домой с работы наслаждаться вкусным ужином. Чаще всего slowcooker используется для приготовления мяса – местные повара считают, что за 12 часов оно выделяет все нужные соки».

7. Электрочайник


В Америке чайник долго греется из-за низкого напряжения

В Америке чайник долго греется из-за низкого напряжения


Конечно, при желании в Америке можно купить практически все, однако если вы попросите продавца запаковать вам электрический чайник, он посмотрит на вас как минимум с недоумением. И для этого есть ряд причин. Первая и самая главная состоит в том, что в американских городах очень маленькое напряжение – всего 110 вольт. Обычный электрочайник, к которому мы привыкли, работать в таких условиях не будет. Если же купить девайс с более низким питанием, вода в нем будет нагреваться очень долго. А электроэнергия в Штатах – удовольствие не из дешевых.

Также воду можно подогреть на плите, в микроволновке или налить из кулера, если таковой имеется в квартире. Очень популярным является и диспенсер с постоянной подачей горячей воды, который называется Instant hot water – весьма удобная вещь, которую в том числе используют и для заваривания чая. По сути, он представляет собой кран на раковине, на который нажимаешь – и оттуда в кружку льется кипяток. Температуру в диспенсере можно регулировать по собственному усмотрению.

8. Гречка и крупы


В России очень любят гречку. / Фото: koolinar.ru

В России очень любят гречку. / Фото: koolinar.ru


Гречка является любимым продуктом в России. Именно ее сметают с полок в магазине, как только проходит слух о новом карантине или других мерах ограничения. Такая любовь к крупе неудивительна – в гречке содержится много антиоксидантов и микроэлементов, которые способствуют улучшению состояния волос и кожи. Также она положительно влияет на кровообращение, укрепляет сосуды, сердце, костную ткань.

У нас продукт продают на каждом углу, а вот в Америке его получится найти только в специализированных магазинах. И не удивляйтесь, если гречка будет зеленая – ее обычно покупают веганы и адепты здорового образа жизни. А вот на кухне среднестатистической американской хозяйки такую крупу вы точно не найдете.

Интересно, что американцы никогда даже не слышали о слове buckwheat (гречиха). А если сказать, что вы завтракали кашей, местные жители автоматически подумают, что вы говорите об овсянке – других каш здесь нет. Можно попробовать объяснить, что такое манка – в США ее называют farina, и продают в отделах hot sereal. Готовят ее в основном для детей, а вот взрослые такое не едят.

Продолжая тему США, читайте Чем американское жилье хуже российского: 5 отличий

А еще в Америке есть дома из картона и фанеры. Подробнее - в видео



Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





12887
4.11.2021 09:59
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё