Архитектура RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Сегодня площадь Российской Федерации составляет порядка 17 млн кв.км, что делает ее самой большой страной в мире. Кроме того, Россия является самым обладателем самых протяженных сухопутных границ – 60 932 км. На протяжении своей продолжительной истории Россия неоднократно как укрупняла собственные территории, так и теряла их. Последний раз укрепление государственных границ произошло в связи с широко известными событиями 2014 года. Об этом сегодня знает каждый, но не каждый знает, кому и когда Россия свои земли отдавала.

1. Земли на российско-китайской границе


Россия уступала Китаю. |Фото: molva33.ru.

Россия уступала Китаю. |Фото: molva33.ru.


Первый раз российско-китайская граница была оформлена в документальном виде в 1860 году в рамках Пекинского договора, который россиян вынудила подписать Китай во время Второй Опиумной войны. По итогам соглашения в состав Российской империи вошло Приморье. Граница была проведена по берегу рек Амур и Уссури. В 1919 году Лига Наций приняла Версальское соглашение, которое установило новый порядок для проведения границ по рекам. Касалось это только новых границ.

Злополучный остров. |Фото: istoriarusi.ru.

Злополучный остров. |Фото: istoriarusi.ru.


Однако, несмотря на это Версальское соглашение стало прецедентом для территориальных претензий со стороны Китая уже к СССР. В 1960-е годы начался кризис вокруг острова Даманский, на реке Уссури. После многих лет конфликтов и 2-недельной войны между СССР и КНР, Советский Союз все-таки уступил в 1991 году остров Даманский и еще 600 мелких островов (порядка 10 кв.км территории). На этом история не закончилась и в 2004 году Пекин добился передачи еще 60% территории острова Большой Уссурийский и 40% территории острова Тарабарова. А в 2015 году КНР и вовсе отдали 4.7 кв.км пограничной земли в районе реки Хубуту.

2. Земли на российско-норвежской границе



Россия делилась с Норвегией. |Фото: politforums.net.

Россия делилась с Норвегией. |Фото: politforums.net.


Территориальные споры между Россией и Норвегией возникли в годы Советского Союза. Споры начались в 1970-е годы, когда в акватории Баренцева моря начали находить газовые шельфы. Каждое государство принялось чертить границу в тех местах по-своему, так как каждый хотел заполучить в свою собственность больше месторождений ценного ресурса. Советский Союз чертил границу вдоль побережья архипелага Шпицберген. Норвегия, защищая свои интересы, хотела провести границу на равном удалении Шпицбергена, Новой Земли и Земли Франца-Иосифа. Спорный участок получил название свод Федынского. И как несложно догадаться, прямо там было богатое месторождение газа. И Норвегия, и СССР хотели, чтобы свод Федынского был полностью под их контролем. Без урегулирования спора ни одна из сторон начать добычу ресурсов не могла.

Газовые шельфы в Баренцевом море. |Фото: 123ru.net.

Газовые шельфы в Баренцевом море. |Фото: 123ru.net.


Даже после распада СССР для России вопрос свода Федынского не был принципиальным, так как в стране хватало богатых месторождений. А вот для Норвегии спорная территория была лакомым куском, так как тамошние запасы газа превышали по своим объемам все ранее известные в североевропейской стране. Разрубил Гордиев узел в 2010 году Дмитрий Медведев. При нем политики двух стран договорились поделить свод Федынского с его запасами газа и рыбными ресурсами пополам.

3. Земли на российско-азербайджанской границе



Россия отдавала часть территорий Азербайджану. ¦Фото: nalog.gov.ru.

Россия отдавала часть территорий Азербайджану. ¦Фото: nalog.gov.ru.


В 1950-е годы из хозяйственных соображений Азербайджан передал 50 тысяч кв.км Дагестану во временное пользование на 30 лет. Земли эти предназначались главным образом для сельскохозяйственных целей, животноводства. В 1984 году соглашение было продлено Советом министров СССР еще на 20 лет. И вот в 2004 году срок действия соглашения истек, что сразу же стало причиной территориального спора между Азербайджаном и Россией. В итоге территории вернули в 2010 году. Жителям двух сел, которые становились Азербайджанскими была предоставлена возможность переехать в Дагестан с получением денежной компенсации.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему в России использовали труд бурлаков даже тогда, когда появились пароходы.


Обратите внимание:







3756
4.09.2022 18:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё