Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



В 1960-х года мировое танкостроение взяло курс на использование преимущественно гладкоствольных орудий, одним из важнейших достоинств которых остается возможность вести огонь по противнику не только снарядами, но и ракетами. Тем не менее, у многих стран, включая Россию, все еще остаются проекты и произведенные ОБТ, вооруженные нарезной пушкой в качестве главного калибра. Что же это за машины такие?


1. Т-72МН



Модификация еще советской разработки. |Фото: livejournal.com.

Модификация еще советской разработки. |Фото: livejournal.com.


Советские танки Т-72, как и большинство их модификаций, используют гладкоствольную пушку калибра 125 мм. Однако, в начале 1970-х годов еще во времена СССР была создана и модификация 72-го с нарезным орудием. На вооружение она по ряду причин так и не пошла, однако проект никуда не делся. Т-72НМ отличался от пошедшей в серийное производство машины 130 мм пушкой ЛП-36Е, которая позволяла добиться большей огневой мощи.

2. Engesa EE-T1 Osorio



Сделано в Бразилии. |Фото: br.pinterest.com.

Сделано в Бразилии. |Фото: br.pinterest.com.


Бразильский ОБТ разработки 1985 года. Вооружили машину 105-мм нарезной пушкой британского производства L7. Предполагалось, что именно эта машина станет основным танком южноамериканской страны. Однако, с выпуском не сложилось. На заводе сделали всего 4 таких танка, после чего руководством страны был дан зеленый свет на закупку немецких «Леопардов».

3. K1 (Type 88)



Не только смартфоны делают. |Фото: modernweapon.ru.

Не только смартфоны делают. |Фото: modernweapon.ru.


А вот ОБТ, который стоит на вооружении до сих пор. Разработан К1 был в Южной Корее, по всей видимости с серьезной оглядкой на проект американского «Абрамса». Вооружили 88-ой 105-мм пушкой M68A1, которая по сути является продуктом глубокой модернизации уже упомянутого британского орудия L7. В общей сложности в Южной Корее было произведено чуть больше 1 тысячи таких машин.

4. OF-40



Серьезное оружие. |Фото: Twitter.

Серьезное оружие. |Фото: Twitter.


Мелкосерийный итальянский ОБТ, появившийся на свет в 1981 году. Делали OF-40 итальянцы не для себя, а для Объединенных Арабских Эмиратов, которые в итоге и стали основным покупателем единственных 36 выпущенных танков. В основе итальянской разработке лежал немецкий танк «Леопард». Вооружили 40-го 105 мм нарезной пушкой OTO Melara. И как говорится: угадайте с одного раза, на базе какой пушки оно было создано. Правильно, но базе британской L7.

5. Kaplan MT



Турецкий охотник на танки. |Фото: strategic-bureau.com.

Турецкий охотник на танки. |Фото: strategic-bureau.com.


В 2015 году Турция совместно с Индонезией разработала легкий танк с 105-мм нарезной пушкой Cockerill CT-CV 105HP, разработанной на базе уже неоднократно упомянутой британской стандартизированной L7. Сами создатели Kaplan MT легким танком конечно же не считают, называя его ОБТ. Вот только уровень защищенности у этой машины едва превосходит современный БМП…

6. VT5 (ZTQ-15)



Для войны в горах. |Фото: Twitter.

Для войны в горах. |Фото: Twitter.


Относительно новый легкий танк Китайской Народной Республики, разработанный в 2018 году. По защите эта машина уступает даже ранним моделям старого советского танка Т-72. Впрочем создавали китайцы 15-ый для использования в очень специфических условиях – в горной местности. Вооружили машину нарезной 105-мм пушкой L7. Да, той самой.

7. Arjun Mk.I



Индийская гордость. ¦Фото: warfiles.ru.

Индийская гордость. ¦Фото: warfiles.ru.


Собственная и далеко не самая слабая оружейная промышленность есть и у Индии. В 2006 году там был представлен танк Arjun Mk.I. Машина стала главным индийским долгостроем. Первый прототип Arjun-а был представлен еще в далеком 1985 году. Хотя по внешнему виду не скажешь, но на самом деле индийский ОБТ имеет много общего с немецким «Леопардом 2». Вооружили Mk.I 120-мм нарезной пушкой.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, кто из союзников СССР в годы холодной войны едва не продал «секретный» Т-72 американцам.


Обратите внимание:








7329
4.09.2022 15:27
В закладки
Версия для печати



blog.linked_list: DBD::mysql::st execute failed: Disk full (/tmp/#sql_3818_23.MAI); waiting for someone to free some space... (errno: 28 "No space left on device") at lib/blog.pm line 1905.