+1 0
0
-1 0
Разное

История Ивана Ивановича Даценко широко известна на просторах интернета. Гвардии капитан Герой Советского Союза летчик-бомбардировщик прошел немецкий плен, советские лагеря, побег, оказался в Канаде, где стал вождем индейцев! Звучит круто и уже достаточно невероятного для того, чтобы начать сомневаться в подлинности истории. Тем более, что популярность она приобрела отнюдь не в наше время, а за три десятилетия до этого.

1. Who is Ivan Ivanovich Datsenko?

Село где-то на красном маркере. |Фото: ГуглМАПС.ком.

Иван Иванович Даценко родился 29 ноября 1918 года в селе Чернечий Яр в Украинской державе в самый разгар Гражданской войны в рухнувшей Российской империи в семье казака Полтавский губернии. Учился в неполной средней школе Великие Будища. Затем поступил в Писаревщинский зооветеринарный техникум, который успешно окончил в 1937 году. В тот же год призван в ряды Красной армии. На этот момент Даценко было 19 лет. В 1940 году вступил в ВКП(б) и окончил Чкаловскую военную авиационную школу лётчиков.

Иван Иванович в центре со знаменем. |Фото: ya.ru.

В Великой Отечественной войне Иван Иванович участвовал с первого дня. Был пилотом бомбардировщика. Участвовал в том числе в бомбардировках глубокого немецкого тыла. Участник Сталинградской битвы. 22 июня 1942 года после уничтожения немецкого аэродрома в районе Орла борт Ивана Даценко был сбит. Иван направил самолет к линии фронта, чтобы спасти экипаж бомбардировщика. Горящий самолет покинул последним. 26 июня 1942 года получил тяжелое ранение в ногу.

Продолжил службу. К 1943 году на боевом счету Даценко было уже 213 вылетов. В сентябре того же года решением Верхового президиума летчику было присвоено звание Героя Советского Союза и вручена Золота звезда. Также летчика наградили Орденом Ленина. 19 апреля 1944 года борт Ивана Ивановича участвует в бомбардировке железнодорожной станции Львов-2. Его самолет сбивают. Штурман Григорий Иванович Безобразов погибает. Вместе с ним гибнут начальник политического отдела Завирохин и радист Светлов. Сам же гвардии капитан Даценко…

По официальной версии он погиб как и весь экипаж бомбардировщика в ночь на 19.04.1944. Приказом от 17.06.1944 Иван Иванович Даценко, как и все остальные члены его экипажа, были исключены из состава действующей армии.

Якобы стал вождем... |Фото: bigasia.ru.

Уже после окончания войны появилась версия о том, что на самом деле Даценко не погиб. Поиском пропавшего без вести товарища занялся его однополчанин Александр Вячеславович Щербаков. Он более 10 лет работал над биографией Даценко и якобы нашел сведения о том, что в действительности Иван Иванович Даценко выжил, попал в немецкий плен, затем бежал и попал в польский партизанский отряд. В конце войны Даценко якобы видели в Берлине, а затем он якобы оказался в Канаде.

Существует также другая версия, выдвинутая советский и российским дипломатом Владимиром Михайловичем Семеновым, по мнению которого Даценко оказался в союзнической зоне оккупации и уже оттуда попал в Канаду. Так или иначе, оказавшись в Канаде, Герой Советского Союза стал вождем племени индейского племени могавков. Собственную интерпретацию этой версии предложил советский и украинский режиссер Михаил Ильенко в картине «Тот, кто прошёл сквозь огонь».

2. «А про что кино?»

На немецкий плен хронометража нет, только на советский ГУЛАГ. |Фото: kinorium.com.

По сюжету Герой Советского Союза Иван Даценко сначала оказывается в немецком плену, потом заезжает на нары в ГУЛАГ «кровавого режима», затем оказывается в Канаде, где и становится вождем могавков. Нужно ли говорить о том, что фильм «Тот, кто прошёл сквозь огонь» является по своей сути не более, чем очередной антисоветской агиткой? Но прежде чем кидать камень в Михаила Ильенко и его картину 2011 года, неплохо было бы вспомнить такие «замечательные» российские фильмы, как «Утомленные солнцем», «Штрафбат», «Сталинград», «Т-34», «На Париж», «Собор», «Зоя» и многие другие.

3. Версия «За»

Махмуд Эсамбаев. |Фото: culture.ru.

Помимо работ Александра Вячеславовича Щербакова и Владимира Михайловича Семенова, у нас есть воспоминания советского артиста, чеченского танцора Махмуда Эсамбаева, который в конце 1980-х годов вспоминал о том, что в 1967 году был в Монреале в составе советской делегации и повстречал там вождя могавков Джона МакКомбера по прозвищу «Призывающий огонь». По утверждению Эсамбаева, МакКомбер приветствовал гостя на русском и украинском языках, а потом поведал ему свою удивительную историю. Якобы Джон родом с Полтавщины, а избран вождем могавков он был за то, что занимался лечением племенных лошадей. Также у нас есть свидетельства некой Марфы Данько, которая якобы встретилась с Даценко в годы войны в Германии, будучи остарбайтером. Пересеклась Данько и Даценко в лагере для фильтрации военнопленных.

Уже в 2000-е годы история Ивана Даценко была поднята на передаче «Жди меня». Где при помощи судебно-медицинской экспертизы (никто из зрителей все равно не понимает, как она делается) было подтверждено по очертаниям лица, что «Призывающий огонь» на фотографиях из Канады и Иван Даценко – это один и тот же человек. Телевизионное шоу, работающее ради ТВ-рейтингов и рекламы, известное дело гонится за истиной, а не за сенсационностью!

4. Версия «Против»

Есть свидетельства о вожде могавков еще в 1930-1940-е годы. |Фото: ya.ru.

Нужно ли говорить, что подавляющее большинство источников о канадской истории Героя советского союза имеют уровень достоверности и объективности перестроченных публикаций журнала «Огонек» 1989 года. Куда важнее то, что существуют фотографии «Призывающего огонь», относящиеся к 1940-ым годам. В частности есть снимок вождя племени с внуками уже от 1945 года. Серьезных оснований полагать, что МакКомбер и Даценко – это один и тот же человек, нет. Тем более, что Ивану Ивановичу в 1944 году было 26 лет. Он был членом партии ВКП(б), а значит принадлежал к наиболее идеологически заряженной прослойке молодых людей. Так что скорее всего выживи он на самом деле, попытался бы вернуться на Родину к матери. Конечно, жизнь могла сложиться по-разному. Но в условиях отсутствия серьезных доказательств история «Прошедшего сквозь огонь» — это не более, чем очередная журналистская байка конца 1980-х-начала 90-х годов.

P.S. Фильм Михаила Ильенко в прокате провалился.

Скорее всего Иван Иванович все-таки погиб в 1944 году. |Фото: culture.ru.

А вот интересное видео с нашего канала:

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, за что красноармеец Грецов 6 раз получал медаль «За Отвагу».

Обратите внимание:

2363