Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Машины    





Разработки подводных лодок велись в СССР на протяжении практически всего периода существования государства. И среди множества проектов по созданию советских субмарин наиболее массовым оказалась серия под номером 613, которых было построено 215 единиц. Но и они не все были спроектированы как под копирку: существует такая модификация данных подводных лодок, которая поражают сразу же своим внешним видом. Вот только мало кто знает, для чего на одной из них устанавливались большие контейнеры, которые не имеют отношение к хранению ракет.

Необычная разработка, которая могла стать прорывом. /Фото: ok.ru

Необычная разработка, которая могла стать прорывом. /Фото: ok.ru


Проект 613 разрабатывался на протяжении многих лет, и его модернизация также проходила регулярно. Происходило это в том числе и тогда, когда уже вовсю разрабатывались атомные подводные лодки. Дело в том, что машины проекта 613 все до единой являлись так называемыми ДЭПЛами - дизель-электрическими подводными лодками, но они продолжали эксплуатироваться, будучи самой массовой серией на советском флоте.

Макет подлодки проекта 613. /Фото: wikipedia.org

Макет подлодки проекта 613. /Фото: wikipedia.org


Поэтому, чтобы они шли в ногу со временем и были способны противостоять потенциальному противнику на воде и под водой также эффективно, как инновационные на тот момент атомные подводные лодки, их старались усовершенствовать, воплощая в жизнь самые разные варианты улучшения технических характеристик и внедрения дополнительных заданий. Одной из таких попыток и стала опытная субмарина под индексом 613 Э.

ДЭПЛ проекта 613Э Катран в море. /Фото: udachnyj-enot.com.ua

ДЭПЛ проекта 613Э Катран в море. /Фото: udachnyj-enot.com.ua


Проект 613 Э «Катран» стал результатом поиска способа увеличения продолжительности времени нахождения машины под водой. В данном случае речь идет об установке на подводную лодку электро-химических генераторов (ЭХГ). Принцип работы технологии ЭХГ основан на использовании так называемого «топливного (водородного) элемента». Оно представляет собой электро-химическое устройство, сходное с гальваническим элементом, где химические реагенты и катализаторы поступают принудительно емкостей извне.

Чертежи подводной лодки проекта 613Э. /Фото: rusdarpa.ru

Чертежи подводной лодки проекта 613Э. /Фото: rusdarpa.ru


Именно поэтому, и чтобы сэкономить внутреннее пространство подводной лодки, а также радии безопасности членов экипажа «топливные элементы» устанавливались снаружи корпуса. Для воплощения разработки в жизнь опытная подлодка была собрана на базе эксплуатируемой субмарины С-273 проекта 613. Для переоборудования подводной лодки были улучшены крепления установок на корпусе, а также несколько расширена часть палубы в районе рубки. Но полностью вывести наружу контейнеры оказалось невозможно - они все-таки были частично «утоплены» в корпус.

Энергетические установки ЭХГ были хорошо видны. /Фото: udachnyj-enot.com.ua

Энергетические установки ЭХГ были хорошо видны. /Фото: udachnyj-enot.com.ua


Несмотря на значительные внешние преобразования, общий принцип работы машины и экипажа изменений не претерпел. В то же время основная цель создания новой модификации - увеличения продолжительности нахождения субмарины под водой - была достигнута. Так, по информации Novate.ru, стандартные подводные лодки проекта 613 могли удержаться под водой до семи суток, но только на самом малом ходу.

Подводная лодка проекта 613Э Катран на стоянке на базе. /Фото: topwar.ru

Подводная лодка проекта 613Э Катран на стоянке на базе. /Фото: topwar.ru


А проведенные серии испытательных походов дали многообещающие результаты: лодка «Катран» 613Э оказалась способна находиться под водой до четырех недель. Однако, несмотря на достигнутую цель и неплохие технические характеристики, дальше проект не был реализован и развит: экспериментальная лодка осталась в единственном экземпляре и была введена в состав флота в 1955 году под индексом СС-273 и базировалась в Литве. Эксплуатировалась вплоть до 1990 года, а затем была разрезана на металл.

В дополнение к теме: некоторые установки на субмаринах используются повсеместно, но их назначение также может быть абсолютно непонятно - Зачем на подводных лодках ставили пару пушек, если они плавают под водой

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2184
4.09.2020 13:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё