Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    






Искусство кинематографа мало кого оставляет равнодушным. Мы с интересом смотрим новинки, практически у каждого у нас есть любимые фильмы, которые буквально приковывают взгляд к экрану. Но что делает киноленты настолько реалистичными? Как снимаются душераздирающие эпизоды гибели героев или пронизывающие ужасом сцены триллеров? Для создания эффекта достоверности в арсенале создателей фильмов имеется множество интересных приемов, которые постоянно совершенствуются.


1. Массовка – это не всегда люди

В фильме «Король говорит» для массовки использовались манекены.

В фильме «Король говорит» для массовки использовались манекены.


В фильме герои не действуют в вакууме и во многих эпизодах должно быть задействовано много людей. В прежние времена использовалась живая массовка, и это было и дорого и сложно. Сегодня для таких съемок людей на заднем плане «дорисовывают» с помощью компьютерной графики или используют надувные манекены. Например, по информации Novate.ru, массовку в фильме Тома Хупера «Король говорит!» создавали именно манекены.

2. Стекло – на самом деле не стекло

На съемках актеры эффектно вылетают через бутафорское стекло.

На съемках актеры эффектно вылетают через бутафорское стекло.


Настоящие герои всегда идут вперед и в фильмах они очень эффектно вылетают через окна или стеклянные стены, рассеивая каскад осколков. Зачастую этот трюк выполняют сами актеры и конечно, никто из них не согласен подвергаться риску, штурмуя настоящее стекло. Это опасно порезами и травмами. Поэтому для таких сцен используют бутафорское стекло и долгое время его изготавливали из сахара. Да, именно из этого сладкого продукта, с которым мы пьем чай. Такое стекло так же зрелищно разлетается острыми осколками, но оно безопасно и зритель не отличит его от настоящего. В последнее время на смену сахару пришел тонкий пластик.

3. Повесить героя и оставить актера в живых

Актера страхует вторая, невидимая для зрителя веревка.

Актера страхует вторая, невидимая для зрителя веревка.


В сценах, когда герой по сюжету прощается с жизнью, накидывая на шею петлю, актеры зачастую также обходятся без каскадеров. И выглядит все очень натуралистично. Секрет кроется в использовании двух веревок для этого трюка. Одну мы видим в кадре, а вторая скрывается под одеждой и крепится к поясу актера. Изображая повешенного, он висит как раз на второй веревке.

4. Овощная и фруктовая озвучка

Жуткие звуки в фильмах издают овощи и фрукты.

Жуткие звуки в фильмах издают овощи и фрукты.


Эпоха немого кино ушла в прошлое и звуки – важная составляющая современных фильмов, создающая эффект реалистичности происходящего на экране. Они записываются звукорежиссерами отдельно, а не на съемочной площадке. Чтобы воссоздать все многообразие звуков используются интересные приемы, при этом никто из актеров не ломает конечности в реальности. Например, треск костей озвучивают ломающиеся перед микрофоном макароны или сельдерей, хруст свежевыпавшего снега – мешочек с крахмалом, шелест крыльев птиц – перелистываемые страницы книги. Особенно звукорежиссеры любят арбуз и капусту, с помощью которых они воссоздают звуки раскалывающейся головы в криминальных фильмах или трескающегося драконьего яйца в фантазийных сериалах.

5. Молчаливые разговоры статистов

Массовка ведет себя бесшумно.

Массовка ведет себя бесшумно.


При съемках фильма в кадре разговаривают только главные актеры. Те, кто составляет им фон, лишь беззвучно шевелят губами и сидят совершенно бесшумно. И даже если по сюжету должны прозвучать овации, статисты хлопают, не соединяя ладони. Такое безмолвие объясняется тем, что все посторонние звуки будут слышны в микрофоне главных героев. Интересно, что изображающие разговор статисты часто проговаривают губами случайный набор цифр, так как со стороны подобная мимика похожа на обычную речь.

6. Кровь, наркотики, алкоголь и сигареты – все не то, чем кажется

В кадре актеры курят травяные сигареты.

В кадре актеры курят травяные сигареты.


Практически в каждом фильме герои в кадре курят или пьют алкоголь, а иногда по сюжету и принимают наркотики. Разумеется, все это на съемках не настоящее. Иначе с учетом многократных дублей многие актеры просто не дожили бы до премьеры фильма. Вместо табачных сигарет они курят безвредные травяные аналоги, наркотиками «притворяются» сухое молоко или крахмал, а алкоголь заменяется подходящими по цвету и текстуре напитками.
Кровь имитирует специальная смесь из кукурузного сиропа, красителя и мыла, которое добавляют, чтобы кинокровь немного поблескивала и выглядела более естественно. Интересно, что во времена черно-белого кино роль крови играл шоколадный сироп.

7. Кушать в каждом дубле и не поправляться

В кадре актеры жуют, но не глотают пищу.

В кадре актеры жуют, но не глотают пищу.


Киногероям не чуждо ничто человеческое, и случается, что в кадре они едят. А вот актеры нет. При большом количестве дублей сложно осилить такое количество еды, да и фигура пострадает. Поэтому пища жуется, но не проглатывается, а отправляется в специальное ведро, стоящее рядом.
А натуралистичность сцен рвоты обеспечивает овсянка или пюре. Актеру прикрепляют специальный мешочек с продуктом, и он отыгрывает роль, нажимая на него.

8. Трагедии происходят на макетах и в компьютерной реальности

Макет кормовой части «Титаника». /Фото: vfxblog.com

Макет кормовой части «Титаника». /Фото: vfxblog.com


Очевидно, что взрывы, разрушения домов, пожары и другие экстремальные события никто не воссоздает в реальности. Вместо этого изготавливаются макеты и используются компьютерные программы. Так, для съемок «Титаника» были построены макеты корабля почти в натуральную величину (на 34 метра меньше прототипа) и в уменьшенном виде. Например, эпизод со стремительным затоплением закрытой палубы снимался с помощью макета, который был в 4 раза меньше реального коридора затонувшего лайнера. Но на экране все выглядит очень достоверно.

Интересный факт: Ранее для съемок сцен перестрелок использовалось настоящее боевое оружие. Хотя стреляли поверх голов актеров, это было опасно промахами и рикошетом. Так, на съемках фильма «Ангелы с грязными лицами» режиссер столкнулся с отказом актера изображать мишень по сюжету. Поэтому Джэймса Кэгни, стоящего в окне, и стрельбу по тому же окну снимали отдельно. Как оказалось, такое решение актера спасло ему жизнь, так как пули отрикошетили в то место, где он стоял.

9. Снег, который не тает

Специалист Snow Business создает снежный пейзаж.

Специалист Snow Business создает снежный пейзаж.


Режиссеры не могут себе позволить быть привязанными к смене погоды, теряя время и удорожая стоимость кинофильма. Иногда выходом может стать перенос локаций для съемки в другой регион. Но обычно погода создается искусственно. В Голливуде производством снежных эффектов занимается компания Snow Business, которая делает снег из переработанной бумаги и распыляет его на локации с помощью специального оборудования.

К слову, и знаменитости выглядят не так, как в жизни, а под толстым слоем грима. И лишь некоторые из них решаются показать свои несовершенства поклонникам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2501
4.09.2019 20:50
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё