Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Ниша под окнами в некоторых старых квартирах представляла собой придуманный в хрущёвские времена естественный холодильник на зимний период, который был призван помогать населению с небольшим достатком. Хоть и задумывались «хрущёвки» как временное жильё для строителей коммунизма, живём мы в них и по сей день. Часто уже и ремонт с иголочки сделан, а как быть с этой нишей - непонятно. В материале показаны 5 способов переделать «хрущёвскиий холодильник».


1. Превратить в шкаф



Оптимальное решение.

Оптимальное решение.


Самая простая идея - шкаф под подоконником. Основа для него уже имеется, остается продумать полки и дверцы, а также заделать вентиляционное отверстие и утеплить нишу под окном. Дверки могут быть не только распашным. Одно из популярных решений - раздвижные створки. По функционалу они практически не отличаются от обычных дверей, но значительно экономят пространство. Можно попробовать и выдвижные ящики. Это более эргономично и удобно, ведь чтобы достать предмет, стоящий у дальней стенки, не придется наклоняться или садиться на корточки в поисках необходимого. Достаточно выдвинуть ящик, вытащить банку или пакет, задвинуть обратно.

2. Установить отсутствующий там по понятной причине радиатор



Теперь тепло! / Фото: design-homes.ru

Теперь тепло! / Фото: design-homes.ru


Преимущества установки радиатора: за счет ниши батарея не будет занимать место в углу, на ее место можно установить мебель, внешнюю стенку закрывают декоративным экраном, что значительно улучшает интерьер кухни без красующейся батареи. Перенос лучше проводить вне отопительного сезона. Во время работ необходимо демонтировать старые двери и полки, утеплить проем снаружи и изнутри и произвести доводку труб до места установки батареи. Чтобы открытые трубы ПВХ не портили дизайн, заложите штробы внутри кирпичной кладки или бетонной плиты.

3. Установить бытовую технику



Очень экономит пространство.

Очень экономит пространство.


Это может быть стиральная машина, ведь вопрос её размещения в маленькой квартире всегда стоит остро. Отдайте предпочтение узкой модели и поместите её под подоконник. Второй вариант - посудомойка. Освободившийся проем под окном может открыть возможность размещения встраиваемой посудомойки с красивым фасадом. В оставшееся пространство можно установить небольшой шкаф для хранения моющих средств. Ещё отличный вариант - духовка. Главное, чтобы техника была электрической и подходила по размеру.

4. Установить над нишей рабочую столешницу



Вот и нету глупой ниши! / Фото: houzz.ru

Вот и нету глупой ниши! / Фото: houzz.ru


Можно оставить нишу, расположив поверх рабочую столешницу. Тогда в бывшем «хрущёвском холодильнике» вы можете организовать зону хранения чего только пожелаете, мусорное ведро или - снова же - установить что-то из техники.

5. Сделать кофейный столик или барную стойку



Очень современно. / Фото: houzz.ru

Очень современно. / Фото: houzz.ru


Самый лайфхаковский вариант, на наш взгляд. Более того, стол под окном - это одно из самых топовых решений в таких современных стилях интерьера, как скандинавский, лофт, прованс.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4844
4.08.2021 15:58
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё