Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Трофейные машины из Германии.

Трофейные машины из Германии.

В захвате военных трофеев нет ничего нового. Все победители отнимают у проигравших армий оружие, технику, даже обмундирование. С территории побежденной страны забирается все, что может представлять интерес – оборудование, сырье, товары, многочисленные экспериментальные проекты и готовые технологии. Корабли, самолеты и автомобили в том числе. Иногда вещи находятся в исправном состоянии, а если нет, их всегда можно отремонтировать или разобрать на запчасти, заодно раскрыв некоторые секреты вражеских конструкторов-разработчиков.


Вы когда-нибудь задумывались, что случилось с автомобилями, захваченными на оккупированной территории Германии в конце Великой Отечественной? Те, что были в относительно неповрежденном состоянии, благополучно переехали в Советский Союз, где принялись на вооружение и даже пошли в массы.

Мы собрали несколько образцов таких трофейных машин. Они хранят память о Второй мировой и рассказывают интересную историю о том, какими были те времена.

1. Opel Kadett (1936-1940)



Опель Кадет – один из самых популярных автомобилей Германии/ Фото: commons.wikimedia.org

Опель Кадет – один из самых популярных автомобилей Германии/ Фото: commons.wikimedia.org

Одним из самых востребованных автомобилей в Германии 30-40-х годов XX века был Opel Kadett. После окончания Второй мировой русские сохранили его для себя в качестве компенсации за ущерб, нанесенный войной. В Рюссельсхайме все производственные мощности для создания этой машины, уцелевшие во время войны, были загружены в товарные вагоны и отправлены в Москву.

Маломощный (23 л.с./60 Нм) двухдверный седан впервые появился в 36-м, следом за малолитражкой Olympia, с которой он разделил структуру кузова и основные узлы ходовой (но рядный 1,1-литровый 4-цилиндровик перешел из Opel P4).

Довоенные Кадеты, вопреки необычайно скромным цифрам мощности, без усилий разбегались до 90 км/ч – весьма приличная скорость в то время. Похвальной резвости способствовал легкий вес модели – 750 кг. Конструкция и дизайн были прогрессивными, только в линейке разнообразия не было: как и большая по размерам Olympia, изначально Kadett предлагался лишь в двухдверных версиях седана и кабриолета Cabrio Limousine (седаноподобной вариации с тканевой крышей).

1-е поколение (1936-1940 гг) имело много общего с автомобилем КИМ 10-50, выпускавшимся в Москве до войны, и стало прототипом массовых советских «народных» легковушек – «Москвичей» 400-422.

2. DKW F8



DKW F8 – второй по популярности после Opel Kadett/ Фото: en.wikipedia.org

DKW F8 – второй по популярности после Opel Kadett/ Фото: en.wikipedia.org

Вторым по популярности автомобилем после Кадета был 20-сильный DKW F8, преемник которого, F9, уже был разработан и готов к серийному производству. Поскольку заводы Auto Union находились на территории, оккупированной Советским Союзом, их имущество стало достоянием СССР и его соратников. Тогда немецкое машиностроение, как и сейчас, интересовало многих. Не столько продуктами, сколько новаторством сопутствующих технических соображений.

DKW F8 – IFA F8/ Фото: retrobazar.com

DKW F8 – IFA F8/ Фото: retrobazar.com

Судьба DKW («Dampf Kraft Wagen»), одного из крупнейших немецких производителей, после войны сложилась трагично. Часть заводов осталась в ФРГ, другая, значительно большая, отошла ГДР, где была национализирована и переименована в IFA. DKW F8 продолжили выпускать, но под именем IFA F8 и модернизированного IFA F9. Кстати, знаменитый гэдээровский Трабант имел с F8/F9 немало общего, включая 2-цилиндровый двухтактный двигатель объемом 700 куб. см с поперечным размещением, как у довоенных DKW.

3. Mercedes 170V (W136, 1936 – 1942)



Седан Мерседес 170V/ Фото: mercedes-benz-publicarchive.com

Седан Мерседес 170V/ Фото: mercedes-benz-publicarchive.com

Одной из самых привлекательных моделей был Мерседес 170V. Солидный седан с 28-киловаттным 1,7-литровым 4-цилиндровым двигателем M 136, инновационной Х-образной трубчатой рамой, гидравлическими барабанными тормозами, независимо подвешенными передними колёсами и четырёхступенчатой МКП, передающей энергию на заднюю пару посредством синхронизатора, был очень продвинутым автомобилем для своего времени.

170-я серия была бестселлером Mercedes-Benz до и после Второй мировой. Помимо прочего, предлагалось большое разнообразие кузовов: четырехдверные седаны, кабриолеты, лимузины и фургоны, двухдверные двух- и четырехместные родстеры с откидным верхом и даже пикапы. Вся серия, построенная на основе Type 170 (W15, представлен в начале 1931 года), была действительно передовой технически и стилистически.

Производство Mercedes 170V возобновилось лишь в 1947 году/ Фото: drive2.ru

Производство Mercedes 170V возобновилось лишь в 1947 году/ Фото: drive2.ru

Бомбардировки во время Второй мировой уничтожили большинство автозаводов, и производство 170V возобновилось лишь 1947 году, но кабриолеты и прочие вариации больше не выпускались (за исключением серии полицейских машин) – только четырёхдверные седаны. Бензиновые модели получили обозначение 170 VA, а дизельные – 170 DA.

На московских дорогах такие «немцы» редкостью не были. Их снабжали своеобразным советским тюнингом (небольшим алым флажком или пятиконечной звездой вместо традиционной трёхлучевой эмблемы на носу) и активно использовали до 1970-х годов и позже, когда в страну уже начались официальные поставки Mercedes-Benz. Сейчас многие из них стали музейными экспонатами и ценными коллекционными предметами. Некоторые до сих пор в отличном рабочем состоянии.

4. BMW 326



БМВ 326 – «детище» автопредприятия в Айзенахе/ Фото: myautoworld.com

БМВ 326 – «детище» автопредприятия в Айзенахе/ Фото: myautoworld.com

326-й был первым среднеразмерным четырёхдверным седаном BMW, производившимся в период с 1936 по 1941 год, и потом, под советским контролем, после 1945 года. К моменту остановки производства в 1941-м завод в Айзенахе произвел 15 949 таких машин.

В 1945-м Айзенах оккупировали американские войска, однако по договору между военными союзниками Тюрингия попала в советскую оккупационную зону. Завод BMW в Айзенахе не был полностью разрушен, но выжившие работники из оставшихся запасов смогли собрать лишь несколько послевоенных экземпляров.

Потом производство перешло в распоряжение Awtowelo (коротко AWO) – организации, занимавшейся выпуском автомашин, мотоциклов и т.д. в советской зоне оккупации. Вместо 326-го стали строить основанную на нем версию под названием EMW 340. Позже сборочное производство было полностью демонтировано и вывезено в Россию в рамках пакета военных репараций.

Салон BMW 326/ Фото: carshistory.org

Салон BMW 326/ Фото: carshistory.org

Модель, ставшая самой успешной в предвоенной линейке БМВ, отличалась рамной конструкцией коробчатого сечения, которая при надобности легко адаптировалась к производным версиям автомобиля, и цельнометаллической структурой кузова. Среди новаторских элементов также были торсионная задняя подвеска, вдохновленная разработками Citroen, и впервые использованная в продуктах BMW гидравлическая тормозная система. 6-цилиндровый двигатель (1971 куб. см) генерировал 50 л.с. и позволял машине бегать со скоростью до 115 км/ч. 4-дверный седан 326 сошел с конвейера первым, за ним последовали 2-х и 4-х дверные кабриолеты. На его базе были созданы другие седаны, лимузины, 2-местные купе, родстеры и кабриолеты (серии 320, 321, 327, 328 и 335).

По окончании ВОВ люксовые немецкие малолитражки перешли в руки высшего военного состава. Когда в 58-м вышел указ убрать все иномарки из советского военного автопарка, «триста двадцать шестые» перешли в распоряжение гражданских лиц. Их можно было встретить на дорогах многих крупных городов России и союзных республик. Один из трофейных экземпляров даже снимался в кино – в знаменитой мосфильмовской киноленте «17 мгновений весны».

5. Horch 830/853



Horch 853 Coupe/ Фото: myautoworld.com

Horch 853 Coupe/ Фото: myautoworld.com

Когда в 1933 году Auto Union представила первый Horch с двигателем V8, он отразил все доступные на тот момент ноу-хау. Новый 830-й имел трехлитровый двигатель и сразу же получил название «маленький Horch». Цифровое обозначение модели указывало на количество цилиндров и рабочий объем двигателя.

Horch 853 Sport Cabriolet/ Фото: myautoworld.com

Horch 853 Sport Cabriolet/ Фото: myautoworld.com

Horch был серьезным конкурентом Mercedes-Benz в Германии, поэтому неудивительно, что его продукты стали ценными трофеями победившей стороны. В Союзе самым престижным считался кабриолет 853 (1935-1940) – один из красивейших автомобилей своего времени с высокопроизводительным 100-сильным бензомотором, 4-ступенчатой КПП, гидравлическими тормозами и прочими передовыми технологиями, позволявшими ему разгоняться до 135 км/ч.

Мимо столь примечательного красавца не смогли пройти и деятели кинематографа: Horch снялся в более чем 25 популярных советских кинофильмах, в т.ч. «Вариант Омега», «Здравствуйте, я ваша тетя» и «Бархатный сезон».

Впрочем, историей стали не только машины времен Второй мировой войны, но и «бандитские» автомобили 90-х годов.


Обратите внимание:







5016
4.08.2021 17:50
В закладки
Версия для печати