Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Рано или поздно в хозяйстве может появиться необходимость изготовить с нуля какую-нибудь пластиковую деталь. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вся процедура отливки выглядит чуть-чуть сложнее школьного лабораторного опыта по химии. Само собой, придется сначала посетить магазин специальных товаров.


Берется готовая деталь. /Фото: youtube.com.

Берется готовая деталь. /Фото: youtube.com.


Что понадобится: силиконом «ЭЛАСТОЛЮКС-М», разделитель на основе керосина (или вазелина), гнет для формы, «УНИКАСТ 9», затвердитель, пластиковый стакан, весы.

Сначала делается многоразовая силиконовая форма. Для этого берется деталь, которую нужно повторить или мастер-модель распечатанная на 3D принтере. В роли литников можно использовать обычные зубочистки. Для создания формы используется силикон – материал высокой эластичности и достаточно прочности. Для того, чтобы получить толщину изделия в 10-15 мм лучше всего использовать двухкомпонентный силикон «ЭЛАСТОФОРМ» (или подобный ему). Когда форма будет готова, можно начинать процесс литья.

Берется вот такая штука. /Фото: youtube.com.

Берется вот такая штука. /Фото: youtube.com.


Итак, силиконовая форма ставится на подложку. Если использовать форму планируем больше одного раза, то ее следует в обязательном порядке смазать разделителем. Сверху форма придавливается при помощи гнета (груза), вес которого должен быть около 1 кг. Для того, чтобы заливка была ровной и аккуратной настоятельно рекомендуется создать воронку из бумаги. На этом форма готова.

Готовится форма. /Фото: youtube.com.

Готовится форма. /Фото: youtube.com.


В качестве самого дешевого материала заливки можно использовать полиуретан «УНИКАСТ 9» и затвердитель, которые используются в пропорции 1 к 0.6. В основу можно добавить любой краситель по своему усмотрению. На 1кг полиуретана добавляем 90-100 капель краски. При перемешивании ингредиентов стаканчик начнет нагреваться. Это означает, что процесс полимеризации запущен и смесь готова к заливке. Заливать в форму состав нужно без перерыва.

Важно: для действительно качественного смешивания материалов следует использовать прецизионные весы и пластиковый стаканчик.

Обязательно используем весы. /Фото: youtube.com.

Обязательно используем весы. /Фото: youtube.com.


Первичное затвердевание займет до 2 минут. Полное затвердевание – 10-15 минут. Тем не менее, лучше дать форме «настояться» полчаса. После этого можно приступать к извлечению деталей из формы. Делаем все аккуратно и не спеша.

Вот такие вещи получаются. /Фото: youtube.com.

Вот такие вещи получаются. /Фото: youtube.com.


Видео





В продолжение темы читайте про мебель из ничего: что можно сделать, используя деревянные поддоны и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


20240
4.08.2019 16:36
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё