Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 4
+2
-1 2



Солнечные электростанции на заброшенных рисовых полях в Японии

Солнечные электростанции на заброшенных рисовых полях в Японии

Удивительное дело, но выращивать рис на рисовых полях в Японии в наше время совершенно невыгодно. Потому сейчас в этой стране находятся тысячи и тысячи гектаров заброшенных полей, покинутых фермерами. Но это пока что! Ведь в ближайшем будущем эти поля планируют превратить в солнечные электростанции!

Два года назад мы вам рассказывали по проект по установке огромного количества солнечных панелей в Сахаре, инициированный двадцатью немецкими компаниями, в том числе, и Siemens, а также Deutsche Bank. И вот недавно старт похожей инициативы объявили и в Японии.

Ведь в Стране Восходящего Солнца в последние несколько месяцев на фоне катастрофы на атомной станции Фукусима все громче и громче звучат голоса тех, кто требует отказаться от атомной энергетики. А, значит, уже сейчас пора думать о том, чем ее заменить. Ведь, вполне возможно, Япония через некоторое время пойдет по стопам Германии, решившей в ближайшем будущем закрыть все свои АЭС.

Солнечные электростанции на заброшенных рисовых полях в Японии

Солнечные электростанции на заброшенных рисовых полях в Японии

Выход предложил президент корпорации Softbank Corporation Масаеси Сон (Masayoshi Son). Он обратил внимание, что в Японии никак не эксплуатируются один миллион триста тысяч гектаров земли, еще недавно бывших рисовыми полями. А ведь, если лишь на пятой части этих территорий установить солнечные панели, то они смогут выделять около 50 гигаватт электроэнергии, что лишь ненамного меньше, чем вырабатывает компания Tokyo Electric Power Company, которой и принадлежит Фукусима, а также несколько других АЭС и ГЭС.

Конечно, для этого потребуются серьезнейшие инвестиции. Но ведь они рано или поздно окупятся, да и здоровье и безопасность нации куда важнее, чем какие-то там деньги!

Солнечные электростанции на заброшенных рисовых полях в Японии

Солнечные электростанции на заброшенных рисовых полях в Японии

35 из 47 японских префектур уже одобрили инициативу Softbank Corporation и готовы принять в ней участие. Сами же фермеры тоже весьма рады, что смогут сдавать в аренду или продать свою неликвидную землю. Но пока что препятствием для начала реализации столь смелого и масштабного проекта является законодательство Японии, вынуждающее электросети покупать электричество у определенных производителей. Впрочем, после мартовской аварии, думается, законодательство это можно будет весьма быстро и просто изменить.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


9978
4.08.2011 15:40
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • samssrus 4.08.2011 17:48    
    До последнего считал японцев умными людьми, но в последнее время их идеи (как и их современная культура) стали меня разочаровывать.
    Из-за своей безалаберности "засрали" пол планеты своими радиоактивными отходами, теперь давайте еще и планету охладим. А чего, с глобальным потеплением нужно бороться глобальным похолоданием. "Умные люди" вон уже скинулись и начали чужую пустыню охлаждать (у себя то не хотят солнечные батареи ставить) и японцы туда же.
    Фу :(
  • max-sich 4.08.2011 18:09    
    Вы себе хоть приблизительно представляете, что такое солнечные батареи и как они работают?)))

    "теперь давайте еще и планету охладим"
    Объчсните, что за бред Вы написали))
  • samssrus 4.08.2011 20:21    
    К моему глубокому сожалению очень мало людей в курсе советских наработок в области солнечной энергии. В двух словах суть сводится вот к чему: панели на которых традиционно располагаются солнечные батареи дают небольшую тень достаточную, чтобы создать перепад температуры всего в пару градусов. Из-за этого теплый воздух окружающий территорию не покрытую панелями устремляется под панели, усиливается и охлаждается. Плюс ко всему происходит эрозия почвы под панелями.
    Когда панели крепятся на крышах домов (как в Европе) это одно, но когда панели выставляются на некогда плодородных землях (как предлагается в статье) это совершенно другое.




Смотрите ещё