
Замечали ли вы причудливые предметы на берегу моря? Речь, если что, не о бутылках или чем-то житейском, а о странных конусообразных штуковинах. Не знаю, как вам, а мне стало интересно разобраться: что это и для чего? Так что сегодня мы подберёмся к разгадке тайны, барахтающейся в море.
Что такое тетраподы?

Тетрапод Т-13.
Тетраподы – это наземные позвоночные с четырьмя конечностями. К ним относят млекопитающих, амфибий и даже рептилий (змеи не считаются). Некоторые учёные включают в этот список птиц и летучих мышей, но… Какое именно отношение они имеют к бетонным штуковинам на берегу моря?
Всё верно: никакого. А вот тетраподы, которые используются инженерами – совсем другое дело. Именно так называются массивные конструкции, состоящие из четырёх усечённых конусов, скреплённых под углом.

Еще один пример бетонных сооружений.
Их ставят вдоль побережья, чтобы защищать землю от разрушительной силы волн. Их часто называют волнорезами. Благодаря особой форме они «перегораживают» воду и рассеивают её энергию, позволяя потоку обходить их, а не давить напрямую.
Делают их из крепкого гидротехнического бетона марки М300–М400 – он спокойно переносит и солёную воду, и перепады температур. В общем, незаметная в море вещь.
Галопом по предыстории

Мужчина, покоряющий волнорезы.
Отцами бетонных конструкций стали французские инженеры Пьер Данель и Поль Англес д’Ориак в 1950 году. Совместными силами они хотели остановить размыв берегов. И у них получилось: позднее их изобретение использовалось в Марокко, чтобы защитить водозабор электростанции. А затем и во всём мире.
В 1961 году японская компания Fudo Tetra запустила их производство и зарегистрировала название «тетрапод» как товарный знак. Однако не все японцы встретили зарубежную технологию с распростёртыми объятиями.

Последствия шторма в Калининградской области.
Один из пользователей Twitter (социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) описывал тетраподы как полезные, но неэстетичные сооружения, портящие вид прекрасной Японии. И он в своём мнении не один.
Тем не менее, есть и противоположная точка зрения. Некоторым японцам нравится контраст тетраподов с природой, а также симметрия изобретения и его габариты. Иначе говоря, часть населения воспринимает бетонные конструкции как самый настоящий арт-объект.
А вы воспринимаете тетраподы как произведение искусства? Или вам, как и некоторым японцам, они режут глаз? Обязательно напишите. А мы продолжаем.
Функции и применение

Поговорим о функциях волнорезов.
Волны обладают опасной силой: они могут передвигать песчаные берега, размывать линии и даже уничтожать пляжи. Тетраподы помогают усмирить их. Во-первых, они рассеивают волны, сокращая их мощь (ранее я уже упоминала об этом). Во-вторых, скрепляясь между собой, тетраподы образуют оборонительную «стену», которую не так-то просто сдвинуть. А ещё они ломают лёд зимой, тем самым сохраняя целостность берега.
Полезная технология, хотя со стороны и не скажешь, что в ней – столько функционала. Если материал показался вам интересным, не забывайте ставить плюсики.
Ну а я, тем временем, оставлю две традиционные рекомендации:
1.Материал об особенностях питерского метро(например, о станциях закрытого типа или узких турникетах);
2. Наш новый ролик!
А вот и он:
Чернильница-непроливайка: как появился незаменимый гаджет советских школьников