Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Как очистить духовку с минимальными усилиями без бытовой химии: 7 лучших помощников в борьбе с жиром

Разное    


Готовите в духовке каждый день? Или используете ее раз в неделю? На самом деле, это совсем неважно, ведь все равно приходит момент, когда ее приходится мыть. Novate.ru советует не использовать для этих целей агрессивную бытовую химию, а обойтись подручными средствами. Какими именно – читайте в статье.

Средство 1: Лимон


Выдавите лимонный сок в форму с водой и поставьте в духовку

Выдавите лимонный сок в форму с водой и поставьте в духовку


Лимон является отличным помощником не только в готовке, но и в быту. В его состав входят эфирные масла и кислота, которые способны за несколько минут растворить жир, размягчить пригар и устранить неприятные запахи. Именно поэтому опытные хозяюшки часто используют его для чистки духовки.

Возьмите противень или жаропрочную форму, налейте в нее стакан воды, выдавить сок из половины лимона и положите туда же выжатый цитрусовый. Поставьте посуду на дно холодной духовки, закройте дверцу, установите температуру 200 градусов и таймер на полчаса. За это время вода закипит, а образовавшийся «лимонный» пар размягчит загрязнения, проведет небольшую дезинфекцию и наполнит духовку приятным ароматом. Когда таймер зазвенит, откройте дверцу и дайте прибору остыть.

Достаньте форму, смочите в оставшейся воде губку и тщательно протрите дно, потолок и стенки духовки. Вы увидите, как легко отходит размягченный жир, и каким чистым становится прибор. В конце возьмите чистую тряпку, смочите ее водой, хорошо отожмите и удалите остатки средства. Обратите внимание, что этот метод подходит для свежих и средних загрязнений, а вот с застарелыми может не справиться.

Средство 2: Аммиак


С аммиаком лучше работать в перчатках. / Фото: playbookpro.ru

С аммиаком лучше работать в перчатках. / Фото: playbookpro.ru


Для борьбы с застарелыми загрязнениями, которые не получается устранить обычным отпариванием, подойдет аммиак. Его пары размягчат даже сильно въевшиеся пятна, а вам останется лишь удалить их губкой. Чтобы процедура прошла максимально эффективно, придерживайтесь следующих шагов.

• Прогрейте духовку до 70 градусов, а затем остудите до комнатной температуры.
• Возьмите чистую салфетку, смочите ее в аммиаке, хорошо отожмите и разместите на дне духовки. Закройте дверцу и оставьте на ночь.
• Утром откройте духовку и протрите внутри влажной губкой. Если на дне и стенках остались стойкие загрязнения, используйте средство для посуды – оно растворит остатки жира.

Важно: Перед тем, как начать чистку духовки, обязательно наденьте перчатки, маску и откройте окна на кухне. У аммиака достаточно резкий и стойкий запах, который может вызвать тошноту и головокружение.

Средство 3: Сода + уксус


Сначала нужно использовать соду, затем уксус. / Фото: prjaga.ru

Сначала нужно использовать соду, затем уксус. / Фото: prjaga.ru


Неизменный тандем, любимый всеми хозяйками. Чтобы с его помощью привести духовку в порядок, нужно смешать соду с водой, чтобы получилась густая кашица, добавить несколько капель эфирного масла для приятного аромата и нанести на загрязненные участки. Оставьте смесь на ночь, чтобы она глубже проникла в нагар, а утром смойте ее губкой, смоченной в уксусе. Как только сода с уксусом вступят в реакцию, образуйте пена, которая «поднимет» грязь, и позволит с легкостью убрать ее. Это средство – отличная альтернатива для тех, кто не переносит резкие запахи, но хочет добиться хорошего результата.

Стеклянную дверцу стоит обработать отдельно. Для этого смешайте соду и лимонный сок (должна получится густая консистенция), нанесите смесь на поверхность, а через 20 минут смойте теплой водой и протрите насухо салфеткой. Дверца будет сиять.

Средство 4: Сода + перекись водорода


Сделайте кашицу из соды и перекиси и хорошо протрите духовку

Сделайте кашицу из соды и перекиси и хорошо протрите духовку


Если говорить простым языком, то перекись водорода – это вода, в состав которой входит дополнительный атом кислорода, позволяющий ей окисляться. Именно эта реакция позволяет знаменитому антисептику очищать поверхности даже от самых стойких пятен.
Для усиления эффекта перекись необходимо скомбинировать с содой, но в этом случае действовать нужно максимально быстро, чтобы они не успели нейтрализовать действие друг друга. Сделали пасту – и сразу наносите на загрязненные участки духовки. Через 15-20 мину можно будет смыть и насухо протереть дно и стенки.

Также можно смешать перекись водорода с хозяйственным мылом. Для этого натрите маленький брусочек на терке, залейте стружку стаканом кипятка, добавьте пять столовых ложек перекиси водорода, перелейте раствор в жаропрочную форму и поставьте в разогретую духовку на один час. Когда прозвенит таймер, влажной салфеткой уберите размягченные загрязнения и оставьте дверцу духовки открытой, чтобы она высохла.

Средство 5: Сода + жидкость для мытья посуды


Это средство используют многие хозяйки. / Фото: 7dach.ru

Это средство используют многие хозяйки. / Фото: 7dach.ru


Многие специалисты в области бытовых лайфхаков используют именно это средство для чистки духовки, так как считают его наиболее эффективными. Соду и жидкость для мытья посуды нужно смешать в пропорции 1:2, нанести готовую смесь на дно, потолок и стенки духовки, и оставить на два часа. Легкие пятна получится убрать обычной мягкой губкой, а вот стойкие лучше удалять специальным скребком для чистки стеклокерамической плиты.

Средство 6: Полиэтиленовые пакеты


Застелите духовку полиэтиленовыми пакетами

Застелите духовку полиэтиленовыми пакетами


Сами по себе пакеты не смогут справиться с загрязнениями, это логично, но усилить действие чистящего средства – вполне. Нанесите любое из вышеупомянутых средств на загрязненные участки духовки, а затем закройте их разрезанными пакетами и оставьте на несколько часов либо на ночь. Так вы сможете растворить даже самые стойкие пятна, которые раньше не могли отмыть.

Средство 7: Таблетка для посудомоечной машины


Положите таблетку в противень и залейте кипятком

Положите таблетку в противень и залейте кипятком


А вы знали, что таблетки для посудомоечной машины можно использовать не только по прямому назначению? Оказывается, они могут пригодиться и в том случае, если вы не можете отмыть решетки и противни при помощи натуральных средств. Таблетки изготовлены из ферментов, которые способны расщеплять белок, что делает их весьма эффективными в борьбе с жиром. Кроме того, они являются менее агрессивными чем те, которые предназначены конкретно для чистки духовки.

Возьмите большой таз, наполните его горячей водой, растворите несколько таблеток для посудомоечной машины, погрузите грязную решетку и оставьте на ночь. Утром вооружитесь старой зубной щеткой и хорошо пройдитесь по особо загрязненным участкам с прилипшими кусочками пищи. Ополосните решетку чистой водой и положите на расстеленное кухонное полотенце, чтобы она быстрее высохла.

Противень очистить еще проще. Наполните его горячей водой, растворите таблетку для посудомоечной машины и оставьте на несколько часов. По истечении времени уберите губкой жир и частички еды, ополосните противень чистой водой и высушите.

А чтобы чистка духовки не превращалась в мучение, проводите ряд профилактических мер. Например, после каждого использования протирайте ее тряпкой, смоченной в мыльной воде. Это не только предотвратит накопление жира, но также сделает дальнейшую чистку гораздо проще и быстрее. Также правильно запекайте мясо и рыбу: используйте для этого фольгу или пакеты для запекания, чтобы жирные капли не попадали на дно и стенки духовки. Если готовите крылышки на решетке, подставляйте под нее противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы жир не капал на дно.

А в следующей статье вы найдете 6 народных средств, которые справятся с известковым налетом на раз-два, не успеете и глазом моргнуть

Еще больше интересных материалов вы найдете на нашем канале

Обратите внимание:

0
2789
Версия для печати