Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Китайские машины в России/ Фото: китайские-автомобили.рф

Китайские машины в России/ Фото: китайские-автомобили.рф

Китайский автопром без тени сомнения можно назвать агрессивным, поскольку он активно завоевывает рынок, в том числе российский. Это связано не только с тем, что с нашего рынка ушли многие европейские, японские и корейские бренды, но и с большим прогрессом самих «китайцев». Расскажем, какие автомобльные марки из Поднебесной популярны среди отечественных автолюбителей в 2022-2023 годах.


1. Chery



Малолитражка Chery QQ/ Фото: autocentre.ua

Малолитражка Chery QQ/ Фото: autocentre.ua

Сначала это было предприятие по производству запчастей. В 1997 году на его базе образовалась компания Chery. В 1999 году она закупила оборудование у завода Ford и начала выпускать машины, но лицензию получила только спустя два года. Первый образец, седан Fulwin Chery, был собран из комплектующих Volkswagen Jetta и Santana.

На российском рынке первым представителем Chery стала малолитражка QQ. Ее начали продавать с 2005 года. Потом появилась локализованная марка Vortex. Позже автомобили Chery вновь стали продаваться в России под своим именем. По данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2022 году российские потребители приобрели 38497 автомобилей этой марки.

Сейчас бренд Chery представлен в России компактным кроссовером Tiggo, спортивным внедорожником премиум-класса Exeed, кроссовером с молодежным дизайном Omoda C5. Последние два – суббренды Chery, продающиеся под собственными марками.

2. Jetour



Семиместный кроссовер Jetour X90/ Фото: auto.ru

Семиместный кроссовер Jetour X90/ Фото: auto.ru

Этот китайский бренд появился в России недавно. Компания Jetour тоже связана с Chery и выпускает автомашины на платформе Tiggo. В частности, кроссовер Jetour X70 является близким родственником Chery Tiggo 8. Под капотом стоит турбированный двигатель, агрегированный с роботизированной коробкой Getrad.

Еще один представитель этого бренда, доступный для российского потребителя – среднеразмерный Dashend. Он интригует узкими фарами, выдвижными ручками дверей и 15,6-дюймовым дисплеем медиасистемы.

Паркетник X90 по габаритам такой же, как Hyundai Santa Fe. Это переднеприводный автомобиль с турбомотором и коробкой-роботом. Но если его компактные «собратья» выглядят современно из-за компактных размеров, то Jetour X90 на их фоне кажется динозавром.

3. Kaiyi



Седан Kaiyi E5/ Фото: 74.ru

Седан Kaiyi E5/ Фото: 74.ru

Компания Kaiyi была создана в 2014 году. 50 % акций в ней принадлежит Chery, остальные – двум государственным инвестиционным фондам. Но так было до 2017 года.

Автомобили, перелицованные из Chery, китайские потребители не оценили, и государственные фонды покинули компанию. Тогда Chery провела реконструкцию. Ее головной офис переместился в город Ибинь. На сегодняшний день Chery владеет 48 % акций Kaiyi, а 52 % принадлежат местному инвестиционному фонду.

В 2022 году при поддержке Chery произошел ребрендинг Kaiyi, но в плане дизайна и технической составляющей эта марка осталась детищем инженерного центра Chery.

В России Kaiyi выпускает калининградский завод «Автодор». В РФ авто приходит в виде сваренного и окрашенного кузова, а на заводе дооснащается. Но в дальнейшем планируется наладить полный производственный цикл.

Kaiyi E5 – это седан с 1,5-литровым турбомотором мощностью 147 л.с. Крутящий момент от силового агрегата на ведущие колеса передает вариаторная коробка. Продажи автомобиля начались в I квартале этого года. В будущем модельный ряд пополнится паркетниками X3 и X3 Pro.

4. Great Wall



Great Wall Wingle 7 стоит около 3 млн рублей/ Фото: avtomir.ru

Great Wall Wingle 7 стоит около 3 млн рублей/ Фото: avtomir.ru

Китайская марка Great Wall появилась в России одной из первых. Когда-то эти автомобили были очень популярными, но их потеснили более молодежные Chery и Geely. В то же время Great Wall занял свою нишу среди российских автолюбителей и сдавать позиции не собирается. Так, за 2022 год в нашей стране было продано 1476 машин этой марки.

В модельной линейке два автомобиля:

  • Wingle 7 – стоит около 3 млн рублей, это авто с устаревшим дизайном длиной 5,3 м, оборудовано 2-литровым дизельным двигателем собственной конструкции;

  • Poer – стоит от 3,5 млн рублей, выглядит более современно: это достаточно комфортный автомобиль, но пользователи отмечают слабую подвеску.


  • В 2023 году Wingle 7 будет снят с производства. Ему на смену придет крупногабаритный Poer King Kong. Его можно будет приобрести за 2,799 млн рублей.

    5. Haval



    Внедорожник Haval H9/ Фото: haval.ru

    Внедорожник Haval H9/ Фото: haval.ru

    Название марки Haval образовано от фразы, которая в переводе означает «У меня есть все!». Бренд был создан в 2013 году в качестве подразделения Great Wall Motors по выпуску дорогих, комфортабельных паркетников и вездеходов. В России автомобили под брендом Haval появились в 2015 году. В Тульской области построили завод, где эти авто производились по полному циклу.

    По данным Ассоциации европейского бизнеса, за 2022 год в нашей стране автомобили Haval купили 33642 раза. Таким образом, эта марка заняла второе место в десятке самых продаваемых китайских машин в России.

    Модельный ряд может похвастаться шестью представителями. Это внедорожник H9 (4,099 млн рублей) и паркетники Dargo, DargoX, F7 (2,099 млн рублей), F7x и Jolion (1,9 млн рублей).

    По мнению продавцов, лучший из них – F7. Это передне- или полноприводный автомобиль, под капотом которого стоит четырехцилиндровый 1,5-литровый турбированный силовой агрегат мощностью 150 л.с., работающий в паре с семиступенчатой коробкой-роботом и дисковыми тормозами. Спереди у модели полная независимая подвеска со стойками VcPherson, а сзади – многорычажная конструкция.

    Длина машины составляет 4,62 м, ширина – 1,85 м, высота – 1,7 м, колесная база – 2,72 м, клиренс – 19 см. Багажник объемом 360 л может увеличиться до 1113 л, если сложить задние сиденья.

    6. Tank



    Рамный внедорожник Tank 300/ Фото: autoreview.ru

    Рамный внедорожник Tank 300/ Фото: autoreview.ru

    В России китайская автомобильная марка Tank появилась в 2022 году. Это «детище» концерна Great Wall. Самая доступная модель – Tank 300. Это автомобиль с рамной конструкцией, по характеристикам и оснащению похожий на Toyota Prado или Fortuner. У него мощная подвеска, которая не боится бездорожья. Но стоит это удовольствие достаточно дорого – порядка 3,699 млн рублей.

    Вторая модель, Tank 500, может считаться полноценной заменой Toyota Cruiser. Стоит эта машина уже 5,100 млн рублей. Полноприводный внедорожник имеет длину 4,9 м. Под капотом у него 3-литровый мотор V6. Комплектации впечатляют! Они включают:

  • массажные сиденья;

  • премиальную акустику;

  • два экрана на передней панели – 12,3-дюймовый и 14,6-дюймовый.


  • Судя по цене, китайские автомобили Tank пока не могут занять лидирующие позиции на российском авторынке. Между тем, и на них находятся покупатели.

    7. Geely



    Компактный паркетник Geely Coolray/ Фото: ixbt.com

    Компактный паркетник Geely Coolray/ Фото: ixbt.com

    В переводе с китайского название этого бренда означает «счастье». Компания родилась в 1986 году и изначально занималась производством холодильников, затем – изготовлением строительных материалов. К слову, именно тогда она и приобрела свое нынешнее название.

    В 1994 году компания заключила партнерское соглашение с Honda и занялась выпуском мотоциклов и мотороллеров уже под брендом Geely. В 2021 году фирме выдали лицензию на производство автомашин. На российском авторынке бренд присутствует с 2007 года.

    По масштабам бизнеса Geely занимает одно из лидирующих мест на рынке КНР. Головной офис находится в городе Хачжоу (Гонконг). Согласно информации Ассоциации европейского бизнеса, в 2022 году в России было продано 24419 авто Geely. Таким образом, марка оказалась в ТОПе-3 китайских бестселлеров в России.

    Российские автолюбители могут купить следующие модели Geely:

  • компактный паркетник Coolray;

  • среднеразмерные Monjaro, Atlas и Atlas Pro;

  • купеобразную Tugella.


  • Паркетник Monjaro можно считать несомненным флагманом. Построенный на модульной платформе CMA, автомобиль имеет переднюю независимую подвеску со стойками McPherson и заднюю многорычажную конструкцию, разработанную совместно с Volvo, которая сейчас находится в составе китайского концерна.

    Модель оборудована 4-цилиндровым мотором Volvo E-Drive мощностью 218 л.с., агрегированным с семидиапазонной коробкой-роботом с двумя сцеплениями. До 100 км/час автомобиль разгоняется за 7,9 секунды. Длина Monjaro в младшей модификации – 4,77 м, ширина – 1,69 м, высота – 1,9 м, колесная база – 2,85 м. Объем багажного отделения составляет 562 л.

    Если вы хотите приобрести Geely Monjaro, то придется выложить 3,9 млн рублей. Вариант попроще – Geely Coolray – стоит от 1,8 млн рублей.

    8. Changan



    Пятидверный лифтбек Changan UNI-V/ Фото: kolesa.ru

    Пятидверный лифтбек Changan UNI-V/ Фото: kolesa.ru

    В 2022 году автомобилей Changan бвло продано всего 2550 экземпляров. Но прогноз на 2023 год положительный, так как машины этой марки отличаются фирменным стилем, привлекающим потребителей.

    Бренд предлагает множество моделей:

  • бюджетный паркетник CS35 Plus:

  • более крупный кроссовер CS55;

  • стильное кросс-купе CS85 Coupe;

  • элегантный лифтбек UNI-V;

  • кроссовер CS7 – самая старая модель.


  • В этом году на рынок вышел крупный Changan CS95. Но производители делают основные ставки на модели семейства UNI. Так, пятидверный Changan UNI-V сделан по аналогии с Toyota Camry и Skoda Octavia. Он тоже оснащен сплюснутым рулевым колесом и передней панелью в стиле кабины космического корабля. Что касается отличий, то активного спойлера на крышке багажника у Octavia нет, а у UNI-V он есть.

    Тем, кто любит большие машины, наверняка придется по душе Changan UNI-K.

    Таким образом, за прошедший год китайские автомобильные бренды существенно нарастили аудиторию в России. По большей части это произошло из-за отсутствия конкуренции. Но также нельзя не принимать во внимание стремительное развитие китайского автопрома и повышение качества продукции. Если рассматривать конкретные автомобили, то самым продаваемым в 2022 году стал Geely Coolray.



    Интересно также узнать про 10 штрафов для водителей, о которых почти все забывают и игнорируют.


    Обратите внимание:







    1923
    4.05.2023 14:32
    В закладки
    Версия для печати



    Смотрите ещё