Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Мало найдется на планете людей, которые с удовольствием бы обращались к врачам, как только появляются хоть малейшие симптомы ухудшения самочувствия. Для такой боязни врачей и лечебных заведений имеется множество причин и уменьшить их могут только сеансы психотерапии, но снизить порог страха способна даже архитектура и грамотный дизайн интерьеров. Если не верите, советуем заглянуть в 6 неординарных лечебных учреждений, где посетители почувствовали на себе исцеляющую силу.


1. Муниципальная больница Waldkliniken Eisenberg в Германии от Matteo Thun & Partners



Наглядный пример ятрофобии! (слов не нужно).

Наглядный пример ятрофобии! (слов не нужно).


Страх перед врачами (ятрофобия – от древне-греческого iατρός — «врач» и φόβος — «страх») возникает не только у маленьких детей, к которым пытаются прикоснуться чужие люди. Большинство взрослых людей подсознательно избегает общения с докторами до тех пор, пока совсем не усугубляются проблемы со здоровьем. И неважно посещение поликлиники вызывает лишь легкое беспокойство или страх до кишечных колик – все эти состояния являются распространенными тревожными расстройствами.

После такой атмосферы в поликлиниках вряд ли найдутся желающие пойти на профилактический осмотр.

После такой атмосферы в поликлиниках вряд ли найдутся желающие пойти на профилактический осмотр.


Даже если человек решится пойти к врачу, мысль о том, что придется стоять огромные очереди в угрюмой регистратуре, а затем в неприветливых коридорах поликлиники подпирать стены (хорошо если не обшарпанные), часами дожидаясь приема, то вряд ли это посещение кого-либо обрадует.

Муниципальная больница Waldkliniken Eisenberg при Немецком центре ортопедии Айзенберга (Тюрингия, Германия).

Муниципальная больница Waldkliniken Eisenberg при Немецком центре ортопедии Айзенберга (Тюрингия, Германия).


Другое дело, если пациент попадает в современную клинику, где помимо стерильности и функциональности уделяется внимание общей атмосфере, тогда результат точно порадует всех. Взять, к примеру, муниципальную больницу Waldkliniken Eisenberg (входит в комплекс Немецкого центра ортопедии при лесных клиниках Айзенберга (DZO), недавно открывшуюся среди заповедной зоны Тюрингии (Германия).

Благоустроенные палаты, удобная ортопедическая мебель, красота и простор – вот что ждет пациентов новой больницы (Waldkliniken Eisenberg, Тюрингия).

Благоустроенные палаты, удобная ортопедическая мебель, красота и простор – вот что ждет пациентов новой больницы (Waldkliniken Eisenberg, Тюрингия).


Масштабный объект круглой формы, обшитый местным деревом с панорамными окнами и деревянными жалюзи рассчитан на прием 246 ортопедических послеоперационных пациентов и их реабилитацию. Процесс выздоровления проходит в зонированных комфортабельных палатах. Основной приоритет самой больницы: «Пациент – это гость!» Эту идею мастерски и эффектно воплотили в архитектурные формы специалисты компании Matteo Thun & Partners.



2. Медицинский центр при университетской больнице Maggie's Leeds во Франции от Heatherwick Studio



Мало кого вдохновляет больничная обстановка.

Мало кого вдохновляет больничная обстановка.


Существует еще один страх – это страх больницы, который также имеет свое название. Нозокомефобия (с древне-греческого νοσοκομεῖον – «больница» и φόβος (фобос) – «страх») – является не менее распространенным тревожным расстройством (вплоть до панических атак), особенно среди тех людей, которые пережили тяжелые болезни или травмы. Но, к сожалению, бывают такие заболевания, которые плохо поддаются лечению и вынуждают пациентов длительное время находиться в стенах медицинских учреждений. Мало того, что человека одолевают боли, так еще и обстановка совсем не располагает к скорейшему выздоровлению.

Даже на небольшом клочке земли можно построить уютный центр для неизлечимо больных людей, которым требуются особое внимание и забота (Maggie's Leeds, Франция).

Даже на небольшом клочке земли можно построить уютный центр для неизлечимо больных людей, которым требуются особое внимание и забота (Maggie's Leeds, Франция).


Чтобы избежать психологических проблем и облегчить онкологическим больным жизнь, в Лидсе (Франция), например, британская благотворительная организация Maggie's инициировала строительство Медицинского центра при университетской больнице, где оказывается бесплатная поддержка таким людям и их семьям. Будь-то эмоциональная или практическая поддержка, организаторы фонда, которые стараются открывать подобные учреждения в каждом крупном городе страны, убеждены, что люди никогда не должны «терять радость жизни в страхе перед смертью».

Этим людям не надо стоять в очереди к регистратору, они могут спокойно посидеть и пообщаться пока их не пригласят в кабинет к доктору или психологу (Maggie's Leeds, Франция).

Этим людям не надо стоять в очереди к регистратору, они могут спокойно посидеть и пообщаться пока их не пригласят в кабинет к доктору или психологу (Maggie's Leeds, Франция).


Центр Maggie's Leeds расположен на возвышенности в окружении благоухающего сада, на который выходит каждая комната для приема посетителей, что помогает устранять угнетающее состояние, вызванное стерильностью, наблюдаемой в большинстве медицинских учреждений. В этом центре больные и родственники не толпятся у стойки регистратуры, их попросту приглашают в основное пространство, где есть общий стол, диваны и кухонная зона, там гости и персонал могут собраться за чашкой чая и поговорить на отвлеченные темы, дожидаясь время приема.



3. Детская больница EKH CHILDREN HOSPITAL в Таиланде от Integrated Field co., ltd



Приемный зал, где дети могут отвлечься, поиграть и пообщаться друг с другом (EKH CHILDREN HOSPITAL, Тайланд).

Приемный зал, где дети могут отвлечься, поиграть и пообщаться друг с другом (EKH CHILDREN HOSPITAL, Тайланд).


Дети – это особые пациенты, с которыми нужно не только соответствующие обращаться и общаться, но и создавать более приятную и понятную для них атмосферу. Именно так и поступили архитекторы Integrated Field co., ltd, спроектировавшие современную детскую больницу EKH CHILDREN HOSPITAL в Таиланде. Авторы проекта предложили игривую и безопасную обстановку для детей и сопровождающих их родителей. Интересное и совсем нестрашное пространство начинается сразу у главного входа больницы, которая сама является произведением искусства с ее изогнутыми обтекаемыми формами без единого угла или устрашающего элемента.

Для госпитализированных деток созданы все условия, чтобы они меньше скучали по дому и родителям (EKH CHILDREN HOSPITAL, Тайланд).

Для госпитализированных деток созданы все условия, чтобы они меньше скучали по дому и родителям (EKH CHILDREN HOSPITAL, Тайланд).


Маленьких пациентов и их родителей встречает большая приемная, наполненная забавными развлечениями для детей, вплоть до горок, пуфов-кубиков и книжек, тем, у кого пока не хватает сил побегать. При этом большинство зон отдыха адаптированы под размеры тела детей. Кроме того, комнаты для пациентов названы в честь животных, таких как кит, черепаха и кролик, что привносит игривое настроение и совсем не пугает малышей, а вовлекает в процесс осмотра или не очень приятных процедур без страха и стресса.

4. Детская Стоматологическая клиника Dentist Clinic SG в итальянском городе Скио от Atelier Giavenale



 Детская Стоматологическая клиника Dentist Clinic SG впечатляет своими архитектурными формами (Скио, Италия).

Детская Стоматологическая клиника Dentist Clinic SG впечатляет своими архитектурными формами (Скио, Италия).


Авторы проекта Детской Стоматологической клиники Dentist Clinic SG из архитектурной студии Atelier Giavenale также предпочли игривую и непринужденную обстановку, чтобы наверняка избавить от страха перед посещением стоматолога. Тем более, что контингент в ней обслуживается особенный – дети и подростки. Поэтому перед архитекторами стояла задача не испугать подрастающее поколение малоприятными инструментами и процедурами, а помочь осознать важность своевременного обращения к врачу, чтобы избежать лишней боли и стресса в будущем.

Для малышей и подростков оформлены залы по интересам.

Для малышей и подростков оформлены залы по интересам.


Примечательно: После окончания строительства, завершившегося в 2020 г., жители итальянского города Скио получили довольно эффектное здание Центра Dentist Clinic SG с интересной планировкой, где традиционные коридоры и кабинеты заменили открытые интерактивные пространства, которые очень удобны как для детей разных возрастов и для их родителей, так и самих сотрудников учреждения. Этому поспособствовал правильный выбор материалов для оформления интерьеров, мебели, настенных росписей и общей планировки. Пространство совсем не потеряло функциональность, при этом стало приятным местом, где пациенты не получат психологическую травму от посещения стоматолога на всю оставшуюся жизнь.

5. Медицинский центр Zaans в Нидерландах от Mecanoo



Вокруг многопрофильного Медицинского центра Zaans образовался целый городок с налаженной инфраструктурой, нацеленной на восстановление здоровья (Нидерланды).

Вокруг многопрофильного Медицинского центра Zaans образовался целый городок с налаженной инфраструктурой, нацеленной на восстановление здоровья (Нидерланды).


Новый Медицинский центр Zaans стал первым объектом (такой направленности) в Нидерландах, который был построен с учетом всех норм и правил устойчивой архитектуры. Самодостаточный объект, независящий от центральных коммуникаций города, позволяет экономить на коммунальных услугах, высвобождая средства на покупку новейшего оборудования. А вот о том, чтобы медицинскому персоналу было приятно работать, а пациенты не боялись переступать порог заведения, позаботились разработчики архитектурной студии Mecanoo. При проектировании во главу угла ставились потребности посетителей, для которых сделано все, чтобы они могли отвлечься на позитивную атмосферу, царящую в любом уголке центра. Такая организация пространства в значительной мере уменьшает тревожность, страх и нарастающий стресс, увеличивая шансы на скорейшее выздоровление.

Внутреннее пространство Медицинского центра нацелено на то, чтобы пациенты могли отвлечься и не бояться идти к доктору или на процедуры (Zaans, Нидерланды).

Внутреннее пространство Медицинского центра нацелено на то, чтобы пациенты могли отвлечься и не бояться идти к доктору или на процедуры (Zaans, Нидерланды).


Примечательно: Рядом с Медицинским центром Zaans находится Бульвар здоровья с Реабилитационным отелем, аптекой, Офтальмологической клиникой, различными магазинами, супермаркетом и большой подземной парковкой Это поспособствовало созданию очень удобной инфраструктуры. Грамотное сочетание Центра Zaans и связанных с ним услуг привело к появлению медицинского района для жителей Заандама и всего региона.



6. Сельский медицинский центр Taverny Medical Center в Таверни от MAAJ ARCHITECTES (Франция)



Для привлечения разнопрофильных врачей в сельскую местность недалеко от Таверни был построен Медицинский центр (Taverny Medical Center, Франция).

Для привлечения разнопрофильных врачей в сельскую местность недалеко от Таверни был построен Медицинский центр (Taverny Medical Center, Франция).


Как известно, сельская местность обделена вниманием чиновников здравоохранения поэтому, когда там появляется большая современная больница – это становится событием №1. По сведения редакции Novate.ru, именно так произошло недалеко от небольшого французского городка, где построили многопрофильный медицинский центр Taverny Medical Center, чтобы справиться с нехваткой врачей в сельской местности.

Просторным вестибюлям и светлым коридорам сельской больницы можно только позавидовать (Taverny Medical Center, Франция).

Просторным вестибюлям и светлым коридорам сельской больницы можно только позавидовать (Taverny Medical Center, Франция).


Поскольку был выделен участок земли вблизи от скоростной трассы, архитекторам студии MAAJ ARCHITECTES пришлось адаптировать строение к такому нежелательному соседству. В итоге объект спроектирован вокруг центрального внутреннего дворика, благодаря которому помещения наполнены естественным светом. Масштабное остекление части здания, выходящего на внутренний двор, позволило создать как идеальное место для прогулок и отдыха посетителей, так и зону ожидания.

Чтобы создать пространство, гармонично сочетающееся с окружающим ландшафтом, фасад облицевали натуральной древесиной, что в сочетании с большими окнами обеспечивает интеграцию самого здания и предлагает пациентам отвлечься от проблем, любуясь благоухающим садом.

Из нашего видео можно узнать, почему тела погибших солдат перевозили на родину в специальных оцинкованных гробах:



В Японии совсем недавно завершилось строительство хосписа для неизлечимо больных детей, который удивил своими архитектурными формами, ветровыми трубами и «зеленой» крышей, где можно и прогуляться.


Обратите внимание:








3175
4.04.2022 21:48
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё