Fashion RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Одежда    




Удобная обувь - это гарант нашего хорошего настроения, комфорта и здоровья. Но порой мода диктует варианты, которые несовместимы ни с одним из трёх вышеперечисленных жизненноважных критериев. Данный материал расскажет, какие десять моделей обуви, модные в последние пару десятков лет, приносят нам больше хлопот и расстройств, чем, довольства радости и прекрасного самочувствия.


1. Сабо и мюли



Спорная с точки зрения здоровья обувь. / Фото: livemaster.by

Спорная с точки зрения здоровья обувь. / Фото: livemaster.by


Если по-простому, речь пойдёт о летней обуви без фиксации пятки - то есть «босоножки без задника». Такая обувь, даже если выглядит стильно, не слишком полезный и безопасный вариант. Во-первых, с незафиксированной пяткой больше шансов травмироваться при ходьбе (поскользнуться, получить вывих или даже перелом). Во-вторых, для удерживания таких «шлёпанцев» при ходьбе приходится неосознанно напрягать стопу, пальцы - это часто приводит к мышечным судорогам и вырабатывает привычку держать стопу в неестественном положении. В-третьих, с каждым шагом вы получаете микроудар по пятке - вероятность заработать пяточную шпору весьма высока.

2. Сапоги с голенищем, облегающим икроножную часть



Неудачный выбор. / Фото: valberis.cyou

Неудачный выбор. / Фото: valberis.cyou


Непрактичность такой модели опять-таки связана со здоровьем. От высоких сапог, облегающих ногу, следует отказаться прежде всего тем, у кого есть предрасположенность или первые признаки варикоза. Даже если во время примерки в магазине ничего не жмёт и не давит, в процессе эксплуатации может оказаться, что нога, отекая к концу дня, расширяется в икроножной части до 2 см., а голенище сапога становится инструментом пытки, ускоряя развитие варикозной болезни.

3. Обувь из нубука



Видите эти разводы? А эту пару ещё никто не носил даже! / Фото: belgorod.step-man.com

Видите эти разводы? А эту пару ещё никто не носил даже! / Фото: belgorod.step-man.com


Да-да, как ни странно, именно обувь из нубука (промежуточный вариант между гладкой кожей и замшей) является наименее практичным вариантом. Дело в том, что в наших условиях эксплуатации (то дождь, то снег, то пыль, то палящее солнце) обувь из нубука молниеносно теряет «товарный» вид. Например, попав под дождь в ботинках из нубука и высушив её, свято следуя всем рекомендациям, вы все равно рискуете (честно говоря, 80 % гарантии, что так и будет) получить разводы на поверхности, которые не слишком поддаются маскировке. Проблемы с прочностью красящего состава - вновь лидерство за обувью из нубука (светлые носки не дадут солгать): даже если вы не попадали под дождь, краска с ботинок может немножко перейти на носки/колготки.

4. Светлые замшевые сапоги



Уход станет мучением. / Фото: bossy-lady.ru

Уход станет мучением. / Фото: bossy-lady.ru


При поиске удобной и качественной обуви на прохладный период выбор покупателей нередко падает на замшу, вероятно, из-за внешней эффектности и дышащего, приятного на ощупь материала. Вот только при этом забывается то, что эта ткань довольно капризна относительно внешнего воздействия, особенно если она светлых оттенков. Замша легко пачкается, впитывает в себя влагу и покрывается пятнами, от которых потом довольно сложно избавиться.

5. Текстильные кеды



Рисковать самочувствием, чтобы быть на стиле? / Фото: vintageshoes.ru

Рисковать самочувствием, чтобы быть на стиле? / Фото: vintageshoes.ru


Проблема текстильных кед, собственно, состоит в том же: за такой тканью, особенно светлой, нужен постоянный и тщательный уход, ведь она будто сама притягивает к себе всевозможные загрязнения. Хлопковый материал в целом считается самым сложным в обслуживании. Другая проблема заключается в плоской подошве без намека на эргономичность. Постоянное использование такой обуви, согласно мнению экспертов, связано с серьезными рисками для здоровья и может привести к развитию различных патологий стопы и суставов. На протяжении всей жизни ваша покорная слуга замечала такую особенность: стоит после длительного перерыва надеть «балетки со шнурками» на очень тонкой подошве или же кеды, как к вечеру возникает стойкая боль в области пятки. Вот, это про то же.

6. Перфорированная обувь



Плохой выбор. / Фото: bestonshoes.ru

Плохой выбор. / Фото: bestonshoes.ru


И натуральная кожа, и заменитель сильно подвержены отслаиванию и шелушению внешней поверхности ввиду просто своей текстуры. Соответственно, даже гладкий материал без лишних вкраплений со временем может деформироваться и быстро потерять товарный вид из-за влажности и механического воздействия. Опасность перфорированных моделей в данном случае состоит в том, что любая влага, попадающая в эти отверстия и швы, приводит к вздутию верхнего слоя еще быстрее.

7. «Луноходы»



Подростки сходят по ним с ума, но... / Фото: nazya.com

Подростки сходят по ним с ума, но... / Фото: nazya.com


Существует расхожее мнение, что угги проигрывают луноходам по причине того, что последние зачастую выполнены из нейлонового материала, который отличается лучшей водонепронецаемостью. Однако все не так просто. Во-первых, за счет своей громоздкой конструкции они неудобны для городских условий и пеших прогулок. Скорее, это идеальный вариант для лыжного курорта. Во-вторых, внутренний утеплитель из полиэстера не дышит, и ноги довольно быстро начинают потеть и мерзнуть. А в-третьих, водонепронецаемость на самом деле оставляет желать лучшего — ботинки все же впитывают влагу, просто медленнее.

8. Босоножки с тонкими ремешками



Стоит подумать, прежде чем купить. / Фото: nazya.com

Стоит подумать, прежде чем купить. / Фото: nazya.com


Босоножки с минималистичными ремешками-шнурками и выглядят клёво. Вот только ходить в них довольно тяжело: походка становится шаткой, ноги постоянно-скользят туда-сюда, что создает излишнее напряжение в пятках и по всей стопе. А ещё ремешки передавливают стопы во время движения, вызывая проблемы с кровообращением и отёки.

9. Тяжеленные «берцы» и «стилы» на гвоздях



Автору материала пришлось продать свою модель неформалу из-за болей после каждой носки. / Фото: rockatributika.by

Автору материала пришлось продать свою модель неформалу из-за болей после каждой носки. / Фото: rockatributika.by


Грубые ботинки со шнуровкой и массивной подошвой выглядят смело и кажутся довольно удобными, однако это не совсем так. Тяжелая подошва заставляет мышцы работать усерднее, что может привести к растяжениям. Кроме того, за счет тяжести мы вынуждены зашнуровывать их туже, чем обычно, что сильно стесняет движения и мешает естественному, гибкому движению стоп и ног, что может привести к появлению болей.

10. Модные нынче слипоны и кроссовки с чрезмерно мягкой гнущейся подошвой



Могут навредить. / Фото: nazya.com

Могут навредить. / Фото: nazya.com


Выбор в пользу гибкой и мягкой подошвы порой может нанести больше вреда, чем пользы. Так называемые наполнители с эффектом памяти, которые при первой примерке вызывают чувство, будто наступаешь на облако, например, могут привести к хроническим болям в стопах, ногах, позвоночнике. То же самое касается и ультрамягкой, гибкой подошвы. Поймите, что елси у вас есть боли, то ортопед, выслушав ваши жалобы, наверняка порекомендует носить обувь с жесткой подошврй и/или ортопедические стельки.

А вы уже были на нашем новом рутуб-канале? Там куча интереснейших познавательных видео, например, вот это:



Часто в борьбе со стрессом нам помогает чашечка кофе. А вы пьёте чёрный или с молоком? На Novate.Ru есть прелюбопытнейший материал о том, можно ли сочетать кофе с молоком без вреда для организма.


Обратите внимание:








3172
4.04.2022 09:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё