Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Одежда    



Увидеть несквозные отверстия, выполненные в качестве окантовки, сегодня можно чаще всего на брогах. Данная разновидность мужских туфлей стала очень популярной в последние годы. Роскошные и стильные броги лучше всего подчеркивают элегантность внешнего вида мужчины в хорошем деловом костюме. При этом у многих может возникнуть вопрос: неужели упомянутые отверстия нужны лишь в качестве декоративного элемента обуви?


Старинные броги. /Фото: ya.ru.

Старинные броги. /Фото: ya.ru.


Ответ на поставленный вопрос напрямую зависит от того, какие именно броги взять на рассмотрение. А точнее из какой эпохи. Дело в том, что английское название данной обуви происходит от гэльского слова «brog», которое использовалось для обозначения сверлильного инструмента. В Шотландии этим же словом называли представительную часть всей существующей обуви на момент середины Нового времени.

Взлет популярности туфлей пришелся на Викторианскую эпоху.  /Фото: Pinterest.

Взлет популярности туфлей пришелся на Викторианскую эпоху. /Фото: Pinterest.


Первоначально шотландские броги были крестьянской обувью. Ботинки фермеров были прекрасно приспособлены для работы и жизни в непростых условиях. В частности, в них имелась перфорация, сетка или отверстия, которые выступали одновременно вентиляцией и дренажным средством для удаления проникшей в ботинки воды. Таким образом в старинных фермерских брогах отверстия имели исключительно утилитарный смысл.

В XX веке броги взлетели благодаря помощи эстрады. /Фото: goodfon.ru.

В XX веке броги взлетели благодаря помощи эстрады. /Фото: goodfon.ru.


Однако, это изменилось, когда обувь попала в высший свет. Сначала броги принялась носить шотландская знать, а потом мода перекинулась и на представителей английского высшего света. В XIX столетии появляются так называемые гилли-броги: дорогая выходная обувь, которая носилась представителями высшего света только во время пикников. На таких туфлях все еще были отверстия, однако теперь они утратили свой всякий утилитарный смысл.

У современных туфлей отверстия для красоты. /Фото: manrule.ru.

У современных туфлей отверстия для красоты. /Фото: manrule.ru.


Спустя столетие эволюции, благодаря модельерам и дизайнерам отверстия в брогах окончательно перестали быть сквозными. Более того, теперь они создавались исключительно в качестве декоративного элемента. В начале XX века в мире произошел джазовый бум и постепенно туфли из высшего света проникли на эстраду. Благодаря ей броги к середине XX века перекочевали в США, после чего стали известны на весь мир.

В продолжение темы читайте о том, как подчеркнуть достоинства фигуры и скрыть недостатки: практические советы по выбору гардероба.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





2194
4.03.2021 14:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё