Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+4
-1 5



PocketBook Pro 603: 6-дюймовый ридер премиум-класса с 3G и Bluetooth

PocketBook Pro 603: 6-дюймовый ридер премиум-класса с 3G и Bluetooth

Устройства для чтения электронных книг, которые в последний год буквально наводнили российский рынок, в большинстве своем является моделями начального уровня. При средней стоимости в 6 тысяч рублей за ридер с обычным дисплеем и 8 тысяч за модель с сенсорным экраном они далеко не всегда отличаются высоким уровнем качества: опечатки в меню, низкая скорость работы, неаккуратная сборка – все эти «ужасы» если и не являются нормой для «читалок», то встречаются в них все же довольно часто. PocketBook Pro 603 – это модель совсем другого уровня: она стоит дороже среднего по рынку, но и предлагает другие уровни функциональности и качества.


На старте продаж за устройство просят порядка 12 тысяч рублей; однако, забегая вперед, мы с уверенностью утверждаем, что ридер вполне стоит этих денег. PocketBook Pro 603 действительно является высококачественным девайсом с рядом приятных особенностей.

Действительно дорогая вещь не может выглядеть плохо, и PocketBook Pro 603 в очередной раз доказывает эту теорему. Допускаем, что ридер понравится не всем – в его оформлении не было использовано ни броских цветов, ни ярких светодиодов, даже клавиши управления здесь строгих форм. Но при этом гаджет скроен из высококачественного пластика металлического оттенка. Выглядит строго, но приятно. Металлическая крышка аккумуляторного отсека дополняет гамму положительных эмоций, которые вызывает внешний вид PocketBook Pro 603. Ридер выполнен в классическом формфакторе 6-дюймового моноблока, весит он всего 280 грамм. Прямо скажем, это немало, но «порог комфортности» разработчики все же не переступили.

Модель оборудована сенсорным дисплеем разрешением 600 х 800 точек, но управлять устройством с экрана возможно лишь с помощью специального индукционного стилуса, который, разумеется, есть в комплекте. Технология E-Ink Vizplex третьего поколения («электронные чернила»), по которой сделан экран, пока еще является наиболее продвинутой для российского рынка, хотя за границей уже встречаются устройства с дисплеями E-Ink Pearl, которые еще контрастнее и приятнее глазу. Так или иначе, читать с PocketBook Pro 603 весьма приятно – и буквы, и изображения отображаются четко, а подложка не желтит. Напомним, что у «электронночернильных» экранов есть три важных особенности: во-первых, они безвредны для глаз из-за отсутствия мерцающей подсветки (которая есть в TFT-экранах планшетов, смартфонов и нетбуков). Во-вторых, они тратят заряд батареи только в момент смены изображения, тогда как статичная картинка может отображаться хоть бесконечно. Конкретно PocketBook Pro 603 на одном заряде позволяет перевернуть до 14 тысяч виртуальных листов, этого хватит на месяц ежедневного чтения. Наконец, экраны E-Ink не «слепнут» на солнце, что позволяет читать, например, в парке.

PocketBook Pro 603: 6-дюймовый ридер премиум-класса с 3G и Bluetooth

PocketBook Pro 603: 6-дюймовый ридер премиум-класса с 3G и Bluetooth


Меню PocketBook Pro 903 удобное и вполне логичное, оно заточено под «сенсорное» управление. Интерфейс главной страницы разделен на девять ключевых категорий, каждая из которых отображается на главной странице в виде пиктограммы с подписью. Здесь же располагаются виджеты часов с будильником и календаря, а выше – укороченный список, в котором отображаются последние открытые файлы.

Работает устройство быстро – PocketBook Pro 603 реагирует на нажатия клавиш (виртуальных – на экране или реальных – на корпусе книжки) за считанные секунды. При этом на загрузку довольно объемных произведений любых форматов затрачивается около трех секунд. Аппаратная часть представлена 256 Мб оперативной памяти и 533-мегагерцовым процессором от Samsung. Для сравнения: среднестатистические ридеры с сонорными экранами обычно имеют процессоры с частотой не более 400 МГц и не более 128 Мб оперативной памяти. PocketBook Pro 603 быстрее такой «средней читалки» примерно на 30% – это касается и скорости открытия подменю, и скорости загрузки файлов электронных книг, и скорости открытия сайтов во встроенном браузере.

PocketBook Pro 603: 6-дюймовый ридер премиум-класса с 3G и Bluetooth

PocketBook Pro 603: 6-дюймовый ридер премиум-класса с 3G и Bluetooth


Изготавливается ридер PocketBook Pro 603 на заводах тайваньской компании Foxconn – крупнейшего в мире контрактного производителя электроники, который, например, собирает iPhone и iPad для Apple. Собрана модель очень хорошо: стыки панелей ровные, а корпус не скрипит и не «гуляет» при скручивании. В целом, ридер оставляет впечатление продуманной вещи, которую можно эксплуатировать пару лет без желания поменять.

Функционал PocketBook Pro 603 весьма широк. Например, ридер умеет читать книги вслух мужским или женским голосом, то есть превращая электронные документы в аудиокниги. Для активации этой функции – она называется Text-to-Speech – нужно вызвать окно внутреннего меню в любом текстовом файле и выбрать пункт, который обозначен как «Голос». Воспроизведение осуществляется через наушники или встроенные динамики, обладающими приличными характеристиками громкости. В принципе, через данный аудиотракт можно прослушивать вообще любые файлы формата MP3. Это единственный тип звуковых файлов, что касается текстов и изображений, гаджет поддерживает фактически весь спектр: RTF, HTML, DOCX, DOC, FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, TCR, PRC (mobi), CHM, EPUB, JPEG, BMP, PNG и TIFF.

Для доступа к Интернету в модели предусмотрен вполне работоспособный веб-браузер (по крайней мере, это лучший обозреватель в ридере, с которым нам приходилось иметь дело – и по скорости работы, и по стабильности). Для подключения к Сети в PocketBook Pro 603 есть три модуля – Wi-Fi, 3G (с поддержкой сетей UMTS/HSDPA) и Bluetooth. Последний позволяет подключать мобильный телефон в качестве модема по беспроводному каналу и обмениваться файлами. Примечательно, что поддержка Bluetooth есть только в ридерах PocketBook, а впервые она появилась в Pocketbook 302 Cookie.

Что касается 3G, то компания PocketBook и московское отделение оператора «МегаФон» в конце января заключили договор, согласно которому обладатели отдельных экземпляров PocketBook Pro 603 получают в подарок соответствующую SIM-карту с возможностью бесплатного доступа к интернет-магазину электронной литературы. Таким образом, чтобы пополнить свою цифровую библиотеку, пользователям модели не нужны дополнительные устройства, обеспечивающие доступ в Интернет (компьютер, ноутбук, КПК, мобильный телефон). Компании PocketBook International принадлежит интернет-библиотека и магазин книг BookLand.net, которые предлагают читателям более 300 тысяч изданий на разных языках мира, в том числе десятки тысяч цифровых книг на русском языке. Пользователю ридера не нужно платить за интернет-трафик – оплате подлежит только интересующая его книга. При этом классическая литература доступна бесплатно. Услугу передачи данных, предоставленную «Мегафоном», будет оплачивать интернет-магазин.

PocketBook Pro 603: 6-дюймовый ридер премиум-класса с 3G и Bluetooth

PocketBook Pro 603: 6-дюймовый ридер премиум-класса с 3G и Bluetooth


Ну а в память PocketBook Pro 603 уже записано 500 произведений – мелочь, а приятно. Кстати, этой самой памяти здесь 2 Гб, но если и слот для флеш-карт формата MicroSD/MicroSDHC. Дополняет картину набор словарей Abbyy Lingvo, которые можно использовать как во время чтения, так и отдельно – вызвав из меню.

В целом, книга получилась весьма интересной – она быстра, качественно собрана, хорошо выглядит, работает с массой форматов и позволяет выходить в Интернет. Цена вопроса, конечно, не так уж и мала – 12 тысяч рублей, но PocketBook Pro 603 этих денег все же стоит. Ну а если вы хотите сэкономить, то можно присмотреться к PocketBook Pro 602: примерно за 9 500 рублей вы получите то же самое, но без сенсорного экрана и 3G-модуля.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


8912
4.03.2011 13:09
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • greaverfpm 4.03.2011 14:23    
    Здоровый он какой-то, по-моему.
    Расстояния от границ экрана до краев ридера неприлично большие, а целом неплохо.
  • Евгенчик 4.03.2011 14:44    
    Смотрится этот гаджет очень стильно и симпатично. Он не большой, сделан со вкусом. Такой гаджет точно будет пользоваться спросом у покупателей.
  • sasha2605 4.03.2011 14:46    
    можно дурацкий вопрос?
    вы бы определились - 603 или 903?!

    а то туда-сюда скачет по тексту...
  • lisss 4.03.2011 15:58    
    А еще немного добавить денег, и лучше купить Ipad. Тем более, что после вчерашнего анонса второй версии этого гаджета, первая начала стремительно падать по цене. И на фига спрашивается ридер?
  • greaverfpm 4.03.2011 16:10    
    Хорошо. Нафига айпад, если можно купить нетбук?
    А нафига нетбук, если можно взять GPS-навигатор?
    Или так, нафига айпад, если собираетесь книжки читать?
    Разные направления у девайсов.
    Цена, ВЕС, экран для чтения(TFTшные мне самому не нравятся) и вытекающее из этого время работы.
    Когда-нибудь ридеры и планшетнки станут одним и тем же, а пока у них разное назначение и разная целевая аудитория.
  • lisss 4.03.2011 16:17    
    Ну да. А на фига в телефоне фотоаппарат? И так далее.
  • graukch 4.03.2011 17:27    
    Нет, вот что касается "на фига", то на фига туда втыкать интернет и прочее? Лучше бы оставили "чиста" читалку и уменьшили бы цену. А то девайс дюже привлекательный, но кусачий.
  • greaverfpm 4.03.2011 18:00    
    Так. Обождите. А чем вас не устраивают их предыдущие модели без интернета и прочего, с "чиста" читалкой и меньшей ценой? Какое "лучше"? Вы о чём?
    Ничего не понимаю.
  • greaverfpm 4.03.2011 18:22    
    Неудачный пример. Этот вопрос был актуален пару лет назад, а сейчас большинство мобильных телефонов и смартфонов позволяют делать делать любительские фотки удобоваримого качества. При цене телефона в 8-9 тысяч он успешно тягается с цифровой мыльницей за 3-4 тысячи.
  • lisss 4.03.2011 21:41    
    Доспорились :) Ну согласитесь же :) АйПад за аналогичные получить все же приятнее
  • kniazeff 4.03.2011 22:54    
    Наверное приятнее но ридеру в плане чтения книг он не конкурент. Если чтением называть 20 минутное листание свежих анекдотов, то он нафик не нужен конечно. Если чтение для Вас привычное и любимое дело тут нечего сравнивать. E-Ink + естественный (привычный) отраженный свет, а не прямой как в ЖК дисплеях.
  • greaverfpm 4.03.2011 23:36    
    За 12 тысяч? Это надо ОООООЧЕНЬ хорошо искать.

    Ну и, в принципе, это уже дело вкуса и потребностей.
    Мне, например, айпад(как и любой другой планшетник) на данный момент никуда не уперся, хватает более удобных и автономных девайсов, а вот от электронной книжки тысяч за 8-9 я бы не отказался.
    У вас ситуация, похоже, обратная.
  • kniazeff 4.03.2011 23:04    
    немножко придерусь к деталям:
    За картинку в большей степени отвечает стекло (оптика) а не электронная начинка. И именно качеством оптики смартфоны проигрывают и еще будут проигрывать более дешевым мыльницам с менее компактными объективами. Кричащая надпись carl zeiss вокруг маленького стеклышка на тыльно стоороне Вашего телефона - не более чем маркетинговый ход (способ сдоить больше), мало сказывающийся на качестве снимков. Я знаю достаточно людей считающих что их телефоны делают отличные кадры. ага..
  • Phil Stark 5.03.2011 00:52    
    коллеги, огорчу Вас. И оптика и электроника очень важны. НО... размер имеет значение, не количество мегапикселей, а физический размер матрицы. Телефон ВСЕГДА будет снимать хуже мыльницы, она сливает зеркалке любительской, та, в свою очередь фуллфрейму, он - среднему формату, а дольше уже Хаббл :-)
  • kniazeff 4.03.2011 22:48    
    ридеры по сути узкоспециализированные устройства, предназначенных именно для чтения литературы. Сравнивать их с айпэдами и наладонникми - некоректно. Здесь и экран особый, и ресурс акаммулятора измеряется не в часах работы а в количестве перелистываний страниц и т.п. Можно конечно и швейцарским мультитулом ногти стричь, но все же для этих целей разумнее использовать отдельно взятые маникюрные ножницы и пилку. как-то так
  • romashjkee 4.03.2011 16:55    
    Хорошая штука для предпринимателей или занятых людей, когда очень много информации надо помещать в короткий промежуток времени!
  • AKim 4.03.2011 18:29    
    А я вообще не понимаю смысл девайса, уж извините. Не могу представить, когда бы я им пользовался, будь он у меня. Утром по дороге на работу не почитаешь, потому что за рулем. На работе не до этого, а дома компьютер есть, если уж так читать приспичит.
  • greaverfpm 4.03.2011 18:52    
    1. ????? "я не понимаю смысл девайса" это что? "не вижу смысла в покупке его себе" или "не понимаю для чего он вообще нужен"?
    2. Помимо всего прочего, можно сделать вывод, что вы и обычные-то книжки не читаете. Что с этим выводом делать каждый решит сам.
  • dimonnomid 4.03.2011 18:59    
    Мне одно непонятно... откуда опять такая цена? На революционный iPad (первый :) она уже упала до 400 долларов тобишь те же 12 тысяч наших рублёв, как и этот пластмассовый кирпич, только процессор там гигагерц вместо 533герц, оперы 512 вместо 256, и объём 16 Гб вместо 2х О_О Дисплей который отслеживает 16 (опытным путём выяснил) точек прикочновения одновременно, солидный аккумулятор, и тд и тп.

    А с обратной охренительное чёрное яблочко.

    И странички в iBooks оху..но перелистываются.

    Кстати процессор в этом кирпиче с убогим логотипом и дизайном, стоит тот же что Микрософт ставил в свои кпк 7 лет назад — по номиналу 400 герц, но разгоняется до 533 герц в лёгкую (свой кпк разгонял), (то есть на этом кирпиче стоит тот же камень что и на дешёвых версиях ридеров, но немного разогнанный, тупо повышением вольтажа), примерно на 580 герцах экран начинает заметно мерцать, а на 613 белеет и кпк спасает только жёсткий ребут с вытаскиванием аккумулятора... ну или белеет навсегда =)

    Мне политика авторов вообще нихрена непонятна. Убрали бы всю свою дешманскую муть и оставили только ридер, без уродских интернетов, карявых мрз плееров и тп. Цена была бы смешная, электро книжи небыло бы только у ленивого. Прибыль была бы больше от массовых продаж.

    Нет мля, мы крутые, на эпл пасть поразеваем...

    Всё, хлопцы, Эпл захавали нишу целиком и полностью.
  • lisss 4.03.2011 21:42    
    Респект! Я об этом же...

По страницам:

1 2



Смотрите ещё