Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+6
-1 2



Цветение воды может приносить доход

Цветение воды может приносить доход

Глядя на жизнь арабских шейхов, моющих золотые сапоги в Индийском океане и окруженных золотыми унитазами, керогазами и противогазами, кто из нас не отказался бы обзавестись собственной нефтяной скважиной? Концепт Green Transformer - это возможность добывать природное топливо у себя на заднем дворе, гнать из него бензин не отходя от кассы, да еще и при этом очищать окружающую среду! А секрет прост: этот девайс делает деньги на цветении воды.


Устройство, работающее на цветении воды

Устройство, работающее на цветении воды


На первый взгляд, концепт дизайнеров Yi Liu, Jiang Yu-ning и Luo Jing - высокотехнологичное ведро с пропеллером. С какой-то точки зрения, так оно и есть: лопасти "пропеллера" собирают с поверхности зацветшего водоема зеленую ряску, и скармливают ее аппарату - "ведру". В нем находятся химические соединения, которые, взаимодействуя с зеленой массой, перегоняют ее в биотопливо. Топливо накапливается в специальной кассете; после наполнения ее нужно вытащить и опорожнить. Для работы чудо-аппарату не требуется никакой дополнительной энергии: он заряжается солнцем.

Как работает Green Transformer

Как работает Green Transformer


Так и представляешь плавающие на поверхности позеленевших прудов сотни Green Transformerов, медленно вращающих лопастями и перерабатывающих бесполезную зелень в бензин... Но не повредит ли это окружающей среде? Ничуть. Цветение воды - это большая неприятность для бедных рыбок, которые задыхаются от нехватки кислорода и всплывают брюшками вверх в период летней жары. Из-за цветения воды возникают заморы, а красивые и чистые пруды постепенно превращаются в унылые болотца. Так что, даже если по выходу топлива Green Transformer и не сравнится с нефтяной вышкой, он все равно будет очень полезен как очиститель водоемов, и пополнит коллекцию "зеленых" гаджетов

Цветение воды - не пройдет!

Цветение воды - не пройдет!


К сожалению, технические решения, заложенные в этот концепт, очень смелы, и выпуск Green Transformer в производство едва ли станет делом ближайших лет. Однако уже сейчас видно, что нечто похожее можно использовать для более серьезной проблемы, чем цветение воды, а именно - для борьбы с масштабными разлитиями нефти. Тем более, лучше собирать в "ведро" уже готовое топливо, чем еще и какие-то зеленые водросли перерабатывать. Правда, чтобы собрать нефтяную пленку с сотен морских квадратных миль, размах лопастей должен быть поистине колоссальным.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


8839
4.03.2011 02:26
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Phil Stark 4.03.2011 10:35    
    Задумка неплохая, только эффективность будет мизерной, цена такого топлива не порадует
  • greaverfpm 4.03.2011 13:11    
    Есть ощущение, что этот буй либо работает еле-еле, либо чистит небольшой водоем за полдня и потом сутками болтается без топлива=без дела.
  • Phil Stark 4.03.2011 13:50    
    Напомнило соседний пост про ветроэлектростанцию в окне. Красивый рисунок, благие намерения, техническая безграмотность, отсутствие экономических перспектив и т.д.

    Зато нам есть повод поболтать :-)

    ЗЫ таких проектов здесь море. Мой любимый курица на фотосинтезе :-D
  • tigry1 4.03.2011 21:43    
    У нас и вода не каждый год цветет, когда лето не очень жаркое. А с ряской хорошо справляются утки. Вполне экологично.
  • Marginal 6.03.2011 11:34    
    А у нас, на юге, каждое лето все водоемы зацветают, маленькие пруды полностью затягивает, никаким уткам столько не сожрать.
  • flanger 4.03.2011 21:49    
    Переход на биотопливо давно уже стал актуальным. Так, что дополнительная
    концепция - похвала разработчикам. Народ вон уже из коровьего навоза добывает бензин!
  • olga_neklesa 5.03.2011 15:29    
    Если пересчитать плавающую по воде биомассу в масштабах планеты ,то получится очень даже много "зелени".Может тогда и не надо кукурузу на этанол выращивать?
    Вот как только быть с остальным выловленным мусором?
  • olganol 5.03.2011 18:49    
    Идея создания вечного двигателя ,или источника нескончаемой энергии на основе энергии солнца, ветра,океана ,биомассы издревле беспокоили людей.Энергия солнца находит применение в солнечных батареях.Ветра нашла применение в ветряках-генерирующих энергию ветра в электричество.Поэтому идея преобразовывать энергию биомассы водоемов в полезную электрическую энергию не кажется такой уж и фантастической . Мир так быстро развивается ,что совсем не так давно,лет тридцать назад,казалось фантастическим,сейчас кажется обыденным и привычным.В этой смелой идее есть,на мой взгляд,две ценные вещи.Первая ,-это очищение водоемов,а вторая ,-преобразование зеленой массы в электричество,или другой вид энергии. В настоящее время в условиях постоянного дефицита дешевой энергии эта идея актуальна ,как никогда.И думаю,что очень скоро она воплотится в некий технический проект.




Смотрите ещё